Геополитические цели США.

США преследовало цель не дать России сблизиться с Китаем, в тоже время, не дать России закрепить ось Берлин-Москва.

ВОПРОС: Почему у «Запада» такой интерес к Украине, что он ожидает получить в результате? Ведь просто так деньги не вкладываются…

ОТВЕТ: Начнем с того, что иногда уместно употреблять слово «Запад» для простоты, подразумевая под ним США, Канаду, ЕС, Японию и Австралию. Когда они выступают как одно целое. Также, важно разделять цели США и ЕС. Будем вести речь очень утрированно, на пальцах, без всех нюансов.

ЦЕЛЬ США.

США преследовало цель не дать России сблизиться с Китаем, в тоже время, не дать России закрепить ось Берлин-Москва. Выбрана стратегия сдерживание и ослабление России. Тактика, членство Украины в НАТО. Ведь иметь члена НАТО в подбрюшье России,это как держать плохого парня, постоянно железными щипцами, за одно яйцо. Как бонус, потеснить Россию с европейского рынка нефти и газа, войдя туда со своими нефтью и газом. Ну а контрольный в голову, забрать, бесплатно, контрольные пакеты Роснефти и Газпрома. Посмотрите, как стремительно дешевеют долговые расписки этих компаний, до цели рукой подать.

ЦЕЛЬ ЕС.

У Европы, читай Германии, первоначально таких планов в отношении России не было. Им нужна была только ассоциация с Украиной. Т.е. наш рынок и можно было спать дальше. Произошла агрессия России против Украины. Европа продолжала спать и еле-еле приоткрывала глаза. И вот здесь, чтобы точно понять, что произошло, используем аллегорию. Представьте себе полуспящую старушку, лет 80-ти, от которой пахнет валерианой (Европа). И тут тихо подкрадывается внук (США) и выливает на нее, прямо в постели, огромное ведро ледяной воды. Ее чуть кондражка не хватила, а он орет:

«Хорош спать! Определяйся! Туда или сюда!»

Она подскочила, начала плакать и говорит:

«Конечно, с тобой, внучек.»

Штаты нашли болевые точки старушки и сейчас выступают более-менее едино. Как Запад-НАТО. А Россия, естественно, побежала на поклон к Китаю. Но тот был заранее предупрежден, а значит вооружен. Китай послал ее вежливо, потому что, на данном этапе, сотрудничество с США — приоритет. Когда Россия поняла, в какую неоднозначную ситуацию (в народе называемую жопой) попала, села на пенек и заплакала. Но холодный Запад слезам не верит.