
Поездки на яхтах, доли в клубах, доходы с Apple TV и шезлонги: как клубы убеждают игроков подписывать контракты
Дело уже давно не только в деньгах и красивой машине.
«Интер Майами» пришлось проявить креативность два года назад, когда они пытались подписать Лионеля Месси по мере истечения его контракта с «Пари Сен-Жермен», ведь на прямом финансовом уровне они не могли конкурировать с предложениями из Саудовской Аравии.
Ухаживания за аргентинцем длились месяцами, и частью решения для преодоления финансового разрыва стало предложение ему доли в клубе MLS, которая активируется уже после его ухода.
Беспрецедентной частью сделки стал дополнительный доход через коммерческих партнёров североамериканской лиги, в частности — процент с подписок на MLS Season Pass на Apple TV, а также компенсационные соглашения с Adidas и Fanatics.
Этим летом нас ждёт, возможно, самое прибыльное трансферное окно в истории английского футбола. По данным Transfermarkt.com, уже потрачено более миллиарда фунтов на 218 новых игроков, а дедлайн ещё не наступил — он 1 сентября.
Трансферы стали большим бизнесом и более конкурентной средой, чем когда-либо, но какими методами клубы пользуются, чтобы убедить нужного игрока прийти именно к ним? И как эти процессы менялись со временем?
«Чем выше уровень игрока, тем более экстравагантными становятся его требования, — рассказал агент, работающий с игроками АПЛ, на условиях анонимности, чтобы не испортить отношения. — Это может быть что-то очень конкретное, например, помощь с перевозкой питомца, если игрок переезжает в Англию из-за границы, или что-то довольно стандартное, вроде отдельной ложи на стадионе для семьи и друзей. Это довольно частое условие.
В подавляющем большинстве случаев такие бонусы инициирует сам игрок, и, по моему опыту, всегда лучше обсуждать их заранее, особенно если для него это действительно важно. Не стоит вываливать дополнительные требования, когда переговоры уже близки к завершению, потому что это может раздражать клуб, когда сделка висит на волоске».
Выстраивание отношений с потенциальным новичком заранее может стать ключевым фактором в успешном завершении сделки. Не редкость, когда спортивные директора поддерживают контакт с игроками, которых хотят подписать, или пытались подписать раньше — например, отправляют сообщения с поздравлениями за удачный матч, налаживают контакт и создают ощущение доверия. Такая предварительная работа может дать преимущество перед соперниками, которые врываются с предложением в последний момент в трансферное окно.
Доли в клубе или возможность заработать на его успехах становятся всё более обычным явлением среди футбольной элиты.
Но так было не всегда
В конце 1980-х всё было проще и куда скромнее — тогда даже обычный шезлонг мог стать ключевым элементом переговоров о трансфере.
По крайней мере, так утверждал Пол Гаскойн, который сказал, что покупка «Тоттенхэмом» шезлонга для его сестры и дома для родителей убедила его отклонить предложение Алекса Фергюсона и «Манчестер Юнайтед», выбрав вместо этого лондонский клуб.
Это было в 1988 году, когда английскую версию Диего Марадоны признали молодым игроком года по версии профессиональных футболистов английской лиги. До того, как он стал одним из лучших игроков мира на чемпионате мира 1990 года (и занял четвёртое место в голосовании на «Золотой мяч»), оставалось всего два года.
«Юнайтед» ещё предстояло несколько сезонов до начала своего более чем двадцатилетнего доминирования в английском футболе, но Гаскойн уже согласился перейти… пока не вмешался тогдашний председатель «Тоттенхэма» Ирвинг Скхолар.

«Когда “Тоттенхэм” предложил моей семье дом, а они (“Юнайтед”) не захотели этого делать, я просто хотел позаботиться о маме и папе, — позже сказал Гаскойн. — Они предложили моей сестре шезлонг — шезлонг в контракте — и она его получила.
Наверное, именно на шезлонг для моей сестры у них (“Юнайтед”) не хватило денег. Ей стоило сделать автозагар, и тогда у меня было бы несколько медалей больше».
Это был один из тех моментов английского футбола, где судьба могла повернуться иначе. Гаскойн наверняка выиграл бы множество трофеев на «Олд Траффорд», а под руководством Фергюсона, или хотя бы вдали от ярких огней Лондона, его карьера и здоровье могли бы не рухнуть так драматично.
Фергюсон говорил, что Гаскойн — единственный игрок за всю его долгую тренерскую карьеру, которого он больше всего хотел подписать.
**«Я думаю, он был лучшим английским футболистом со времён Бобби Чарльтона, — сказал Фергюсон в 2021 году. — К сожалению, мы его не получили. Думаю, оглядываясь назад, он совершил большую ошибку. Сам он признал это много лет спустя. Но у нас были (другие) парни с севера в команде: Бобби Чарльтон, Брайан Робсон, Стив Брюс, даже Гэри Палистер из Мидлсбро — у нас были люди, которые бы о нём позаботились.
Он уже согласился подписать контракт, а потом “Тоттенхэм” переманил его, купив дом его родителям. Мартин Эдвардс (тогдашний председатель “Юнайтед”) был не из тех, кто делал подобные вещи».**
Убедить игрока перейти в твой клуб почти всегда связано с деньгами, но время от времени опытного футболиста может впечатлить и старомодный подход с серьёзной подготовкой.
Например, защитник «Брентфорда» Кристоффер Айер имел несколько вариантов после ухода из шотландского «Селтика» в 2021 году, но выбрал западный Лондон отчасти потому, что клуб наблюдал за его игрой больше ста раз и честно сказал, над чем ему нужно работать.
**«Они сказали, что были на 123 матчах “Селтика” и дали обратную связь, какие мои выступления были “зелёными” и одобрены, а какие “красными” и неприемлемыми, — рассказал Айер норвежскому каналу TV 2. — Они анализируют всё.
Что мне понравилось в этом клубе по сравнению с другими, так это то, что они сказали: есть много вещей во мне, которые им нравятся, но также я должен очень многое улучшить».**
Есть и такие пункты в контрактах, которые клубы сами никогда бы не придумали, если бы их не настаивал сам игрок.
Так, например, «Арсенал» согласился, что Деннис Бергкамп не будет летать на выездные матчи в Европе, когда он переходил из миланского «Интера», из-за его страха полётов. Пусть это и стоило ему немалых денег во время переговоров, как позже раскрыл сам голландец в своей автобиографии. «На переговорах с “Арсеналом”, если я говорил “миллион”, они автоматически вычитали сто тысяч “потому что ты не летаешь”, и я соглашался», — сказал Бергкамп.
Если уж ничего другого не помогает, доставайте суперъяхту — именно так поступил тогдашний владелец «Челси» Роман Абрамович, пытаясь переманить Луку Модрича из «Тоттенхэма» в 2011 году.
Модрич был готов рассмотреть уход из «Тоттенхэма», и Абрамович сделал всё возможное, как игрок позже вспоминал в своей автобиографии:
«Сначала мы с Ваньей (женой Модрича) взяли частный самолёт из Задара (родного города в Хорватии) в Канны (курорт на юге Франции), где нас ждала моя команда. Затем микроавтобус с тонированными стёклами отвёз нас в Ниццу, примерно в 30 км оттуда. Там нас встретила охрана Романа Абрамовича, которая посадила нас на катер и отвезла на яхту владельца “Челси”».

«Всё прошло быстро и чётко организованно; едва мы устроились поудобнее на одной из роскошных палуб, как появился Абрамович.
Во время нашей встречи он произвёл впечатление расслабленного, слегка загадочного человека. Он не ходил вокруг да около и сказал: “Мы знаем, что ты качественный игрок. Я хочу, чтобы ты подписал контракт с ‘Челси’”. Я пришёл на его яхту поговорить, так что было очевидно, что я желаю того же. Мы допили свои напитки, и спустя примерно 20 минут Абрамович с женой ненавязчиво удалились в свои апартаменты. Прощаясь, он предложил нам расслабиться и искупаться, но мы поблагодарили его и уехали. Спустя 90 минут мы уже были обратно на побережье Ниццы».
Это была неплохая попытка переманить цель, но Абрамович не учёл неожиданный фактор — председателя «Тоттенхэма» Даниэля Леви, который решительно отверг последующие попытки «Челси» купить Модрича. Вместо этого игрок год спустя перешёл в «Реал Мадрид».
Зато «Челси» удалось провернуть одну сделку примерно за пять лет до этого, и она обошлась без суперъяхты — речь о трансфере Микела Джона Оби, который сопровождался целой войной с «Манчестер Юнайтед» и норвежским клубом-продавцом «Лин». Там были и судебные иски, и поддельные подписи, и обвинения в похищении, и расследования ФИФА и полиции, и, в итоге, условный тюремный срок для высокопоставленного чиновника «Лина», вынесенный судом Осло. А ещё Рой Кин, который на тренировках исполнял роль телохранителя. Доминик Файфилд и Саймон Джонсон из The Athletic в 2021 году вспоминали эту историю — в неё трудно поверить, пока не прочитаешь.
Появление Google Maps (или любого другого цифрового картографического сервиса) могло бы помочь предотвратить некоторые сомнительные трансферы.
В 1990-е эксцентричного колумбийского нападающего Фаустино Асприлью якобы ввели в заблуждение, сказав, что Ньюкасл находится рядом с Лондоном, когда клуб Премьер-лиги под руководством Кевина Кигана пытался подписать его из «Пармы» в Италии. (На самом деле расстояние составляет более 250 миль, то есть около 400 км — это примерно пятичасовая поездка на машине.)
Тогдашний председатель «Ньюкасла» Фредди Шеперд спустя годы рассказывал: **«Мы поехали в Парму, и Киган прибыл туда раньше нас, сидел и уговаривал его приехать. Когда мы добрались, я, Фредди Флетчер и Дуглас Холл, сделка уже была на мази. Мы пожали руки. И тут агент Асприльи сказал: “Он просто хочет знать, в какой части Лондона находится Ньюкасл?”.
Мы такие: “Что?”. Мы сказали: “Просто скажи ему, что это недалеко!”. Тино тогда плохо говорил по-английски, но за каждым трансфером всегда стояла какая-то история. Всегда было что-то особенное».

Как и в случае с Асприльей, подписание нидерландского сборника Брайана Роя из итальянской «Фоджи» стало настоящим успехом для «Ноттингем Форест» в 1994 году. И снова немного смазанная география могла сыграть роль в заключении сделки, как позже вспоминал тогдашний менеджер клуба Фрэнк Кларк.
«Брайан играл на чемпионате мира 1994 года в США. Я приехал туда и мне сказали, что я не смогу его увидеть, так как тренер не выпустит его из лагеря, — рассказал Кларк в подкасте Garibaldi Red, посвящённом “Форест”. — Мне сказали, что я смогу посмотреть его игру и поехать на автобусе с официальными лицами, так как отец его агента был председателем Федерации футбола Нидерландов.
Я сел в этот автобус и мне сказали пройти назад и сесть с жёнами игроков. В итоге я оказался рядом с женой Брайана, что оказалось очень кстати. Она была начинающей актрисой и хотела знать, как далеко Лондон находится от Ноттингема. Я понял, что это может быть ключевой вопрос, поэтому сказал ей, что это недалеко — 40 минут на поезде (на самом деле это более чем вдвое дольше) или 30 минут на самолёте.
В тот вечер Брайан сыграл отвратительно, но мы всё равно заключили сделку».
Футбол мог измениться безвозвратно за прошедшие годы, но это не значит, что несколько старомодных приёмов до сих пор не остаются важными для того, чтобы убедить игрока подписать контракт с клубом.
Простой, но убедительный телефонный звонок, похоже, отлично работает для Андже Постекоглу, чьи способности убеждать игрока назывались многими одним из главных факторов, почему они присоединялись к командам австралийского тренера.
Как писал Чарли Экклешер из The Athletic в прошлом году: «В “Селтике” новые игроки так часто восторженно отзывались о своих разговорах с Постекоглу, что это стало постоянной шуткой — будто главный тренер мог бы сделать альтернативную карьеру в рекрутинге, если бы ему надоел футбол».
Раду Драгушин и Тимо Вернер оба упоминали разговор с Постекоглу как одну из причин, почему они перешли в «Тоттенхэм» после того, как он ушёл туда из «Селтика» в 2023 году.
Постекоглу тогда сказал: «С любым игроком, которого я подписывал, это всегда просто разговор о том, во что я верю и что думаю о нём как о футболисте, где я его вижу в составе. И попытка создать у них в голове картину того, что их ждёт, когда они сюда приедут».
Месси с его деньгами от Apple — это совсем другой мир, далёкий от реальности для подавляющего большинства футболистов.
Для многих всё сводится к тем же базовым принципам, которых мы ищем, когда меняем работу.
«Деньги и семья всё ещё самые важные вещи в любой сделке, — сказал тот же агент в интервью The Athletic. — И это верно для большинства сфер жизни. Это — и ощущение, что ты нужен. Всё довольно просто».