Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

“Попытка переворота в Украине”

Вчера закончился очередной раунд переговоров России с Западом (США, НАТО, ОБСЕ). Закончился ничем. Россия называет целью “гарантии безопасности” – якобы злобный Запад дико угрожает России и пытается захватить ее территорию, путем расширения НАТО на восток. Поэтому Путин ведет разговор путем ультиматумов – никаких Украины и Грузии в НАТО, и вообще уберитесь от наших границ!

Но суть в том, что это российские войска на территории Украины и Грузии. И именно новая их концентрация у границ нашей страны заставляют вступать в общение с шантажистом, пытаясь объяснить, что он не может ставить такие условия.

Путин выполнения ультиматума не добивается (он на это вряд ли и рассчитывает), а о меньшем разговор пока не идет, так что войска отводить не спешит.

К счастью, пока не оправдываются и опасения, что разменной монетой больших переговоров (а таких давненько не было) станет выполнение Минских соглашений в путинской трактовке. США продолжают угрожать действительно жесткими санкциями в случае нового вторжения РФ в Украину. Но вчера появился интересный нюанс.

“Попытка переворота в Украине”

Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности, сказал, что поводом для вторжения может стать “попытка переворота в Украине”

А Bloomberg пишет, что администрация президента Джо Байдена обсуждает санкции против России за попытку организовать государственный переворот в Украине или как-либо иначе дестабилизировать ситуацию.

Звучит это довольно странно.

В реальность заявленного Зеленским государственного переворота вряд ли верят даже самые пылкие сторонники президента. А вот дестабилизация как повод для введения войск – звучит адекватнее.

Уверен, что ОП возьмет эту идею на информационное вооружение и в ответ на любое возмущение их действиями будет сыпать обвинениями в дестабилизации по “плану Путина”. Объектом обвинений конечно же станут оппозиция и олигархи.

Но дело в том, что оппозиция с нуля протесты выдумать не может. А олигархи с работающим бизнесом – последние люди, которым нужна дестабилизация и тем более ввод войск. Все уже насмотрелись на “процветащий Донбасс”. Никому это не нужно.

Исключением может быть только олигарх, у которого минусов в стране больше, чем плюсов

В таких условиях обнуление идет в плюс. То есть источником какой-либо дестабилизации могут быть только неадекватные действия власти, которые могут вызвать справедливое негодование. Поэтому потенциальных дестабилизаторов нужно искать в первую очередь в ОП.

Президенту стоит задуматься – не могут ли там каким-то образом оказаться “кроты”? И в условиях угрозы для страны пригасить свое желание стать “царем горы”, глуша оппонентов под шум российского баяна.