ВСЕМИРНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРЕДРЕК ЗАКАТ НЕФТЯНОЙ ЭРЫ.

ВСЕМИРНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРЕДРЕК ЗАКАТ НЕФТЯНОЙ ЭРЫ.

World Energy Council предрек Эру Теслы.



4 августа у меня была статья «Эра Теслы». Так вот, Всемирный энергетический совет-World Energy Council подготовил report, в котором предрек закат нефтяной эры, а это те же выводы, которые были сделаны также в той моей статье :)


1. Всемирный энергетический совет предрек закат нефтяной эры.


(Bloomberg) -- Сентябрьское решение ОПЕК отказаться от политики неограниченной добычи и сократить производство, чтобы подстегнуть рост цен на нефть, грозит войти в противоречие с важнейшей долгосрочной тенденцией отрасли: через 15 лет спрос на их продукцию может начать падать.


Если продолжится быстрое развитие области возобновляемых источников энергии, электромобилей и других передовых технологий, потребление нефти достигнет своего пика в 2030 году и после этого начнет падать, говорится в докладе Всемирного энергетического совета.


Крупнейшим нефтепроизводителям мира, которые соберутся на этой неделе на отраслевую конференцию в Лондоне, вероятно, следует пересмотреть свои ожидания, что рынок ждут десятилетия роста. Удешевление возобновляемой энергии - солнечные модули упали в цене на 50 процентов с 2009 года - уже вносит существенные коррективы в бизнес-модели энергетических компаний.


Тектонические сдвиги грозят и нефтяному сектору, так как электромобили становятся экономичнее бензиновых или дизельных машин: в результате к концу 2020-х годов потребление топлива может сократиться на миллионы баррелей в день. Прогнозы, что нефтяной сектор ждут десятилетия растущего спроса, на основе которых в отрасль приходят инвестиции, могут никогда не осуществиться.


"Более отдаленные перспективы, за пределами 10 лет, конечно, менее радужны, - сказал Алекс Блэйн, лондонский менеджер энергетического портфеля Amundi, управляющей активами более чем на $1 триллион. - С учетом развития аккумуляторных технологий к 2030 году автомобили на углеродном топливе будут скорее исключением, чем правилом. И это неминуемо скажется на потреблении нефти".


2. Максимальные скидки на Urals. Иран и Нигерия увеличат добычу.


Скидки на Urals в европейских портах достигли максимума с апреля - каждый баррель российской нефти стоит в среднем на 3,24 доллара дешевле, чем Brent, сообщает Thomson Reuters. Россия в октябре планирует увеличить экспорт, сообщили Reuters трейдеры, знакомые с графиком отгрузки, при этом добыча в РФ бьет постсоветские рекорды, достигая 11,2 млн баррелей в день.


В общей сложности до конца года на мировой нефтяной рынок поступит около 1 млн баррелей нового предложения, следует из заявлений нефтяных министров и оценок экспертов.


На 400 тысяч баррелей в день до 2,2 млн баррелей планирует увеличить добычу Нигерия, заявил в понедельник министр нефтяной промышленности Эммануэль Качикву.


На 300 тысяч баррелей в сутки с - 3,7 до 4 млн баррелей в день - по-прежнему планирует увеличить добычу Иран, заявил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор.

К концу года около 300 тысяч баррелей в сутки составит добыча на крупнейшем месторождении Казахстана Кашаган, экспорт с которого стартовал в прошлую пятницу, сообщает Bank of America Merrill Lynch.


Рост спроса на нефть будет меньше в 5 раз и составит 200 тысяч баррелей в день, что обеспечит рынку 800 тысяч баррелей в сутки гарантированного избытка, прогнозирует ОПЕК в докладе о состоянии рынка за сентябрь.


Достигнув точки баланса в начале лета, нефтяной рынок снова свалился в режим, когда предложение превышает спрос: на конец третьего квартала избыток достиг 0,5 млн баррелей в сутки, а зимой превысит 1 млн баррелей в день, следует из данных картеля.


По оценке ОПЕК, без сокращения добычи избыток на мировом рынке останется весь 2017 год.


3. Commerzbank: Brent продолжит дешеветь и в ближайшие недели опустится до $50.


За две недели до саммита ОПЕК остаются серьезные сомнения относительно способности ее членов официально закрепить соглашение о снижении добычи, поэтому нефть, скорее всего, продолжит дешеветь. Кроме того, продолжающийся рост числа активных буровых установок в США сигнализирует о быстром восстановлении объемов добычи.


В начале прошлой недели котировки Brent обновили годовой максимум и почти достигли отметки $54, однако надежды на то, что Россия присоединится к ОПЕК и также ограничит добычу, оказались тщетными. Несмотря на все попытки Картеля поддерживать оптимизм, участники рынка, похоже, все меньше верят в реальность достижения эффективного соглашения, а, по оценкам энергетических агентств, в отсутствие этого события профицит предложения сохранится до середины следующего года.


По оценкам EIA, добыча в США вырастет в следующем году на 0.2 млн б/д, и мы видим все основания для того, чтобы в ближайшие недели Brent опустился до $50.


4. Экспорт СПГ из США вышел на масштаб млрд. кубометров.


Ещё восемь лет назад США планировали импортировать огромные объёмы природного газа, однако последовавшая “сланцевая революция” свела эти потребности на нет.


Процесс на этом не остановился и несколько лет назад ряд компаний получили разрешения на сжижение и экспорт природного газа. Построить терминал сжижения - это около четырёх лет.


Поэтому, несмотря на рост добычи, в плане экспорта газа из США не было вестей. Ситуация начала меняться в 2016 году, когда 24 февраля с завода Sabine Pass отправился первый СПГ-танкер, а на данный момент было загружено 33 танкера в 12 стран.


На графике жёлтыми столбцами отображён экспорт СПГ с первых двух очередей терминала, пунктиром - проектная мощность. В августе экспорт составил 22 млн.куб.м. в сутки или 8,2 млрд.куб.м. в годовом эквиваленте (*365), в сентябре же обе очереди отправились на обслуживание.


Третья очередь проходит пусконаладочные работы и выйдет на полную мощность к июню 2017 года. Суммарно три очереди смогут экспортировать около 18 млрд.куб.м. в год. Это немного в мировом масштабе (экспорт Газпрома в Европу это 120 млрд.куб.м.), но к 2020 году экспорт СПГ из США возрастёт до 100 млрд.куб.


Если несколько лет назад ещё были сомнения насчёт крупного экспорта СПГ из США, то сегодня они отсутствуют. Остался вопрос цены на СПГ, но она отталкивается от биржи (hh) и потому, в целом, непредсказуема.


Но можно отслеживать почти в реальном времени: Тестовые партии в феврале отдавались чуть ли не даром, да и биржевая цена была сверхнизкой, однако к июлю цены поднялись до $200 за тыс.куб.м.


5. Настрой на рынке нефти за последние месяцы заметно улучшился, однако аналитики Bernstein отмечают, что причин для формирования устойчивого активного роста по-прежнему нет.


Усиление спроса на нефть, в частности в Китае и Индии, пока недостаточно для устранения избытка запасов. ОПЕК же, между тем, предпринимая попытки договориться, по-прежнему показывает рекордные объемы добычи. Нынешние показатели добычи нефти ОПЕК вкупе с перспективами более слабого роста мировой экономики заставили аналитиков Bernstein понизить свои прогнозы.


6. Рост цен на нефть полностью «оторван от реальности». цены на нефть предпринимают попытку возобновления роста. Оптимизм, наблюдаемый в ноябрьских фьючерсах на WTI и декабрьских фьючерсных контрактах на Brent , кажется, полностью «оторван от реальности».


Опубликованные в пятницу данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes в очередной раз отразили увеличение количества активных нефтяных установок в США. Показатель стабильно растет с конца июня и достиг максимумов с февраля.


По данным Национальной нефтяной корпорации Ливия увеличила добычу до 560 тыс. баррелей в день по сравнению с 540 тыс. баррелей в день на предыдущей неделе.


Али Кардор, управляющий директор Иранской нефтяной компании на энергетической конференции заявил, что страна намерена нарастит добычу до 4 млн. баррелей в день в течение ближайших двух недель по сравнению с 3.89 млн. баррелей в день в настоящий момент.


Более того, Иран, присоединившись к Ираку и Венесуэле, стал третьей страной, которая выразила свое открытое несогласие оценкам ОПЕК по объемам добычи, основанным на так называемых «вторичных источниках» (Platts, Argus Media, IEA). 3.89 млн. баррелей в день — это показатель производства в сентябре на основании собственных расчетов Ирана.


По оценкам ОПЕК Иран в прошлом месяце добывал на 300 тыс. баррелей в день меньше.


По данным Bloomberg совокупная добыча ОПЕК в сентябре составляла 33.75 млн. баррелей в день. Согласно сделке в Алжире страны-члены Картеля собираются прийти к соглашению об ограничении коллективного показателя до 32.5 — 33 млн. баррелей в день.


Но эта цифра родилась, исходя из собственных оценок ОПЕК объемов добычи стран, входящих в Картель. До заседания в Вене остается 6 недель и сохраняется большое количество вопросов без ответа.


На представленном ниже графике по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) мы построили динамику изменения коротких позиций на нефть марки WTI, динамику сальдированной позиции на WTI и наложили это на график цен. Как видно, количество шортов критичным образом сократилось, в то время, как сальдированная длинная позиция очень высока. Наблюдаемое расхождение, как нам кажется, сигнализирует о завышенном в моменте оптимизме и предвещает падение нефтяных цен в краткосрочной перспективе.


7. Иран близок к досанкционному уровню добычи нефти - министр.


Иран вплотную приблизился к досанкционному уровню добычи нефти. Об этом заявил сегодня журналистам на проходящем в Тегеране нефтегазовом форуме министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангане.


Отвечая на вопрос, достиг ли Иран того уровня добычи нефти, который существовал до объявления против Исламской Республики международных санкций, он сказал: «Сейчас ежедневно Иран добывает около 4 млн баррелей. К этому (досанкционному) уровню мы приблизились вплотную».


Зангане уклончиво ответил на вопрос о вероятности присоединения Ирана к заморозке или сокращению добычи нефти странами-производителями. «Конкретные цифры объемов нефтедобычи по отельным странам будут определены на ноябрьском заседании ОПЕК», - сказал он.


Иран активно наращивает добычу нефти с момента снятия с него международных санкций в начале этого года. Его цель - достичь досанкционного уровня в 4-4,2 млн баррелей в сутки и восстановить свою долю в 13% от общего объема экспорта нефти членами ОПЕК.


8. Нигерия ожидает роста добычи нефти в стране к концу текущего года на 22% - до 2,2 миллиона баррелей в сутки, заявил министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву (Emmanuel Ibe Kachikwu).


Министр отметил, что договоренность о заморозке добычи нефти странами ОПЕК предполагает для Нигерии возможность добывать от 1,8 до 2,2 миллиона баррелей в сутки. Он также добавил, что надеется на снятие форс-мажора со всех нефтяных месторождений к декабрю или к январю, пишет агентство Рейтер.


Кроме того, Качикву сказал, что Нигерия, вероятно, подпишет с Индией сделку по продаже нефти на 15 миллиардов долларов к концу текущего года. Министерство нефти Индии заявило, что Нигерия запросила предоплату по контракту. "У Нигерии сейчас небольшие проблемы с денежным потоком. Наши резервы не так велики, как мы бы хотели", - сказал Качикву.


Нигерия обладает вторыми крупнейшими в Африке (после Ливии) доказанными запасами нефти, однако добывает только 2% от общемирового объема нефти. Вся нефтегазовая инфраструктура страны в основном сосредоточена в районе дельты реки Нигер, который и является центром конфликтов. Местные группировки, стремясь обогатиться, часто нападают на нефтяную инфраструктуру, заставляя компании объявлять форс-мажор на поставки нефти.


В конце августа боевики одной из группировок - "Мстители дельты Нигера" заявили о прекращении огня и возобновлении переговоров с правительством Нигерии после нескольких месяцев атак на газовые и нефтяные объекты в стране.


9. У Ирана свои планы, а добычу пусть другие сокращают Иран, третья по величине страна, входящая в Организацию стран-производителей нефти (ОПЕК), планирует в этом году увеличить объем добычи до 4 млн баррелей в день, что не вполне согласуется с намерением картели сократить производство, чтобы стабилизировать цены на нефть.


Министр по вопросам нефти в Иране Биджан Зангане надеется, что страны ОПЕК договорятся об ограничении добычи на заседании в следующем месяце.


Вчера на конференции в Тегеране Зангане представил расчеты, согласно которым Ирану нужны инвестиции в нефтяную и газовую отрасль, а также в нефтехимическую промышленность на сумму 200 млрд долларов. При этом он также добавил, что страна намерена выйти на среднедневной объем добычи 4.28 млн баррелей в день, а в течение четырех лет увеличить его еще на 1 млн.


В следующем месяце состоится заседание стран ОПЕК, на котором будет решаться вопрос о том, как реализовать запланированные и предварительно согласованные сокращения.


Напомним, что в прошлом месяце в Алжире было принято решение снизить совокупный объем добычи стран картели до 32.5-33 млн баррелей в день, чтобы сбалансировать рынок и остановить падение цен.


Однако Иран, вероятно, получит привилегии. До международных санкций, введенных в отношении страны в 2012 году, Иран был вторым по величине производителем в ОПЕК, и сейчас он отстаивает свое право вернуть утраченные позиции. "В ноябре мы решим, кто сколько нефти будет добывать", - отметил Зангане. При этом он не пояснил, будет ли участвовать Иран в соглашении или нет.


"Перейти от слов к делу будет сложно, потому что у многих стран ОПЕК сохранился нереализованный потенциал", - утверждает Джованни Стауново, аналитик сырьевого рынка в UBS Group AG. "Кроме того, сейчас все страны наращивают добычу, чтобы начать переговоры в более выгодном положении".


Производственные планы


Иран планирует увеличить добычу с текущих 3.89 млн баррелей в день, об этом сообщил Али Кардор, управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) на конференции в Тегеране. Согласно данным агентства Bloomberg, в сентябре среднедневной показатель добычи достигал 3.63 млн баррелей. По словам Картора, страна сейчас использует все имеющиеся у нее мощности и намерена увеличить объем экспорта до 2.5 млн баррелей в день к марту 2017 года. Сейчас Иран продает на внешних рынках чуть более 2.2 млн баррелей нефти в день.


Кардор усомнился в правильности данных ОПЕК по объему производства в стране. По его словам, нельзя определять квоты на добычу, основываясь на оценках из сторонних источников, таких как аналитика и статьи в прессе.


Сейчас Иран активно привлекает в страну иностранных инвесторов в надежде, что они оживят энергетическую отрасль, сильно покосившуюся за годы санкций. Национальная иранская нефтяная компания в понедельник начинает принимать документы от международных компаний для предварительной оценки претендентов на разработку нефтегазовых месторождений в стране. Все заинтересованные корпорации должны подать заявки до 19 ноября, а правительство опубликует список подходящих кандидатов на участие в тендере 7 декабря.


Скорее всего, Иран выставит на аукцион для международных компаний первое месторождение в Южном Азадегане уже в начале ноября. Ранее в этом году французская компания Total SA подписала с Ираном соглашение по обмену данными и начала подготовку технической программы для разработки этого месторождения.


Всего NIOC подписала 10 таких соглашений, обеспечив иностранным инвесторам доступ к информации по месторождению. Total также намерена поучаствовать в разработке иранского газового месторождения Южный парс. По словам Кардора, соглашения с иностранными компаниями о нефтедобыче в Южном Азадегане могут быть подписаны уже в марте следующего года.





ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  1. ПРО РЕШЕНИЕ ОПЕК О ЗАМОРОЗКЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ ОТ ВЛАДА ПОНОМАРЯ.

    ПРО РЕШЕНИЕ ОПЕК О ЗАМОРОЗКЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ ОТ ВЛАДА ПОНОМАРЯ. Никакой договоренности нет. Есть просто некая декларация о намерениях вернуться к этому вопросу на саммите ОПЕК в Вене в конце ноября 2016. Это Reuters поспешило выступить с громким сообщением о заморозке добычи с какими-то конкретными цифрами, которые потом не получили официального подтверждения.

  2. В США НАСЧИТАЛИ 5 ТЫСЯЧ ПРИЧИН ДЛЯ ДЕШЕВОЙ НЕФТИ.

    В США НАСЧИТАЛИ 5 ТЫСЯЧ ПРИЧИН ДЛЯ ДЕШЕВОЙ НЕФТИ. 1. Цены на нефть стабильны, но неделя может завершиться их снижением. Цены на нефть стабильны. Тем не менее, по итогам уходящей недели они могут снизиться примерно на 2% из-за опасений инвесторов в неспособности ОПЕК договориться о согласованном сокращении добычи сырья.

  3. ИЗБЫТОК НЕФТИ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР.

    ИЗБЫТОК НЕФТИ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР. 1. Избыток наносит ответный удар: нефть упала до минимума за 5 недель. Цены на нефть ускорили снижение во вторник и закрыли торги на минимальных отметках за 5 недель на фоне статистики из США, показавшей рекордный с марта избыток "черного золота" на американском рынке.

  4. МИР ВЫХОДИТ ИЗ ТРАМПОШОКА - НЕФТЬ ОПЯТЬ ДЕШЕВЕЕТ.

    МИР ВЫХОДИТ ИЗ ТРАМПОШОКА - НЕФТЬ ОПЯТЬ ДЕШЕВЕЕТ. Цена российской нефти сорта Urals на 07.11.2016 года составила 42,00 долларов США за барр. Цена российской нефти сорта Urals на 08.11.2016 года составила 41,53 долларов США за барр. Цена российской нефти сорта Urals на 09.11.2016

  5. АКЦИОНЕРЫ ГАЗПРОМА ЛЕГКО И НЕПРИНУЖДЕННО ПОТЕРЯЛИ ДЕНЬГИ.

    АКЦИОНЕРЫ ГАЗПРОМА ЛЕГКО И НЕПРИНУЖДЕННО ПОТЕРЯЛИ ДЕНЬГИ. 1. Акционеры «Газпрома» расстались со своими деньгами. Акционеры отдают деньги за возможность экспортировать тот же объём по более низкой цене. После ввода в строй первой нитки "Турецкого потока" общие затраты Газпрома на сухопутную и морскую части проекта вырастут примерно до 25 миллиардов долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Через авторизацию в Гугле, либо с вводом Имени, E-mail и злой капчи




октябрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31