Новая власть желает бороться с коррупцией?

Однако на катающемся по Кабмину на самокате премьере (волосы назад) жизнь не останавливается, есть еще ягодные места и необычные люди.

Имеется у нас одна интересная контора в стране, Госгеонедра называется. Та самая контора, которая занимается выдачей разрешений на разработку месторождений природных ресурсов.

Та самая контора, которая на конституционное «недра принадлежат народу» загадочно посміхається в вуса. Потому что только там знают, кому на самом деле принадлежат недра.

Одно из самых коррумпированных ведомств в Украине. Потому что лучшие люди из народа, дядьки олигархи, не щадя ни живота, ни банковского счета своего, делают все, чтобы держать такую полезную структуру под своим контролем.

А как удобнее всего держать под контролем? Правильно, иметь внутри своего прикормленного человека. Так вот, по информации СМИ, основным претендентом на кресло руководителя всех украинских недр является Кристина Браиловская, юрист, человек непубличный, но внутри данного рынка, среди ключевых его игроков хорошо известный.

Именно из ее рук получили спецразрешения на добычу природных ресурсов Николай Злочевскй, Геннадий Буткевич, Игорь Коломойский, Павел Фукс и еще ряд крупных бизнесменов. Без участия некоторых из них не обошлась победа Зеленского и его команды на выборах.

За последние несколько лет лицензии на добычу нефти, газа, янтаря и лития пани Браиловская выдала в рекордных количествах.

Разумеется, такую приятную во всех отношениях даму неплохо бы иметь всегда под рукой. Тем болем, что в Госгеонедрах она уже давно своя в доску чика, работала там главой юридического департамента.

Кстати, чтобы возглавить его, Браиловской понадобилось всего три месяца. Такой потужный карьерный рывок злые языки связывают с непосредственным влиянием Николая Злочевского.

Этот период в карьере пани Браиловской знаменателен рядом с треском проигранных юридической службой Госгеонедр судебных тяжб в интересах таких компаний, как «Бурисма», «Укрнафта», «АЕСУ» и «Голден Дерик» (последняя сейчас называется Ист Юроуп Петролеум). Это делалось с ювелирной точностью, так, чтобы не было возможности формально придраться:

Госгеонедра отказывала этим компаниям в выдаче лиценцзий на месторождения, но отказывала в таких хитровыебанных формулировках, которые развязывали компаниям руки и давали им возможность получить желаемое через судебные тяжбы, с помощью третьих лиц. Можно ли организовать такой схематоз без ведома и непосредственного участия главы юридического департамента? Вопрос риторический.

Именно так получила лицензию «Укрнафта» бабушки Бени, многомиллиардный налоговый должник, которым, вообще-то, закон запрещает выдавать спецразрешения. Але ніщо не зупинить бабусю, час якої настав: «Укрнафта» Коломойского благополучно получила лицензию в обход закона благодаря вышеупомянутой рабочей схеме.

Перечислять можно долго. И АЭСУ, которую контролирует Геннадий Буткевич, владелец сети АТБ, получивший 5 специальных разрешений на добычу урана. Без проведения аукциона.

А господин Буткевич был неоднократно обвинен в сотрудничестве с Россией. Еще раз: уран, спецразрешения на его добычу без аукциона и обвинения в сотрудничестве с Россией. Здесь уже вопрос не только коррупции, но и национальной безопасности.

Много говорилось и о Хомутыннике с Фуксом, которые, по данным СМИ, приобрели долю Эдуарда Ставицкого в компании «Голден Деррик». Получение ими лицензий происходило по той же отработанной схеме: судебный иск, признание действий Госгеонедр незаконными, выдача разрешений, которые будут в силе еще 20 лет.

Ну вот теперь и посмотрим, насколько страстно новая власть желает бороться с коррупцией и перезагружать систему, ведь они так много и так и громко об этом говорили. Назначение (или неназначение) Браиловской станет еще одним лакмусом. Хотя этих лакмусов уже накопилось как говна за сараем.

Ну и опять-таки станет понятно, премьер у нас умеет только на самокате гасать по Кабмину и повышать рождаемость путем призывов меньше умирать, или еще на что-нибудь способен, например, показать эрегированный фак олигархам. Чтобы они больше длубались в жо… ну ладно, в носу, чем в недрах.

Олена Монова

[kkstarratings]