Падение сверхдержавы.

Handelsblatt: Америка спустя четыре года правления Трампа: падение сверхдержавы.

Падение сверхдержавы.

«США распадаются — в политическом, культурном, экономическом смысле. Страна превратилась в бочку с порохом, а в Белом доме сидит президент, поджигающий фитиль. Президентство Трампа обозначило момент, когда падение Америки стало необратимым», — пишет немецкое издание Handelsblatt.

«Результат голосования, — аргументирует американский политолог Фрэнсис Фукуяма, — окажет огромное влияние не только на будущее американской демократии и общество, но и на миропорядок в целом».

Штаты распадаются — в политическом, культурном, экономическом смысле. Американцы пребывают в неуверенности и гневе, в крайне хрупком состоянии они стоят перед крупнейшим за десятилетия внутриполитическим испытанием.

Трамп рассказывает сказки о фальсификации выборов. Он оставляет открытым вопрос о том, примет ли он поражение. Он призывает тяжеловооруженные отряды самообороны патрулировать избирательные участки. Если бы Госдеп США зафиксировал такое за границей, он забил бы тревогу.

«Американская резня», кошмар, о котором предостерегал Трамп в своей инаугурационной речи, при его правлении стала реальностью. Ежедневно жертвами пандемии коронавируса становятся 900 американцев. Страну накрыла волна банкротств.

Потеряны 10 млн рабочих мест, срок выплат государственных денежных пособий истек. Люди стоят в очередях на выдачу продуктов питания. Страх перед катастрофой проникает глубоко в средний класс.

Одновременно страну сотрясают протесты. Молодое поколение Америки протестует против расизма и жестокости полиции, которая несет ответственность за смерть афроамериканцев. Страна превратилась в бочку с порохом. А в Белом доме сидит президент, поджигающий фитиль.

Если в действиях Трампа и есть что-то наподобие основного принципа, то это поляризация. Черные против белых, мегаполисы против провинции, либералы против заядлых консерваторов, люди, безумно увлеченные оружием, против жертв применения этого оружия. Раскол дает Трампу сил, даже если ослабляет страну.

В сентябре компания Citigroup подсчитала цену неравенства в США. По их оценке, лишь экономические последствия дискриминации афроамериканцев составили за последние 20 лет $16 трлн.

Основная причина заключается в том, что темнокожие предприниматели не получают достаточно кредитов, и в результате экономика лишается дохода и рабочих мест.

Если бы страна совладала с дискриминацией, к 2025г экономика могла бы получить дополнительные $5 трлн.

Ни одна враждебная сила не вредит Америке так, как Америка вредит сама себе.

Некоторые вещи говорят о том, что президентство Трампа обозначило момент, когда падение Америки стало необратимым. Сверхдержава слабнет.

«Американские политические институты более двух столетий проявляли заметную устойчивость, но в последнем поколении они начали распадаться»,- считает Фукуяма.

«Трамп, по его словам, олицетворяет и усиливает этот процесс. Если его снова изберут президентом, он продолжит свой «деструктивный курс». «Мировой авторитет Америки продолжит падать, — предостерегает Фукуяма, — что будет выгодно таким авторитарным режимам, как Россия и Китай».

Конкурент Трампа, 77-летний Байден, олицетворяет кажущееся устаревшим желание примирения, надежду на то, что можно вернуться в Америку Барака Обамы. Это то, что сегодня хотели бы услышать многие избиратели, уставшие от длительного политического стресса, даже если они давно в это не верят.

Восстановление экономики США должно происходить в форме буквы V, по крайней мере так представлял это Трамп.

Но вместо этого оно происходит в форме буквы K: у некоторых, прежде всего у технологических предприятий и акционеров, дела уверенно идут в гору. Остальные неудержимо катятся по наклонной плоскости.

По оценке экспертов, каждое 20-е малое предприятие США не переживет зиму. Америка, экономическая машина, эффективностью которой некогда так восхищались, сегодня работает прежде всего на службе у верхних слоев общества.

Примером здесь является индекс Джини, измеряющий, насколько государство далеко от абсолютно равного распределения богатства.

Пожалуй, ни в одном другом городе США богатство и бедность не соседствуют так тесно друг с другом, как в Сан-Франциско.

Коронакризис сделал местных бедных еще беднее. Но прежде всего он сделал богатых еще богаче — ведь здесь расположены концерны, извлекающие выгоду из развития цифровизации во времена пандемии.

Люди остались наедине с последствиями кризиса. Без сбережений, подработки и надежной господдержки многие уже на протяжении нескольких месяцев не могут оплачивать аренду жилья и живут в постоянном страхе.

Отчаяние приводит к наркозависимости: в период с января по август в Сан-Франциско скончались от передозировки 468 человек — в 3 раза больше, чем от Covid-19.

У республиканцев партия смещается вправо, настолько, что существенная ее часть едва ли еще опирается на Конституцию. Граница экстремизма размывается.

Архаичное избирательное право США удивительно уязвимо перед саботажем правительства. В прошлом от сеяния хаоса во время подсчета голосов президентов сдерживала в первую очередь привязанность к политическим нормам и неписанным формам поведения. От нарушающего табу Трампа не стоит ждать этой сдержанности.

Политическая драма разыгрывается на фоне растущей социальной нужды. По оценке МВФ, экономика США потеряет 4,3%. (…) Если победит Трамп, неопределенность продолжится.

Это наводит страх на Энди Берка, мэра города Чаттануга в штате Теннесси. «Если неравенство увеличится, разорвется материя, связывающая нас как нацию, — говорит он. — Все меньше людей верят в то, что они смогут осуществить американскую мечту».

Больше 215 тыс. американцев, зараженных коронавирусом, скончались. В эти дни США перешагнут отметку в 8 млн зараженных. Президент считает себя неуязвимым, но в опросах он все больше скатывается вниз.

Самоослабление Америки влечет за собой и тяжелые последствия для Европы. В Вашингтоне стремительно падает готовность решать политические проблемы других стран.

«Никому не следует предаваться иллюзиям ложной уверенности — возможно, таков урок эпохи Трампа. Ведь даже сверхдержава не застрахована от внутреннего разрушения», — констатирует Handelsblatt.