По борьбе с отмыванием денег.

Главное о данных подразделения Минфина США по борьбе с отмыванием денег. Коломойский, Янукович с сыном, Фирташ, Ахметов, Клюев, Курченко, Тимошенко, Иванющенко.

По борьбе с отмыванием денег.

Скандал с отмыванием денег обрушил акции европейских банков. Из $2 трлн транзакций по отмыванию грязных денег $1,3 трлн прошло через Deutsche Bank. Коломойский, Янукович и его сын, Фирташ, Ахметов, Клюев, Курченко, Тимошенко отмывали миллиарды через банки.

Акции крупнейших банков Европы стремительно дешевеют и тянут вниз фондовые индексы европейских бирж.

После публикации данных финразведки США об отмывании $2 трлн через крупнейшие банки индекс банковских акций ЕС рухнул.
Бумаги Deutsche Bank обвалились на 8%, отрезав от капитализации крупнейшего банка Германии миллиард евро за четыре часа.

Через банк с 1997 по 2017г. прошли сомнительные транзакции на 1,3 трлн, что сделало Deutsche чемпионом «отмывания» как в Европе, так и на планете.

Данные о транзакциях на сумму порядка $2 трлн, которые попали к журналистам, являются лишь «каплей в море» и представляют менее 0,02% из более чем 12 млн отчетов о подозрительной деятельности, которые финансовые учреждения подали в департамент борьбы с отмыванием денег Минфина США — FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network — спецподразделения по борьбе с финпреступлениями в составе Минфина США) в период с 2011 по 2017 год.

Deutsche Bank перемещал «грязные» деньги людей, которые связаны с организованной преступностью — террористами и наркоторговцами.

FinCEN передавал американскому Минюсту информацию по делу экс-руководителя избирательной кампании Трампа — Пола Манафорта и вмешательства РФ в выборы США, а также исследовал операции, связанные с выводом активов из Украины членами «семьи» Януковича.

Итак:

Коломойский: 277 транзакции по отмыванию денег. Сумма- $478 млн.
Деньги были отправлены в ПриватБанк на Кипре на счет подставной компании на Британских Виргинских островах, которая играла центральную роль в схеме отмывания денег Коломойского.

ПриватБанк на Кипре использовал свой счет в Deutsche Bank Trust Company Americas для получения средств. Эту схему по выводу средств из банка недавно в деталях описывал Минюст США, который выдвинул обвинения против олигарха.

А также переводы Deutsche Bank более $215 млн авиакомпании «МАУ» Коломойского.

В одном из отчетов о подозрительной деятельности банк отметил, что Коломойского подозревают в финансовых преступлениях, и что многие переводы были отправлены в больших количествах круглыми суммами из юрисдикций с высоким уровнем риска.

В одном из отчетов говорится о подозрительных транзакциях связанных с Манафортом компаний. В нем фигурировала компания Englestead Ltd (Британские Виргинские острова).

В декабре 2010г на ее счет в латвийском банке ABLV Bank поступило $721,878 тыс. от зарегистрированной в Белизе компании, которая, согласно американскому иску ПриватБанка к экс-собственникам, связана с Коломойским.

«Коломойский, когда получил от меня пул вопросов, просто заблокировал мой номер. Пожалуй, задела за живое», — прокомментировала журналистка-один из авторов расследования.

Дмитрий Фирташ: 756 транзакций на сумму в $2,4 млрд.

По борьбе с отмыванием денег.

В документах-переводы человеку, который, как говорится в обвинительном заключении правительства США, помогал Фирташу давать взятки индийским чиновникам с целью заключения сделки по добыче титана.

Согласно данным американских правоохранителей, обвиняемые пытались дать взятку в размере $18,5 млн, надеясь получить $500 млн прибыли от продажи титана, добытого в индийском штате. Сундералингам помогал Фирташу давать взятки индийским чиновникам.

В отчете также информация о мильярдных переводах Фирташа средств Надра Банка.

В расследовании отмечается, что недвижимость и другая инвестдеятельность Фирташа использовались как прикрытие для перевода средств через офшоры для дачи взяток украинским чиновникам.

У ряда оффшорных компаний Фирташа были счета в латвийском банке Trasta Komercbanka, через которые он отмыл миллионы долларов путем покупки ювелирных изделий и инвестиций в девелоперские проекты в сфере недвижимости.

Доклад FinCEN направил чикагскому подразделению ФБР (оно занимается расследованием по Фирташу).

Лицензия Trasta Komercbanka была отозвана в 2016г из-за ряда громких скандалов, связанных с отмыванием денег.

В расследовании говорилось, что среди собственников банка был бизнес-партнер Фирташа Иван Фурсин, а также Сергей и Юлия Левочкины — бизнес-партнеры олигарха.

В ICIJ подчеркнули, что еще в 2010г стало известно о связи Фирташа с известным участником организованных преступных группировок Семеном Могилевичем.

Экс-глава администрации президента времен Януковича Андрей Клюев: 752 транзакции на сумму в $244,9 млн.

Это секретные платежи за консультации бывшему руководителю президентской кампании Трампа — Полу Манафорту.

В 2018г Манафорт был признан виновным в США. Переводы фиктивных компаний, связанных с Манафортом, были замаскированы под платежи за компьютерное оборудование.

Плюс переводы компании, которая использовалась для перевода полученных коррупционных путем денег Виктору Януковичу.

В отчете подробно описывается сеть офшорных компаний и транзакций, связанных с бизнес-операциями Клюева, в отношении которых возбуждено уголовное дело в Украине по подозрению в отмывании денег и хищении.

Сделки включают покупку семьей Клюевых компании, которая купила усадьбу Межигорье, где жил Янукович.

Ринат Ахметов.

По борьбе с отмыванием денег.

В документах фигурируют компании Ахметова.

Журналистка Татьяна Козырева отметила, что юристы олигарха до последнего писали и звонили ее работодателям в США, и убеждали не публиковать материал.

Крупные суммы проходили через банк ПУМБ Ахметова, все — на внешние счета. Крупные транзакции обслуживал российский ВТБ (обанкротился в 2018).

Виктор Янукович со старшим сыном.

По борьбе с отмыванием денег.

В одном из отчетов FinCEN отмечается, что «Виктор Янукович руководил украинским правительством как преступной организацией, создавая условия для масштабной коррупции и получая прибыль от различных схем».

В документе указаны чиновники и сообщники Януковича, причастные к хищениям госсредств, а также компании, связанные с ними.

Одна из таких компаний — МАКО Холдинг Александра Януковича, старшего сына экс-президента. У холдинга были дочерние предприятия в Украине, Нидерландах и Швейцарии.

Швейцарская «дочка» холдинга — Mako Trading SA — отправляла и получала платежи от подставных компаний со счетами в латвийских банках. Industrial Commodities Trade SA и Elberg Invest LLP были подставными компаниями.

Re:Baltica рассказала также о связанной с Виктором Януковичем компании Fineroad Business LLP, у которой был счет в латвийском Baltic International Bank.

В 2013г Fineroad Business LLP отправила $2,3 млн несколькими переводами со своего счета в латвийском банке в Украину якобы «для инвестиций» в страну.

✔Сергей Курченко. Уже неоднократно сообщалось об отмывании Сергеем Курченко денег через латвийский банк ABLV Bank.

В FinCEN отмечали в феврале 2018-го, что Курченко вывел миллиарды долларов на счета своей подставной компании в банке ABLV.

Хотя в 2015г Курченко попал под американские санкции, банк продолжил обслуживать как минимум 9 счетов подставных компаний, связанных с ним.

Одна из компаний — панамская Prosperity Developments S.A. — в 2013—2014 годах получила на счета в Латвии, России и на Кипре $5 млрд от восьми принадлежащих Курченко украинских компаний.

Юлия Тимошенко.

По борьбе с отмыванием денег.

В 2016г один из банков сообщил в отчете FinCEN о нескольких компаниях, к которым могла иметь отношение Юлия Тимошенко.

Тимошенко могла выводить деньги в Канаду через подставные компании.

В отчете, направленном в FinCEN, банк назвал две компании — Ringatta Project Ltd и Woodmark Sales Inc. У них были счета в латвийском филиале ПриватБанка.

Через них прошло почти $16,5 млн в период с марта по декабрь 2014-го, то есть после освобождения Тимошенко из тюрьмы. Обе компании зарегистрированы в Белизе. Сейчас неактивны.

Юрий Иванющенко.

По борьбе с отмыванием денег.

Данные FinCEN свидетельствуют и о финансовых злоупотреблениях экс-нардепа Юрия Иванющенко, одного из ближайших соратников Януковича.

Речь идет о поставке оборудования на гос. угольную шахту в Макеевке. 29 июля 2011г там произошла авария: в результате обрушения башенного копра шахты погибло 11 человек.

Поставщиком оборудования для этой шахты было ООО Газэнерголизинг, а его собственником — кипрская компания Tornatore Holdings Ltd.

Несмотря на то, что оборудование шахты якобы обновлялось и до, и после аварии, ее плачевное состояние не менялось. Рабочие жаловались на то, что сверху на них падали кирпичи.

Вместо замены или капремонта оборудования его просто красили.

С марта 2011г банкиры Deutsche Bank писали в своих отчетах, что Tornatore осуществляла подозрительные платежи и не имела очевидного направления деятельности.

В декабре 2011-го Tornatore получила $5,5 млн от ООО Газэнерголизинг, а на следующий день перечислила $999,994 крупной российской лизинговой компании, которой частично владело правительство РФ.

К ООО Газэнерголизинг имел отношение Иванющенко, а реальными бенефициарами контрактов могли быть компании, приближенные к российскому госбанку ВТБ.

Юрий Лунов и контрабанда оружия.

В декабре 2009г таиландская полиция обнаружила 35 тонн оружия на борту самолета, когда он заправлялся в Бангкоке по пути из Северной Кореи в Иран.

Расследование экспертов комитета ООН по санкциям в отношении КНДР показало, что поставками оружия в обход санкций ООН занималась зарегистрированная в Новой Зеландии фиктивная компания SP Trading, принадлежащая украинцу Юрию Лунову, сотрудничавшему с казахстанским бизнесменом Александром Зыковым.

У SP Trading и Ostwest Alliance Ltd, еще одной компании Лунова, были счета в эстонском филиале Danske Bank (закрыт в 2019г из-за скандалов с отмыванием денег).

Банком-корреспондентом Danske была американская «дочка» Deutsche Bank — Deutsche Bank Trust Company Americas. Несмотря на скандал с SP Trading, Danske Bank не закрывал счет компании.

Deutsche Bank Trust Company Americas продолжала осуществлять долларовые транзакции оффшорной фирмы, связанной с Луновым.

В апреле 2010г Лунов попросил Danske Bank перевести остаток средств на счет кипрской фирмы Esselex Investments Ltd, которая также создана для торговли оружием.

В 2016г. компания указывалась покупателем в проекте контракта с британской фирмой S-Profit Ltd на продажу зенитного комплекса С-125 М1 «Печора» за $3,9 млн.

OCCRP и Amnesty International получили эту информацию в ходе расследования относительно намерения S-Profit нарушить запрет ЕС на поставки оружия в Южный Судан.

Лунов фигурировал еще в одном скандале с незаконными поставками оружия, десятью годами раньше. Еще одна подставная фирма под названием SP Trade вместе с той же казахстанской компанией GST Aero в 2000—2001гг стояла за контрабандой советских крылатых ракет X-55 в Иран и Китай.

Вероятно, предназначались они для КНДР. Партнер Лунова- Владимир Евдокимов был приговорен украинским судом к шести с половиной годам тюремного заключения.

Через банк Восток владельца ритейлера Fozzy Group Владимира Костельмана из страны вышло $7,5 млн.

Документы FinCEN Files могут стать поводом для серьезных расследований в США, написала украинская журналистка Татьяна Козырева- один из авторов расследования.

«Лишь вопрос времени, когда именно Департамент юстиции предъявит фигурантам репортов FinCEN обвинения, как это случилось с Манафортом».

Россия:

Через Deutsche Bank прошел платеж на $8 млн британской семье экс-руководителя Внешэкономбанка и замминистра Владимира Чернухина от Сулеймана Керимова, который год назад оказался во французской тюрьме по обвинению в отмывании денег, ввезенных в чемоданах.

Financial Times сегодня вышел с заголовком: «Супруг крупной донорши Консервативной партии Великобритании получал деньги от российского магната с кремлевскими связями.

Документы показывают, что супруг Любови Чернухиной, пожертвовавшей тори 1,7 млн фунтов, получил 6 млн фунтов от компании, связанной с Сулейманом Керимовым».

Один из ближайших соратников Путина Аркадий Ротенберг использовал Barclays Bank в Лондоне, чтобы обойти западные санкции.

В 2008 году Barclays открыл счет компании Ротенберга под названием Advantage Alliance. А в период с 2012 по 2016г компания перевела 60 млн фунтов. Многие транзакции состоялись после того, как на братьев Ротенбергов были наложены санкции.

ЧBNYM нередко помогал бизнесменам из постсоветского пространства переводить крупные суммы денег за границу.
Например, Потанину, доверенному лицу Путина, а также российскому олигарху Олегу Дерипаске.

ЧDeutsche Bank был участником переводов средств «Сургутнефтегаза» на $430млн: компания находится под технологическими санкциями США с 2014г, а два года назад в персональный санкционный список попал ее глава Владимир Богданов.

Vlad Ponomar

[kkstarratings]