Подготовка России к войне – топ-тема в украинской прессе.

Стягивание российских войск к границам Украины вполне серьйозно оценивают на Западе. Звонок Байдена Зеленскому – яркое свидетельство. Однако. Существует перечень фактов, которые эту простую картинку сильно усложняют и вызывают массу вопросов. Перечислим их. 

Переброска войск Россией совершается слишком демонстративно. Видеороликами российских эшелонов забит интернет. Туда же – агрессивные заявления российского руководства. Российское командование своими действиями провоцирует руководство Украины к организации сопротивления. А это значит, что в случае войны сотни россиян уже сейчас обречены на погибель. «Внезапность – залог успеха», российские генералы этот тезис знают очень хорошо. Так зачем? 

Подготовка России к войне – топ-тема в украинской прессе.

А нужна ли России сейчас вообще война? Конечно, оценивать действия команды охваченной постимперским синдромом, все равно что оценивать действия влюбленных (логики – ноль), однако объективно война России сейчас не нужна. В 2020 г. Россия воочию увидела сценарий по которому ее економику можно обвалить в ноль. Это – нефтяная война с саудитами. Не в бровь, а в глаз – именно обвал нефтяных цен привел к развалу Советского Союза. В Кремле это помнят и панически этого боятся. Зачем рисковать? 

А вот обострение под лозунгом «Враг у ворот» России сейчас весьма необходимо. В сентябре в России выборы в Госдуму. Путину нужно спасать весьма пошатнувшийся рейтинг «Единой России». Еще более желанной для него была бы маленькая победоносная война. 

На этом фоне странно выглядит поведение руководства Украины. В то время, как о военной угрозе вопит каждый гаджет, оно продолдает упорно поддерживать условия «перемирия». 

Начать можно с того, что правительство все еще не утвердило оборонный заказ на 2021 год. Прошлогодний оборонный заказ был провален, чтобы там не рассказывали действующие министры. Генеральным штабом Украины до сих пор руководит генерал Корнийчук, не имеющий боевого опыта – в стране воюющей уже 7 лет. Главком ЗСУ генерал Хомчак в активе имеет только одну операцию, катастрофу у Иловайска. Ненормальная ситуация – вы не находите? 

Министерство обороны Украины не может производить закупки, т к Кабмин Шмыгаля не предоставил ему статус заказчика. И даже если это случится сейчас, при действующей процедуре закупить топливо, например, будет возможно не раньше июня. 

В то время как руководство Украины громко вещает о военной угрозе, опозиция указывает на странную инфантильность власти. На передовую не вернули противоснайперские подразделения, отряды артилерийской разведки, не перебросили группы вооруженные противотанковыми комплексами «Джавелин». Все еще действует запрет на использование в зоне конфликта имеющихся БПЛА. «Байрактары», наличием которых хвалилась украинская власть, так же не задействованы. 

Главком Хомчак признал, что «в последнее время военнослужащие стали хуже питаться». Очевидно, «последнее время» — это под руководством самого Хомчака. И так далее и тому подобное. 

Резонный вопрос, а украинское руководство вообще воевать собирается? Или оно просто создает шум, точно зная что никто на Украину не нападет? Нужна ли украинскому руководству военная истерия без войны? Факт неоспоримый – нужна. Нужна, иначе топ-темой в прессе стенет 400 умерших в день от КОВИД, и рост тарифов. И рейтинг Зеленского. 

Выходит, украинское и российское руководства действуют по взаимной договоренности, решая каждое свои проблемы? Утверждать такое точно мы не беремся, нет доказательств. Однако заметим, что это наиболее безобидное предположение. Оно хотя бы, не чревато жертвами. Все изложенные факты дают основание заподозрить руководство Украины в преступлениях намного более тяжких. От преступной халатности, до откровенного предательства.