Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Отсутствие пополнения

Резервы

Российская армия плохо воюет, потому что воевать… некому. Спустя шесть месяцев войны у Путина и Шойгу все еще нет адекватного способа восполнить потери. Значительные потери. (да этот мем везде, но он прекрасен!)

Все лето аналитики писали, что российская армия с трудом зазывает добровольцев. В частности, многочисленные «региональные» батальоны набираются лишь на 30-50 процентов от нужной численности.

Вот свежее видео из колонии, где Пригожин зазывает воевать заключенных. Мотивация простая — вы либо умрете, либо через полгода идете на свободу. Для тех, кому сидеть 10-20 лет в российской тюрьме это вполне интересный вариант. Но так получается пополнять только ЧВК Вагнера.

Для армии же пушечное мясо ищут в госучреждениях и больницах, уговаривают бездомных и бюджетников. Но есть куча свидетельств того, что этот сбор идет плохо. Пока пропаганда орет о «народной войне» и сражении России против всего мира, мы чего-то не видим очередей в военкоматы.

Потому что в реальности война никому не нужна. Да и умирать за Путина и даже за много рублей никто не хочет особо. Кремль полностью провалил задачу «продать» людям войну. Потому что как обычно, никакого вменяемого плана не было.

Ведь с самого начала войну назвали «специальной военной операцией» чтобы как раз показать — «ну это где-то там профессионалы террористов побеждают, все легко и просто». Путин выходил со своими заявлениями «срочников там нет, только профессионалы».

Пропаганда повторяла как все офигенно и сплошные победы. А потом вдруг стало не офигенно, да и отступать начали — даже сторонники Путина задавались вопросом, «какого хрена?». А у Кремля не было адекватного ответа и плана.

Горит склад — пропаганда заявляет что сбита 1000 Байрактаров. Бомбят Белгород — пропаганда рассказывает о третьем за неделю взятии Песок. Взрывы в Крыму — это все «эффект линзы» и самовозгорающиеся снаряды. ВСУ наступают — Конашенков рассказывает о «передислокации»..

Многие сторонники войны прямо возмущаются тому, что их пытаются обмануть. Что это неуважение к солдатам, которые реально гибнут на передовой. Общий авторитет власти в военном отношении резко упал. Отсюда и разговоры про отставку Шойгу, кстати.

И вот теперь, когда рос армия терпит одно поражение за другим, пропаганда заголосила про «народную войну» и то что все должны сплотиться. Но никто уже особо не хочет воевать, войну не смогли правильно и вовремя «продать» тем, кто был готов покупать.

Вот сидит такой потенциальный доброволец и думает:

  • Воевать не умеют, так еще и врут.
  • Военных оскорбляют своим враньем.
  • Пока было хорошо не звали, зовут когда плохо.
  • Они мне ничего, я за них должен умереть.
  • Мобилизацию все равно не объявили.

Поэтому и добровольцев мало. Не потому что мало желающих повоевать, а потому что вся эта война для них выглядит слишком авантюрно, слишком плохо от нее пахнет. По большей части пахнет трупами и враньем. Интернет все-таки помогает донести до людей реальное положение дел.

Все это приводит нас к логичному выводу, который озвучивался уже много раз. Российская армия недоукомплектована. Она воюет неполным составом, а особенно сложно закрыть хоть сколько-нибудь сложные специальности. Водителей танков, например.

При этом на бумаге, наверняка все отлично. Так работает традиционная коррупция российских чиновников. Вполне возможно российское командование думало, что в Изюме и Балаклее стоят полностью укомплектованные подразделения и потому бояться нечего.

Читайте далее :

  1. Отсутствие единого командования.
  2. Провал снабжения.
  3. Отсутствие пополнения.
  4. Низкая квалификация армии.
  5. Тактические ошибки.