Партия Канады «повернулась спиной» к Украине
Консерваторы.
Канадский премьер-министр Джастин Трюдо счел «невиданным и неожиданным» тот факт, что местные консерваторы в Палате общин проголосовали против обновленного соглашения о свободной торговле с Украиной.
Трюдо признался, что его очень беспокоит подобное видение консерваторов. По словам премьер-министра Канады, партия «повернулась спиной» к Украине. Он также назвал «абсурдным обоснованием» аргумент оппозиции, которая критикует политика за попытки включить в соглашение налог на выбросы CO2.
Все консервативные депутаты проголосовали против Украины. Такого никогда не видели, и это неожиданность,
— Трюдо.
Канадский премьер также призвал задаться вопросом, почему консерваторы не хотят поддерживать Украину. Трюдо утвержадет, что причина кроется в общей тенденции, которой следуют и республиканцы в США.
И моя ремарка.
Как мы видим, консерваторы, правые сегодня одинаковые (практически) во всем мире — венгерский Трамп, голландский Трамп, аргентинский Трамп, бразильский Трамп (недавно проигравший Болсонару) и тд. По всему миру правые, консервативные партии девальвировали в сторону популизма, изоляционизма, путинизма (ищи деньги России). По всему миру после того, как исчезла угроза СССР, правые полюбили Россию, а свои усилия направили на борьбу с т.н. левыми (либеральная идея).
Вот мой недавний пост об этом, чтобы не повторяться.
И это очень печально.
Когда я приехал в Канаду почти 30 лет назад, то у меня, как у выходца из СССР и диссидента с детства, были правильные рейгановские взгляды и я голосовал за консерватора Харпера все его 9 лет при власти. Но, как мы видим выше, сегодня консерваторы не те и не только в Канаде.
Поэтому сегодня для меня существует простой тест на политика или партию — отношение к Путину и Украине. Поэтому сегодня на Западе это партии, которые стремятся к центру — либо право-центристские (как власти в Великобритании, Польше, Финляндии) либо либерально-центристские (как в США, Германии, Дании).
Что будет дальше?
Кроме мирового политического маятника, в каждой стране существует свой мини-политический маятник. Чтобы в чем-то разочароваться, нужно этим наесться. И затем — по-новой. Поэтому всё циклично и я не вижу драмы никогда.
Спасибо.