Парад в Варшаве: Украина, Польша и Память о Варшавской Битве 1920 года
Пару дней назад в комментариях поднимался вопрос о том, должна ли Украина участвовать в параде в Польше.
Так вот, украинские флаги были представлены на технике, важные слова о необходимости победы Украины прозвучали, и, кажется, Россия не осталась равнодушной к этому событию.
Интересный Факт
Некоторые читатели признались, что не знали о факте разгрома поляками большевиков, которые уже штурмовали Варшаву. Однако, около года назад в рубрике «Кино» мы рассматривали исторический фильм на эту тему.
В 2011 году мастер польского кинематографа Ежи Гофман снял блокбастер с изображением 3D, масштабными сценами сражений и роскошными историческими декорациями – «Варшавская битва 1920 года».
Контекст Истории
Ленин решил завоевать новую Речь Посполитую. Вождь мирового пролетариата надеялся создать там еще одну советскую республику и двинуться дальше на запад. Успешно одолев польские войска на территории Украины и Белоруссии, Красная Армия двинулась к Висле. Направлением главного удара, который должен был быть нанесен по Варшаве, руководил Тухачевский.
Пилсудский, благодаря умелой работе польской разведки, которая взломала военные шифры Красной Армии, точным действиям своих генералов и невиданной мобилизации поляков, готовых оборонять свою новую страну, смог окружить войска Тухачевского и фактически уничтожить их. Это была тяжелая, но блестящая победа, чуть ли не последняя масштабная кавалерийская битва в истории человечества, полностью переломившая ход войны. Остатки Красной Армии бежали из Польши.
Польша: Победа и Возрождение
Польша остановила большевиков и обрела новую жизнь.
И этот день стал национальным праздником в Польше, который вчера был торжественно отмечен.
Переможемо разом.