
Относительно стареньких Pbv 302…
Я тут вижу кому-то не понравились в пакете помощи от Швеции бронетранспортёры Pbv 302… Мол, железка 1960-го года, а что же, CV90 зажали?
Вообще странные заявления и вот почему.
Во-первых, у нас сейчас острейшая нехватка компоненты ББМ в подразделениях и это не военная тайна. Такая же проблема и у РОВ и они её решают заполняя подразделения автозаками, буханками и УАЗиками. Потому как не успевают технику нужного функционала отправлять в зону БД по мере её утилизации на поле боя.
Во-вторых, Pbv 302 для своего времени был очень даже неплохим ББМ и по ряду показателей даже превосходил советский БТР-50П и БМП-1.
Например, лобовая бронеплита Pbv 302 держит 20-мм выстрел. Вопрос — лобовая проекция БМП-1 держит 20-мм? Нет, 20-мм прошивает БМП-1 навылет.
У Pbv 302 хорошие динамические показатели, проходимость и весьма неплохое удельное давление на грунт — 0,5 кг/см², что позволяет его применять по болотистым грунтам, в условиях «распутицы».
В-третьих, Швеция нам передаёт все свои Pbv 302. Согласно данным на 2024 года их было на хранении около 170, что позволит полностью укомплектовать 5 БТГр, а последний Pbv 302 был выведен из состава шведских подразделений в 2014 году, то есть, не так уж и давно, чтобы его съела «арктическая ржавчина»… особенно в тех условиях, в которых они содержатся в Швеции.
Да, я согласен, что машина морально устарела и не отвечает современным вызовам войны, но в условиях острого дефицита компоненты ББМ и ничуть не лучшей, а даже хуже ситуации у противника, они очень и очень даже кстати…
Кстати, у Pbv 302 весьма неплохие амфибийные показатели… Но, это я так, просто подметил.