F-35 против С-300

ПРОТИВ С-300 БУДЕТ ЗАДЕЙСТВОВАН НОВЕЙШИЙ ШТУРМОВИК F-35.

В очередном интервью Newsader политический обозреватель Олег Пономарь скептически отнесся к возможностям систем С-300, которые Россия намерена поставить Ирану, расценивая предстоящий контракт не иначе как очередной пиар-ход Кремля, призванный подкрепить «оборонное сознание» российских граждан очередной иллюзией о всемогуществе армии РФ. Аналитик обращает внимание, что в случае реальной войны против ПВО 40-летней давности будет задействован новейший американский штурмовик пятого поколения F-35.

А.К.: Олег, как Вы оцениваете скандальное продвижение Россией контракта с Ираном на поставку ракетного комплекса «С-300»?

О.П.: Поставка Ирану систем «С-300» преследует сразу несколько целей. Во-первых, это одно из проявлений политического шантажа Запада в рамках противостояния по вопросу Украины. Во-вторых, это стремление усложнить Израилю, являющемуся союзником США, ситуацию потенциального противостояния с Ираном. В-третьих, это попытка России подтвердить утраченный ранее статус одного из ведущих мировых поставщиков вооружения.

СССР, бледной тенью которого является РФ, действительно являлся лидером по экспорту вооружения. Я сейчас не собираюсь судить о его качестве, которое, мягко говоря, оставляло желать лучшего: к 80-м годам редкий военный грузовик на учениях проезжал более 2 км — ситуация, которая не афишировалась военными. Российская Федерация переняла дьявольскую эстафету у Советского союза и продолжила снабжать мафиозные политические режимы по всему миру третьесортными орудиями убийства, годящимися разве что для уничтожения подведомственного населения в случае возникновения протестов. Обратите внимание, что армии диктаторов, незаконные вооруженные формирования и мелкие банды по всему свету вооружены именно автоматами Калашникова.

Все сказанное имеет отношение в том числе и к комплексам С-300. То, что контракт на их поставку является главным образом пропагандистским шагом, рассчитанным на внутреннее потребление, не вызывает сомнений уже потому, в некоторых СМИ данная установка обозначается как «новейшая» и «современная» — и это говорится об оборудовании, запущенном в эксплуатацию в 1975 году, при этом ни разу не испытанном в реальном бою!

Если же говорить о военном аспекте возможного договора с Ираном, то США имеют вооружение, способное противостоять комплексу С-300: в случае военного конфликта против советской системы 40-летней давности будут выставлены новейшие американские штурмовики пятого поколения F-35. Недаром именно Израиль стал первой и единственной пока что страной, которой будут поставлены эти машины и специалистам которой к тому же позволено их модифицировать.

Наконец, вспомним, что Обама однажды заявил: в случае военного противостояния с Ираном ракетный комплекс из РФ его не спасет. Потенциал НАТО в несколько десятков раз превышает возможности России. Что говорить о Тегеране с его военным бюджетом менее $20 млрд., который к тому же находится под пристальным наблюдением Запада? Я уже не говорю о том, что Соединенные Штаты практически ввели в эксплуатацию лазерную пушку, успешно испытали электромагнитное оружие и рельсотрон. Россия подобными новинками похвастаться не может.

Таким образом, не вижу никакого смысла в том, чтобы вслед за российскими СМИ продолжать устраивать пиар-кампанию в пользу С-300, ведь разговоры о них призваны разве что вселить в россиян гордость по поводу иллюзии, согласно которой они якобы способны влиять ближневосточную политику.

А.К.: Как Вы полагаете, против кого собирается использовать эти системы Иран?

О.П.: Полагаю, что против Израиля, ведь это единственное государство, объявленное Ираном в качестве своего врага.

А.К.: Правильно ли я понимаю, что Россия тем самым открыто выступает против Израиля?

О.П.: Как бы фантастически это ни звучало, получается, что Россия, действительно выступает против Израиля, пусть и несколько косвенным образом. Иран — давний военный и экономический партнер России. Поставка С-300 — это к тому же большие деньги. Между прочим, именно финансовые трудности Тегерана стали причиной задержки поставок — по крайней мере, об этом сообщали официальные СМИ.

А.К.: В таком случае как Вы можете прокомментировать решение о перебазировании F-22 в Европу?

О.П.: Действительно, в этом контексте уместно вспомнить о том, что США приняли решение о переброске в Старый Свет истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Машины, запущенные в эксплуатацию с 2005 года, практически не уязвимы для ПВО и превосходят российские аналоги по поражающей способности в несколько раз. Особо значим тот факт, что официальной причиной размещения самолетов была объявлена российская агрессия против Украины. Это свидетельствует о том, что Запад, предпочитающий язык дипломатии, не забывает применять и более серьезные инструменты против зарвавшихся авантюристов из Кремля. В этом смысле знаковым является заявление министра обороны Эштон Картера, который объявил Россию угрозой для США наравне с «Исламским государством».

А.К.: Как вы относитесь к тому, что США проявляют достаточно сдержанную реакцию на нарушение Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)? Обвинение предъявлено, но санкций все еще не последовало.

О.П.: Как Вы правильно заметили, Штаты действительно уже не раз указывали на это нарушение. Здесь важны не столько санкции, сколько ответные меры, которые, несомненно, будут приняты, поскольку подобные публичные обвинения в адрес Москвы — это всегда сигнал к тому, что Вашингтон освобождает себя от выполнения собственных обязательств в этой сфере. Недаром в Польше и Румынии активизировалась реализация программы ПРО. Обратите внимание, что Кремль сам дает НАТО право ответный шагов, занимаясь «самодемонизацией».

Указанные действия Москвы ложатся в общую канву ее политики, становящейся все более безумной. Я согласен с экспертами, считающими участившийся идиотизм поступков Кремля признаком скоро крушения режима. В череде этих решений — уничтожение санкционной еды, демонстративное осуждение украинских граждан (это еще и человеческая трагедия), свадьба Пескова и освобождение Васильевой по УДО, против которого выступает 70 процентов россиян.

Все эти эпизоды знаменуют, что пройдена точка невозврата к нормальному состоянию: колесо государственного сумасшествия запущено, и его не остановить. Каждое последующее решение принимается словно в цейтноте и становится все более ненормальным вопреки отторжению со стороны общества. Если раньше диктаторский режим Москвы следовал хоть каким-то инструкциям, то сейчас окончательно утратил нить элементарного здравого смысла.

В этом смысле нарушение РСМД со стороны Москвы выглядит очередным сумасбродством: почему именно сейчас Кремль делает это? Как и другие безумные решения, оно не имеет логического объяснения: «сгорела хата, гори и сарай» — вот их принцип. Ясно другое: ответные меры со стороны США будут более чем серьезны.

А.К.: На днях прозвучала информация о том, что именно Обама тормозит оглашение некоего секретного доклада Пентагона о нарушении Россией указанного договора о Договор о ликвидации РСМД. Как Вы считаете, с чем это связано?

О.П.: Полагаю, что для этого события попросту не пришло время в рамках нашего условного плана «Анаконда». В соответствии с ним пик давления на Москву произойдет в декабре 2015. Как мы уже говорили в предыдущих интервью, по условиям минских договоренностей Москва должна к 31 декабря завершить выполнение своих обязательств, после чего ЕС 16 января будет рассматривать вопрос о продлении санкций. Соответственно, основные козыри Запад оставил на позднюю осень: окончание расследования по делу «Боинга», дело ЮКОСа и наиболее активные военные учения, завершающиеся в конце ноября — все они направлены на то, чтобы Россия вышла из Украины зимой этого года.

Что касается обнародования доклада, то сделать это можно в любой момент. Не думаю, что Обама упирается: это лишь элемент дипломатического спектакля. Президент США не враг своей стране, тем более что поддержка Украины на протяжении последнего года не только не слабела, но и крепла — как в экономическом, так и в военном аспектах. Давление на Россию и призыв вывести ее гибридные войска с украинской территории звучат давно и четко.

А.К.: Олег, несмотря на активизацию Запада в оборонной политике против Кремля, финский президент заявил о том, что его страна не может гарантировать Балтии поддержку в случае военной агрессии со стороны России, поскольку Финляндия сама не имеет таких гарантий, так как не является членом НАТО.

О.П.: Он совершенно прав, и высказывание президента — это, по существу, призыв к финским гражданам о том, чтобы они проголосовали за вступление в НАТО. На данный момент, насколько мне известно, все-таки большинство финнов выступают против вступление в Альянс. Как раз в эти месяцы идет активная полемика по указанному вопросу, поэтому выступление лидера государства укладывается в данную логику: он дает понять финнам, что не только их соседи, но и они сами оказываются менее защищенными перед агрессией непредсказуемой Москвы. Лично мое мнение, которое я не раз высказывал в своих статьях, следующее: финны должны вступить в НАТО, и, я уверен, они сделают это рано или поздно. И НАТО как организация, и Штаты как государство поддержат их в этом вопросе.

А.К.: Почему финны столь скептически относятся к вопросу о вступлении в сильнейший военный блок мира?

О.П.: Исторически так сложилось, что Финляндия была образцом нейтралитета и политической разновекторности: в 80-е годы у нее были хорошие отношения как с Западом, так и с Советским союзом. Тем не менее, история не стоит на месте: мир столкнулся с новыми вызовами, и мудрость политиков, какими бы миролюбивыми они ни были, заключается в том, чтобы обеспечить своим согражданам максимальную защиту от военных угроз, а для этого порой приходится поступаться принципами пацифизма. Максимально эффективно исполнить соответствующую задачу может лишь та страна, которая состоит в Северо-Атлантическом союзе.

А.К.: Раз уж речь зашла о гарантиях безопасности странам Балтии, как Вы считаете, существуют ли они не только на бумаге?

О.П.: Разумеется. Я верю в 5-ю статью НАТО, и моя вера подкрепляется реальными действиями со стороны блока, который активно размещает штабы и тяжелое вооружение в Литве, Латвии и Эстонии. В первые месяцы после начала конфликта в Украине НАТО потребовалось время, чтобы нарастить мускулы в восточноевропейском регионе. Параллельно действовала дипломатия. Сейчас, когда военное укрепление Альянса в странах Балтии и Европе в целом перешло в активную фазу, НАТО начало делать прямые заявления о стремлении сдержать Россию. НАТО не может не выполнить 5-ю статью Устава в пользу Литвы или какой-либо иной страны, иначе мощнейший союз будет дискредитирован навсегда.

А.К.: Как в контексте наращивания потенциала НАТО выглядит намерение США усилить группировку в Тихоокеанском регионе? Как следует из общих заявлений американских представителей, одна из главных целей данного мероприятия — сдерживание Китая.

О.П.: Действительно, Китай является потенциальным соперником Запада и ряда союзников США в Тихоокеанском регионе, однако о реальном военном столкновении речи не идет даже в отдаленной перспективе. Разумеется, Штаты должны реагировать на все возможные риски заранее, а не постфактум, коли они являются мировым арбитром. Регион, о котором идет речь, крайне важный. События, происходящие там, не должны пускаться на самотек, и здесь я бы отметил важное обстоятельство. Дело в том, что готовится новый военный договор США с Японией взамен прежнего, действовавшего с 1996 года. В результате Япония станет крупнейшим военным союзником Америки в регионе. Примечательно, что одновременно с этим парламент Японии разрешил военному ведомству использовать Вооруженные силы за пределами страны.

Разумеется, проблема, которой будет противостоять американо-японский военный блок — это не только китайская экспансия в Южно-Китайском море, но и Северная Корея, с которой надо держать ухо востро. Недавнее критическое военное обострение доказывает, что военный союз США с Японией создается не зря.

Беседовал Александр Кушнарь