Около 60% контрабандных сигарет поступает через порты — Госпогранслужба

Киев. 21 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Около 60% попыток контрабанды сигарет происходят через порты, в целом табачные изделия лидируют среди других контрабандных товаров, сообщил первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Владимир Никифоренко.

«Более 60% контрабанды выявляется в портах. Есть значительные партии задержанных и изъятых сигарет. Например, одна из последних задержанных крупных партий оценивается в около 80 млн грн», — сказал он на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в среду.

По словам Никифоренко, в целом в этом году Госпогранслужба около 750 раз пресекала попытки нелегального перемещения через границу табачных изделий, изъято 12 млн пачек сигарет.

«В течение этого года наши коллеги и партнеры, а мы взаимодействуем с правоохранителями смежных с Украиной стран, отмечают сокращение объема контрабанды из Украины в Европу в два-три раза», — сообщил он.

Первый замглавы Госпогранслужбы добавил, что для поставки контрабанды сигарет нередко используются дроны и малая авиация.

«Есть показательные эпизоды, когда мы задержали самолет, который дислоцировался в Черкасской области и перемещался к румынской границе. Только за одни сутки он четыре раза нарушал воздушное пространство. Самолет задержан, есть уголовное производство», — сказал Никифоренко.

Читайте также:  Почти две трети украинцев считает, что страна не сможет сама справиться с эпидемией COVID-19 – опрос

Относительно борьбы с контрабандой сигарет Никифоренко поддержал законодательную инициативу о возвращении уголовной ответственности за контрабанду подакцизной группы товаров.

«Мы проигрываем во влиянии на развитие криминальной обстановки в пограничной зоне нашим соседям, где правоохранительное влияние на эти процессы жестче. Это побуждает широкие слои населения к этой противоправной деятельности. Там, где есть админответственность, наши соседи-румыны могут привлечь и к уголовной ответственности с серьезными последствиями: за 10 ящиков сигарет можно получить пять лет тюремного заключения. Румыны меньше этим (контрабандой – ИФ) занимаются, тогда как в Украине многие населенные пункты «специализируются» на этом годами», — констатировал Никифоренко, добавив, что на границе задерживается только около 2% сигарет с украинским акцизом, остальное — это контрафакт и контрабанда из других стран.