Перевод расследования CNN о сливе операции по задержанию вагнеровцев.

Телеканал CNN со ссылкой на трех бывших чиновников украинской разведки сообщил, что их американские коллеги знали и поддерживали спецоперацию по задержанию группы «вагнеровцев»:

В украинской разведке журналистам рассказали, что операция якобы получала американские деньги, техническую помощь и советы от ЦРУ.

Американский анонимный чиновник эту информацию не подтвердил (сразу скажу, что такой факт по понятным причинам не подтвердила бы ни одна разведка мира). Однако заявил, что американская разведка ЗНАЛА об украинской спецоперации.

Подробности операции.

Агенты выдавали себя за представителей российской ЧВК, которые искали наемников. Они предлагали контракт на 5000 долларов в месяц для защиты нефтяных объектов Венесуэлы.

На предложение отозвались сотни потенциальных российских подрядчиков.

Украинская разведка имела «беспрецедентную возможность» выявлять людей, которых подозревают в военных преступлениях.

Откликнувшихся начали обзванивать, чтобы узнать, действительно ли человек боец. Потенциальные цели сами присылали доказательства того, кем они были — в частности, данные об их военном опыте.

Украинские разведчики получали фото удостоверения личности, а также фото и видео об их деятельности на войне на Донбассе и в других местах. Украинская спецслужба также получила видео, как группа людей держит обломки военного самолета, сбитого на Донбассе. Плюс в руках разведки оказалось видео, которое доказывало причастность «вагнеровцев» к сбиванию малазийского MH17.

Читайте также:  ТСК закрило засідання та попросило опозиційних нардепів покинути залу.

Украинские разведчики выбрали 28 россиян, связанных с незаконными действиями в Украине, и еще 5 — без связей. Всего — 33 наемника.

Россиянам обещали, что их доставят в Турцию для рейса в Каракас, но на самом деле разведка должна была доставить их в Украину для задержания.

Из-за пандемии наемники должны были лететь через Минск, откуда, как они думали, отправятся в Венесуэлу. В Минске произошла задержка — «вагнеровцов» перевезли в санаторий и обещали в ближайшее время забрать их.

Однако белорусские спецслужбы их задержали — якобы, случайно.

Спецоперация продолжалась 18 месяцев, поэтому её «слив» для украинской разведки стала серьезным ударом.


Выскажу три дополнительных момента.

Теперь абсолютно понятно, что в этом нам помогали американские спецслужбы. То, что их анонимный чиновник отрицает финансирование и техническую помощь, то это естественно для любой разведки мира. Но он подтверждает тот факт, что ЦРУ были осведомлены об операции, а з значит оказывали, как минимум, консультативную помощь.

Почему это не признаёт власть Зеленского?

А не признаёт потому, что в последний момент «слили» операцию. Просто испугалась Путина или сдача операции была частью сделки с ним. Какой? Обязательно выяснится.

Читайте также:  Нагнетают по путинскому сценарию для усиления властных полномочий?

То, что в ОПУ сразу после санкций в отношении Минска начали кричать, что такие же санкции ожидали бы и Киев в случае посадки самолёта — лицемерие. В мире прекрасно понимают разницу между журналистом-оппозиционером и наёмниками ЧВК «Вагнера», которая в США и большинстве стран ЕС признана террористической организацией.

Вывод: кому-то очень хочется забыть эту историю, а кого-то она уже стала раздражать. Но она обязательно будет доведена до конца, как одно из доказательств того, насколько эта власть продолжает вредить национальным интересам Украины.

Продолжение следует…