Оборудование для смеха уже в пути.

В здоровом теле — здоровый смех

Во время церемонии вручения Томоса Православной Церкви Украины, состоявшейся 5-6 января в Стамбуле, украинская делегация была очень многочисленной и в нее вошло много лиц, которые в принципе не должны бы иметь прямого отношения к делам церковным.

Как выясняется, так оно и было часть этой большой и шумной делегации, создавали эффект массовости, за которым уже могли спокойно работать как те, кто занимался Томосом, так и те, кто приехал в Турцию по другим вопросам, а заодно – принял участие в этом знаменательном событии.

Российская пресса сразу и очень болезненно, отметила министра обороны Украины в составе правительственной делегации, хотя ограничилась шутками и издевками.

Мы еще тогда писали о том, что министр обороны имел собственную, профильную программу и это нашло свое подтверждение в информации, которая постепенно стала публичной.

Похоже на то, что в этот день были подписаны многочисленные документы, в том числе и контракты на поставку в Украину турецких вооружений и военного оборудования, а так-же документы, касающиеся совместного производства таких изделий.

Так, стало известно о том, что на финальную стадию вышло оформление проекта по созданию военно-транспортного самолета Ан-188, который должен изначально соответствовать всем требованиям НАТО, но кроме этого, повышенный интерес вызвала информация о том, что окончательно согласованы детали поставки беспилотного авиационного комплекса «Bayraktar TB2».

Это значит, что уже в ближайшее время Украина будет располагать первым таким ударным комплексом, состоящим из шести ударных БПЛА, набора вооружений, комплекса управления, состоящего из двух станций контроля и управления, смонтированных в контейнерах стандарта НАТО и техники, необходимой для обслуживания как самих летательных аппаратов, так и всего комплекса в целом.

То есть, речь идет не о закупке отдельных летательных аппаратов, а о тактической единице, с набором всего необходимого. До Украины у Турции был всего один покупатель, на эту систему – Катар. Он приобрел ровно такой же комплекс, как и мы, в том же составе.

Но фактическая поставка этой системы, говорит еще и о том, что все движется согласно договоренностям, достигнутым ранее, а в них входит и сборка таких систем в Украине, с максимальной использованием узлов и агрегатов, которые способна производить Украина.

То есть, вслед за первым комплексом, полученным ВСУ из Турции, пойдут комплексы, уже собранные у нас.

Собственно говоря, сам летательный аппарат относится к разряду средних и имеет массу 650 кг при размахе крыльев 12 метров. Его потолок составляет 6,75 км и боевой радиус 150 км. Двигатель Rotax 912 выдает мощность 100 лошадиных сил, что позволяет аппарату летать с крейсерской скоростью в 130 км/ч и максимальной – 220 км/ч.

Сделка ценна тем, что система обладает всем необходимым, в частности – центром управления как самим беспилотником, так и его вооружением. А на вооружении он имеет корректируемые авиабомбы, разной мощности и назначения, и управляемые ракеты.

Одновременно он способен доставить к месту пуска две управляемые ракеты UMTAS массой 37,5 кг или несколько корректируемых авиабомб, например MAM-L 22,5 кг от турецкого производителя Roketsan.

Сама Турция имеет на вооружении 75 беспилотников этого типа и как отмечала турецкая сторона, они уже прошли боевое крещение во время проведения военных операций на территории Сирии.

Причем, они использовались как для нужд разведки, так и в качестве ударных средств. Военные остались очень довольны эффективностью работы комплекса.

В общем, если сейчас отмотать время на неделю назад и почитать российскую прессу, где потешались над нашим министром обороны Степаном Полтораком, то невольно вспоминаешь мудрость о том, что хорошо смеется тот, кто смеется последним.

А последними (судя по всему) посмеются танкисты и водители более легкой бронетехники, состоящие в армейских группировках российских прокси и кадровых военных ВС РФ на Донбассе. Оборудование для смеха уже в пути.

Антиколорадос

[kkstarratings]


[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]