Как выгоняют с мирового рынка.

ПРО НЕФТЬ И ГАЗ ИЛИ КАК ВЫГОНЯЮТ РОССИЮШКУ С МИРОВОГО РЫНКА.

1. Саудовская Аравия понизила официальную цену продажи октябрьских партий нефти для Европы:

На европейском рынке все сорта саудовской нефти подешевеют: цены для Северо-Западной Европы будут снижены на 10-70 центов. Arab Light подешевеет на 50 центов за баррель и будет продаваться с дисконтом 4,75 доллара к Brent. Arab Extra Light будет стоить на 2,95 доллара дешевле Brent.

Еще более существенные скидки Саудовская Аравия предложит Средиземноморью: Arab Extra Light будет стоить на 3 доллара дешевле Brent (минус 40 центов к сентябрю); Arab Light подешевеет на 75 центов и будет продаваться с дисконтом в 4,65 доллара к Brent.

Российская Urals продается в ЕС в среднем на 2,27 доллара дешевле Brent.

2. Россия и Саудовская Аравия не договорились, а Иран по-прежнему планирует увеличить производство.

Согласно заявлению, сделанному в Сингапуре директором по международным отношениям Национальной иранской нефтяной корпорации (NIOC) в настоящий момент объемы производства нефти в Иране составляют 3.8 млн. баррелей в день, но в течение 2 — 3 лет Иран может увеличить объемы производства до 5 млн. баррелей в день. А в краткосрочной перспективе нарастить объемы до 4 млн. баррелей в сутки.

Подобные заявления резко контрастируют с надеждами на соглашение о заморозке объемов производства ОПЕК.

3. Назарбаев: Казахстан имеет возможность увеличить поставки нефти в Китай в три раза.

Казахстан может увеличить поставку нефти в Китай с 7 до 20 млн тонн, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на брифинге по итогам визита в Китай на саммит G20.

4. Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих после подписания соглашения с министром энергетики России Александром Новаком заявил, что не видит необходимости в заморозке уровня добычи нефти, сообщает Bloomberg.

5. Commerzbank: нефть должна снижаться.

Давление на производителей нефти постоянно растет: в условиях постоянного роста добычи их призывают по меньшей мере ограничить производство. Согласно подсчетам Bloomberg, в августе производство нефти в ОПЕК выросло на 120 тыс. барр./сутки, до рекордного уровня в 33.69 млн барр./сутки (в основном из-за роста добычи в странах Персидского залива).

Саудовская Аравия нарастила производство до рекордного уровня в 10.69 млн барр./сутки, а Ирак добывает 4.48 млн барр./сутки, почти рекордное количество. Иран нарастил добычу до 3.62 млн барр./сутки, максимального уровня за более чем пять лет.

Сам Иран заявляет, что в настоящий момент добывает 3.8 млн барр. нефти в сутки и может достичь уровня в 4 млн барр./сутки за ближайшие 2-3 месяца.

Таким образом, ОПЕК производит больше нефти, чем сейчас необходимо рынку. Во второй половине 2016 года спрос на нефть ОПЕК составит 33.3 млн барр./сутки. Даже если производство нефти в ОПЕК будет ограничено на текущих уровнях, избыток нефти на рынке исчезнет лишь во второй половине 2017 года. Так что мы не видим фундаментальных оправданий для роста цен на нефть.

6. WTI начинает теснить на рынках АТР нефть Нигерии и Северного моря.

Падение мировых цен на транспортировку нефти и снижение стоимости ее добычи в США понемногу открывает дверь для американской WTI на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время в АТР легкое сырье из Соединенных Штатов начинает теснить нефть, добываемую в Нигерии и в Северном море. Так, экспорт сырой нефти из США на мировой рынок (исключая Канаду) уже превысил 350 тыс баррелей в сутки, а если учитывать поставки канадским потребителям, достиг 700 тыс баррелей день.

Регулярными покупателями американского сырья стали Китай и Япония, закупки также осуществили Южная Корея, Индия и Сингапур.

7. Саудовская Аравия отвергла заморозку добычи вопреки заявлениям Новака.

Министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалих опроверг заявления главы Минэнерго РФ Александра Новака о том, что в ходе переговоров в китайском Ханьчжоу две крупнейшие нефтедобывающие страны мира согласились с необходимостью заморозить добычу нефти.

Вариант заморозки обсуждался на встрече, но он «не является обязательным в данный момент», сказал aль-Фалих в интервью Al-Arabiya.

8. Новые санкции США для «дочек» «Газпрома»:

Отдел Министерства финансов США по контролю за иностранными активами ввел санкции против сибирских дочерних компаний «Газпрома». В список попали дочки «Газпрома», а также компании и организации, задействованные в строительстве моста в Крым. В сообщении Минфина США уточняется, что речь идет о запрете на предоставление финансирования и участие в совместных проектах.

«Это подчеркивает позицию американского правительства по присоединению Крыма к России и нашему категорическому неприятию вопроса признания аннексии полуострова», — говорится в сообщении.

Среди сибирских дочек «Газпрома» в списке оказались: «Газпром добыча Иркутск», «Газпром добыча Красноярск», «Газпром добыча Кузнецк», «Газпром трансгаз Томск», «Красноярскгазпром» и «Востокгазпром».

В документе Минфина США поясняется, что расширение списка призвано сохранить эффективность существующих санкций, является противовесом попыткам их обойти, а также призвано содействовать дипломатическому разрешению конфликта в Украине.

«Акция демонстрирует непоколебимую решимость поддерживать санкции, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства в рамках минских соглашений, включая всеобъемлющее прекращение огня, отвод всех видов вооружения и военного персонала, а также восстановление Украиной контроля над своей стороне международно признанной границы», — отмечается в документе.

Для усиления действия санкционного режима был выявлен ряд дочерних структур, 50 и более процентов которых принадлежат компаниям, которые ранее попали под санкции. В их числе находится «Газпром». Теперь и в отношении его «дочек» запрещен импорт товаров, услуг или технологий в поддержку проведения геологоразведочных работ или добычи для российских глубоководных, морских арктических или сланцевых нефтяных проектов.

Ранее США ввели санкции против новосибирского оборонного завода «Луч», завода полупроводниковых приборов и омской компании «Транссервис». Также в санкционный список попали Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Ангарская нефтехимическая компания и новосибирский завод «Катод».

Влад Пономарь

Оцените статью.