Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ошибка выжившего

“Никто в здравом уме не позволит себе так разговаривать с Президентом страны!”

Это фраза Люсьены Арестович из его сегодняшнего поста о Бутусове, в котором он откровенно угрожает того ликвидировать.

“Это полный распад личности – оно не то что мыслить, оно говорить не умеет!”

Это фраза Алексея Арестовича о Зеленском из его поста от 10 октября 2019 года.

Два текста Арестовича. Двухгодичной давности и вчерашний.

$8 000 в месяц (да-да – уже столько!) – всегда $8 000.

Но я сейчас не о Бутусове – это чел мне не особо симпатичен своим бэкграундом. И не об Арестовиче: артисты, лакеи и проститутки служат любой власти – а Люсьена редкий экземпляр трёх в одном.

Сейчас я об “ошибке выжившего” или почему мы иногда делаем неправильные выводы.

Хрестоматийным примером «ошибки выжившего» является открытие математика Абрахама Вальда во время Второй мировой. Американская армия теряла много самолетов в боях.

Чтобы решить проблему и уменьшить потери, командование поставило перед Вальдом задачу: придумать, как укрепить конструкцию. Полностью забронировать машины было нельзя, иначе они бы просто не полетели, поэтому нужно было определить самые уязвимые места.

Военные инженеры изучили повреждения машин, вернувшихся с поля боя, и предположили, что нужно укреплять наиболее поврежденные части.

Однако Абрахам Вальд отметил, что если самолет смог вернуться на базу, то попадания в эти части не критические. Важнее обратить внимание на те повреждения, с которыми самолеты не возвращались.

То есть бронировать нужно те места, где у «выживших» машин не было пробоин. Это помогло снизить потери американской авиации и сохранить жизни многих летчиков.

Многие сейчас кинулись восхвалять Бутусова и ругать Арестовича.

Не в них дело, они оба выживут при любой власти. Первый – архетип Саакашвили, у которого нет цели, есть только путь. Второй – архетип Иуды: 30 сребреников (а сейчас это $8 000 в месяц) всегда 30 сребреников.

Но наша системная ошибка в том, что мы начали возводить битву второстепенных персонажей в сакральную битву за Украину. Поскандалить на пресс-конференции – не подвиг. Стрельнуть из пушки по воробьям – тем более.

Подвиг – много лет не менять своих убеждений и оставаться верным той идее, которую считаешь единственно правильной.

Подвиг – на свои личные средства покупать оборудование для армии в то время, как деньги государства уходят на полёты его главы на вечеринки своих клерков.

Подвиг – вопреки тому, что можно плюнуть на всё и жить в богатстве, ездить по миру и выполнять функции президента при полной импотентности последнего.

Подвиг – собирать камни, которые в тебя бросают, и строить из них новую ступень для своей цели.

Да, я тоже не люблю пафоса. Но давайте не путать пафос и мотивацию – демотиваторов в нашей жизни и без того хватает.

При чём здесь “ошибка выжившего”?

Часто мы укрепляем не те места, которые надо, одновременно подставляя под удар самые уязвимые. Кто хочет, тот поймёт. Гарного тижня, бандерівці!