О Всеукраинском референдуме.

Во время обсуждения законопроекта о Всеукраинском референдуме, Рада провалила поправку, согласно которой, на обсуждение нельзя будет выносить вопрос об уменьшении территории Украины.

О Всеукраинском референдуме.

Сам референдум может назначить парламент (моностадо), и теоретически на него смогут вынести вопрос об уменьшении территории украинских земель.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что прямое народовластие — это утопия, и его внедрение в слабых демократиях очень опасно. Процедура любого общегосударственного референдума в случае её подконтрольности номинальному большинству и непрозрачности его проведения, открывает широкие возможности для манипулирования и легитимизации решений, выгодных Коломойскому, Зеленскому, а через них и Путину. В частности, это касается Донбасского кейса и скорейшего отчуждения этих территорий от Украины.

Напомню также, что во многих странах (например, в Германии) общенациональные референдумы под запретом. Нынешняя власть, ежедневно теряя поддержку, настолько торопится, что продавливает антиукраинское законодательство в ускоренном турборежиме.

Одна надежда на Конституционный суд, но, с учётом того, кто там засел, к чему это я… В этой ситуации даже Шарп вас не зарядит оптимизмом. Разве что дядюшка Сэм…

Читайте также:  Зачем Зеленский пиарит Кремлевские телеграм-каналы?