После 2025-го года на МКС начнется выход элементов из строя.

Что нужно отметить сегодня?

Битва продолжается.

Министерство финансов США готово вместе с Конгрессом США привлечь к ответственности «Газпром» за нарушение им санкций американского правительства, введенных против Северного потока-2. 

Об этом заявил заместитель министра финансов США Адевале Адейемо на слушаниях в Конгрессе вчера.

Есть две неплохие новости по нашим болевым точкам реформ.

Небольшой, но шаг вперед (первая новость из пакета МВФ, вторая — из обещаний президента Украины Байдену):

* Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас приветствовал принятие Верховной Радой законопроекта об изменениях в законодательство о Национальном антикоррупционном бюро Украины. Закон призван устранить противоречия между Конституцией и Законом «О НАБУ», а также обеспечить гарантии независимости для НАБУ. Прерогатива назначения главы НАБУ делегирована не Президенту, как это было в 2015 году и послужило причиной для возникновения правовой коллизии и решения КСУ об антиконституционности президентского указа о назначении Артема Сытника главой НАБУ, а Кабмину.

* Комиссия по избранию главы САП (спец. антикор. прокуратуры) назначила новую дату проведения практического задания.  Члены комиссии собрались в полном составе и назначили на 28 октября проведение практического задания для обоих участников конкурса.  Также они согласовали и резервный день — 1 Ноября — на случай, если заседание комиссии снова будет сорвано из-за отсутствия кворума.

Читайте также:  Переговоры Джо Байдена с Путиным состоятся в ближайшее время

— И третья хорошая новость. Хотя это и не реформы, но шаг вперед в «деле Коломойского»:

Соломенский суд Киева отказался рассматривать иск олигарха против ПриватБанка и его консультантов, в частности Kroll.

Немного дополню по Дерипаске.

ФБР обыскало вчера после его жилища в Вашингтоне и его дом в Нью-Йорке.

ФБР действовало в рамках дела, которое ведет в отношении Спрута Трампа (Манафорт, Джулиани и др.) Прокуратура Южного округа Нью-Йорка.

И в конце немного прекрасной русофобии.

Нормальной работе российского сегмента МКС мешают санкции Запада. Об этом сообщили в ракетно-космической корпорации «Энергия».

Детально ситуация расписана в статье в научном журнале «Космическая техника и технологии». В тексте указано, что введенные против РФ ограничения привели к серьезному дефициту комплектующих.

Авторы статьи отмечают, что многие детали сняли с производства, а с их заменой возникли сложности. Кроме того, некоторые приборы и блоки выпускали, на предприятиях, которые больше не работают, а остальные попали под санкции западных стран или перешли под юрисдикцию Украины. При этом ограничения Запада не позволяют использовать импортные комплектующие. В итоге растут затраты на изготовление запчастей, а также увеличились сроки их производства.

Читайте также:  Владыка Украины

Прогноз — после 2025-го года на МКС начнется лавинообразный выход элементов из строя.

Спасибо.

Хорошего дня всем.