Новый санкционный пакет к Беларуси.

Четыре важные вещи нужно отметить сегодня.

1. Новый санкционный пакет к Беларуси от США за захват самолета:

Новый санкционный пакет к Беларуси.

США на следующей неделе вернут ранее снятые санкции против 9 беларусских государственных предприятий.

Кроме того, Вашингтон в сотрудничестве с ЕС (зачем нужна Меркель, помните?) и  другими партнерами разрабатывают адресные санкции против ключевых  представителей беларусских властей. 
Также Соединенные штаты  приостанавливают действие договора с Беларусью о взаимном  использовании воздушного пространства.

2. Двухпартийная делегация Конгресса США .

На следующей неделе совершит  визит в Восточную Европу (Литва, Украина, Грузия), чтобы подтвердить свою  солидарность со своими союзниками.

Сенатор от демократов Джин Шахин, старший член сенатского комитета по  международным отношениям и председатель подкомитета по сотрудничеству в  сфере Европы и региональной безопасности, возглавит делегацию, в  которую также войдут республиканский сенатор Роб Портман и демократ Крис  Мерфи.
Это продолжение визита в Украину Госсекретаря США Блинкена — цели и задачи те же. США продолжают помогать Украине перед лицом российской агрессии. Также США будут пытаться влиять на президента Украины, чтобы ограничить власть олигархов на него, продвигать реформы и борьбу с коррупцией.

Читайте также:  Бездомные национальности.

3. Эта новость не совсем хорошая.

Как мы и предполагали, в Сенате на нашлось 10 голосов республиканцев (в дополнение ко всем демократам) для создания двухпартийной Комиссии для расследования штурма Капитолия 6 Января. Только 6 республиканских сенатора проголосовали за. Остальные проголосовали против Америки и закона — за Трампа и его мафиозный спрут.

Это очень печальный день для Америки и демократии, но это не трагедия. Значит взамен сенатской Комиссии расследованием попытки государственного переворота 6 Января займется комиссия в одном из комитетов Палаты представителей. Такая комиссия будет иметь немного меньший статус, но также сможет вызывать повестками свидетелей, документы и тд.

4. Министр обороны США Остин заявил.

Что у США есть все возможности не только противостоять хакерским атакам России, но и действовать на опережение, то есть — атаковать и Пентагон будет это делать.