Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Не количеством, а интересностью персонажей

Сегодняшние санкции США отличаются не количеством, а интересностью персонажей.

Под ограничения попал глава организации, собиравшей в Москве сепаратистов из разных стран мира, Александр Ионов. Санкции также введены в отношении Натальи Бурлиновой — “эксперта по международным отношениям” и четырех связанных с ними организаций.

Именно после доноса Ионова издание «Медуза» признали в России СМИ-иноагентом. Ионов просил признать иноагентом и The Bell. Минюст в итоге внес в реестр иноагентов основательницу проекта Елизавету Осетинскую и главреда Ирину Малкову.

Ионов также известен тем, что в 2016 году его движение организовало в Москве конференцию «Диалог наций», на которую были приглашены, например, представители «Националистического движения Техаса», сепаратисты из Каталонии, с Гавайев, из стран Латинской Америки, а также делегаты ДНР и ЛНР.

По мнению правительства США, Ионов и Бурлинова «поддерживают глобальные операции Кремля по негативному влиянию и действия по вмешательству в выборы» и играют роль в попытках «дестабилизировать» США и их партнеров.

Согласно пресс-релизу американского Минфина, Ионов с 2020 года сотрудничал с ФСБ для «выявления социополитических точек разногласий в США», а также с проектами Евгения Пригожина по распространению дезинформации.

Наталья Бурлинова и ее организация «Креативная дипломатия» попали под санкции, поскольку, по мнению властей США, связаны с российской разведкой.