Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Новые трансферы не всегда являются решением. Может, недовольным тренерам стоит попробовать заняться… тренерской работой?

Новые трансферы не всегда являются решением. Может, недовольным тренерам стоит попробовать заняться… тренерской работой?

Футбол часто показывает, что он сам не замечает своей абсурдности, и яркий пример произошёл на прошлой неделе, когда Энцо Мареска рассуждал о травме колена Леви Колуила.

Колуил, скорее всего, пропустит большую часть сезона из-за разрыва передней крестообразной связки. С учётом того, что он провёл тридцать пять матчей в чемпионате в кампании 2024/25, такая потеря способна серьёзно испортить планы.

Мгновенным решением Марески стало предложение, чтобы Тодд Боэли ещё больше ослабил и без того довольно свободные «кошельки» Челси и обеспечил его новым трансфером для закрытия пробела.

«Клуб прекрасно знает, что я думаю, — сказал он журналистам. — Думаю, нам нужен центральный защитник. Мы ищем внутреннее решение, но, как я сказал, клуб точно знает, чего я хочу».

Однако его довод заключался не в том, что у него мало игроков на позицию центрбэка. У него их пять, шесть, если учитывать новичка Йоррелла Хато, который может играть в центре, хотя большую часть своей молодой карьеры провёл на левом фланге. Семь — если считать «отлучённого» Акселя Дисаси. Восемь — если добавить юного Аарона Ансельмино.

Логика Марески, похоже, в том, что ни один из этих пяти/шести/семи/восьми защитников не способен выполнять очень специфическую задачу, которую он требует. Мареска признал, что другие игроки «могут адаптироваться», но дал понять совершенно ясно, чего он на самом деле хочет.

Леви Колуил в прошлом сезоне провёл за «Челси» тридцать пять матчей в АПЛ.
Леви Колуил в прошлом сезоне провёл за «Челси» тридцать пять матчей в АПЛ.

«Вы знаете, насколько важен был Леви в прошлом сезоне для того стиля игры, которого мы придерживаемся, — объяснил Мареска. — Мы много раз говорили: мы можем создавать моменты и атаковать правильно, только если правильно начинаем построение атак. Леви был огромной частью этого процесса, а теперь его нет.

Мы выстраивали игру с Леви в центре. В прошлом году мы сыграли 64 матча — и все 64 мы провели с Леви и Тосином (Адарабиойо).

Теперь Леви выбыл, и единственный, кто может хорошо выполнять эту роль, — это Тосин. Кроме того, есть игроки, у которых, к сожалению, тоже проблемы, как у Уэсли Фофана или Бенуа Бадьяшиля, и именно поэтому я сказал, что клуб прекрасно понимает мою позицию по центральным защитникам».

На самом базовом уровне сама идея тренера «Челси», который уже получил 20 новичков на общую сумму около 483 миллионов фунтов (653 миллиона долларов, по данным Transfermarkt), и теперь торжественно заявляет, что ему нужны ещё игроки, выглядит довольно забавно.

Но это указывает на более широкую тенденцию. Тим Спирс подсчитал, сколько действующих тренеров АПЛ публично жаловались на то, что их клубы должны активнее подписывать футболистов. И некоторые из них действительно правы: составы кое-где выглядят слишком узкими. «Фулхэм» ограничился лишь вратарём-запасным, «Ноттингем Форест» купил форварда Арно Калиумэндо из «Ренна», но всё ещё нуждается в глубине для участия в еврокубках.

Других же сложно воспринимать серьёзно. Рубен Аморим, например, исповедует настолько чёткий стиль игры, что «Манчестер Юнайтед» пришлось полностью перестроить нападение под его требования. Но это не помешало клубу потратить 25 миллионов фунтов в январе на Патрика Доргу, узкопрофильного латераля. А теперь они ищут нового полузащитника, тогда как Кобби Мейну просидел весь матч против «Арсенала» в запасе.

Реакция на подобные жалобы часто выглядит упрощённой, но напрашивается очевидный вопрос: «Ребята, а вы пробовали тренировать?»

Легко говорить это со стороны, но порой создаётся впечатление, что некоторые тренеры начинают мыслить как фанаты: будто трансферный рынок и есть сама игра, а любое решение заключается лишь в том, чтобы потратить ещё денег, вместо того чтобы работать с тем, что уже есть. И это особенно странно, учитывая примеры коллег, которые умеют импровизировать, адаптировать и переучивать игроков под новые роли.

Переход Райана Гравенберха в опорную зону, например, стал ключевым фактором в чемпионстве «Ливерпуля» в прошлом сезоне.
Переход Райана Гравенберха в опорную зону, например, стал ключевым фактором в чемпионстве «Ливерпуля» в прошлом сезоне.

Хосеп Гвардиола прославился тем, что переводил фулбеков в центр поля, центральных защитников — на край обороны, «десяток» — на фланг, а полузащитников — в защиту. Одним из ключевых факторов победы «Ливерпуля» в АПЛ в прошлом сезоне стало не появление новичков, а переосмысление уже имеющихся игроков: Райан Гравенберх, Коди Гакпо, Луис Диас. Аморим делал то же самое в «Спортинге», особенно с Жеовани Куендой, который вскоре окажется в «Челси»: он начинал как вингер, но был переквалифицирован в латераля.

В ином ключе тот же пример показал стартовый состав «Астон Виллы» против «Ньюкасл Юнайтед» в минувшие выходные. Семь игроков из него были в клубе ещё тогда, когда туда пришёл Унаи Эмери в 2022 году. И было бы восемь, если бы Эми Мартинес не получил дисквалификацию.

Это подчёркивает две вещи. Во-первых, Эмери проделал феноменальную работу, улучшив команду, доставшуюся ему от Стивена Джеррарда, развив отдельных футболистов и превратив их в целостный коллектив. Но, во-вторых, это не лучшая характеристика для трансферной политики клуба последних лет.

«Вилла» подписала 22 опытных игроков после прихода Эмери, и то, что в стартовом составе оказалось лишь четверо из них — новый сменщик Мартинеса Марко Бизо, Юри Тилеманс, Амаду Онана и Морган Роджерс, — говорит о том, что новые приобретения далеко не всегда становятся решением.

Частично это проблема и тренерской негибкости. Будь Мареска чуть более адаптивным, возможно, он смог бы построить команду без ещё одного защитника с профилем Колуила. Если бы Аморим был готов рассмотреть другую схему, вероятно, он смог бы задействовать часть игроков, уже находящихся в «МЮ».

Если система игры настолько хрупка, что для её работы нужен новый футболист, как только один элемент выходит из строя, то, может быть, проблема вовсе в системе или в тренере, а не в составе или трансферах.

Есть и более широкий аспект, связанный с общим состоянием футбольной индустрии.

Перегибы трансферного рынка не стоит поощрять больше, чем уже есть, и не только по футбольным причинам. Это касается и болельщиков. Мы уже видели, как клубы оправдывали повышение цен на билеты необходимостью «оставаться конкурентоспособными», фактически вынуждая фанатов платить всё больше: хотите новых подписаний? Тогда прибавьте 20 процентов к стоимости билета.

На деле связь между ценами на билеты и трансферными расходами минимальна, но пока клубы стараются её проводить, а тренеры продолжают видеть в трансферах универсальное решение, создаётся впечатление, что болельщики оплачивают их негибкость.

Здесь явно присутствует элемент (пусть и подсознательного) самосохранения со стороны тренеров: легче купить готового игрока под задачу, чем учить кого-то адаптироваться.

В мире, где положение тренера и его будущее могут измениться за несколько недель, понятно, почему они предпочитают опытного футболиста проекту на перспективу. И удобно иметь в запасе историю о «провальной селекции», если что-то пойдёт не так: «Что вы вообще ожидали от меня с таким составом?»

Это не значит, что трансферный рынок должен остановиться или что новые игроки не способны усилить команду. И это не значит, что тренеры не должны давить на клубы с требованиями подписывать нужных игроков. Просто трансферы — не единственный ответ на все вопросы, и, возможно, многим наставникам стоит попробовать другие пути, прежде чем жать на красную кнопку «подписать игрока».

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления