Нормандская встреча: не в бровь, а в глаз.

Сразу несколько источников, близких к ОПУ сообщают, что в Берлине на нормандской встрече полит советников главным вопросом повестки дня был не Донбасс, а возобновление российско-украинского сотрудничества в энергетической сфере. Ермак обсуждал со своим визави Козаком тему цены на газ и покупки его напрямую у РФ.

Это, якобы, обусловлено резким ростом цен на этот энергоноситель в Украине и Европе, а покупка его в РФ позволит снизить цену для украинского потребителя где-то на 30% и опустить тарифы. И когда Зе говорил, что «дал задание представить план по снижению тарифов», однозначно имел ввиду возобновления сотрудничества с Кремлём.

Нормандская встреча: не в бровь, а в глаз.

Но есть одно НО — очень большое НО. Россия никогда и ничего не делает просто так. Именно с целью получить встречные дивиденды от Украины, она так быстро согласилась на встречу, хотя ранее Козак категорически отказывался это делать. На кону обширный спектр тем, связанных с Донбассом-Крымом-Украиной-Россией в целом.

Это и уступки и по языковому вопросу, и по водоснабжению Крыма, и по хотелкам марионеток оккупированного Донбасса. Судя по тому, что новая встреча советников назначена уже через 2 недели, первые точки соприкосновения найдены.

Читайте также:  Реформы от Зеленского:

Я не из тех, кто по каждому ничтожному поводу кричит «зрада», но в данном случае хочу напомнить: газ, нефть и электричество из России никогда не были и не будут просто газом нефтью и электричеством. Это всегда элементы давления, шантажа и выкручивания рук.

И если свои просчёты в социальной сфере Скрипучий Всадник Апокалипсиса решил закрыть путём приползания на коленях к Путину, зачем нужны были титанические усилия предыдущей власти по обретению энергонезависимости?

История ходит по спирали, но, как правило, выводит на более высокий уровень развития. Лично я не хочу прививаться российской вакциной. Не хочу готовить еду на дешёвом российском газе. Не хочу смотреть российское телевидение.

Это опять времена Януковича. Времена тотального внешнего управления со стороны Кремля. Надоело всё начинать сначала. Ради дешёвого газа из мышеловки.