ЕЩЕ МЕСЯЦ НЕФТЬ БУДЕТ ЛИХОРАДИТЬ, НО УЖЕ В ДЕКАБРЕ УПАДЕТ.

ЕЩЕ МЕСЯЦ НЕФТЬ БУДЕТ ЛИХОРАДИТЬ, НО УЖЕ В ДЕКАБРЕ УПАДЕТ.

Рубрика "нефтяная игла больше не спасет":



1. Нефть торгуется в плюсах, но эксперты засомневались в данных минэнерго США.


Цены на нефть стабильны в ходе торгов в четверг, 27 октября. Фьючерсы по мировым эталонам торгуются на уровне $50/барр., участники рынка сомневаются в способности ОПЕК организовать скоординированное сокращение добычи нефти. В то же время устойчивый спрос и опасения по поводу стабильности поставок из Венесуэлы оказывают ценам поддержку.


«Инвесторы по-прежнему сомневаются в том, сможет ли ОПЕК реализовать достигнутое ранее соглашение о сокращении производства сырья», – сказали в банке ANZ.


Идею ограничения добычи нефти продвигает Саудовская Аравия, крупнейший производитель в ОПЕК. Эта идея поддерживается – по крайней мере, на словах – Россией, которая не является членом картеля, но добывает больше всех нефти.


Тем не менее, второй по значимости производитель ОПЕК, Ирак, заявил, что не будет сокращать производство «черного золота», утверждая, что страна нуждается в нефтяных доходах, чтобы бороться с Исламским Государством. Багдад старается привлечь инвесторов и с их помощью увеличить добычу нефти выше сегодняшнего уровня – 4,43 млн барр./сут.


На американском рынке фьючерсы на WTI получили поддержку от минэнерго США, заявившего, что на прошлой неделе коммерческие запасы нефти в стране сократились на 553 тыс. барр. и составили 468,16 млн барр. Однако, некоторые аналитики полагают, что данные минэнерго не отображают реального положения вещей.


«Сокращение запасов на 553 тыс. барр. было обусловлено, главным образом, данными по Западному побережью, которое изолировано от основных транспортных магистралей. На Восточном побережье и в зоне Мексиканского залива коммерческие запасы нефти увеличились», – сказали в ANZ.


2. Нефть. Слова больше не способны заставить цены расти.


Похоже, что оптимистичные заявления производителей нефти накануне саммита ОПЕК 30 ноября больше не способны заставить черную нефть расти (кроме того есть большие сомнения относительно реальных намерений России, Ирака и Ирана сокращать добычу. Сегодня представитель РФ в ОПЕК прямо заявил, что сокращение добычи для страны «не вариант». На торгах в Азии акции энергетических компаний стали лидерами снижения, а рискованные активы в целом попали под удар после публикации квартального отчета Apple, продажи которого оказались неплохими, а вот выручка снизилась впервые с 2001 года. В результате ближние фьючерсы на Brent оказались под сильным давлением, а спред между декабрьскими контрактами 2016 и 2017 годов увеличился до максимальных значений с этого января.


3. Нефть еще месяц будет лихорадить, а в декабре придет оздоровительное падение цен.


В последнее время политический фактор играет определяющую роль в динамике цен на нефть, в то время как экономические фундаменталии остаются в тени. Подобно тому как наличие респираторной вирусной инфекции в организме человека выявляется определенным набором симптомов, так и в динамике финансового актива превалирующая сила политического фактора характеризуется соответствующей симптоматикой.


Посмотрим на ниже представленный график и увидим — нефть «лихорадит». Так было с курсом фунта стерлинга, когда в преддверии июньского референдума по Brexit результаты социологических опросов заставляли британскую валюту хаотично «скакать» и несколько раз менять направление в течение одного дня. Так было с долларом и мексиканским песо, которых «лихорадило» на фоне теледебатов кандидатов в президенты США. Так бывает с любым финансовым активом, когда его направление определяется участниками рынка, которые сконцентрировались на многочисленных высказываниях политиков.


Значимость официальной встречи ОПЕК 30 ноября в Вене трудно переоценить. По результатам саммита рынок получит от ОПЕК, либо решение сократить добычу (впервые за последние 8 лет), либо решение ограничить добычу на достигнутых уровнях, либо ничего (фиаско).


Исходя из того, насколько интенсивно в последнее время ведутся технические переговоры, насколько часто происходят встречи совещательного характера и того, какое количество стран вовлечено и вовлекается в дискуссию (в том числе не являющихся членами Картеля), отсутствие соглашения будет катастрофическим провалом.


Тут не надо иметь «семи пядей во лбу», чтобы понять — такое решение разочарует рынок. И даже если отсутствие соглашения ОПЕК не отменяет достижения баланса спроса и предложения в 2017 году, цены все равно рухнут. Это будет, как минимум, эмоциональный ответ рынка.


До наступления «Момента Х» рынок исключительно по привычке смотрит на данные по запасам, «краем уха» слушает статистику и события физического рынка. Да, это важно, но потом… Все потом.


Сейчас основное внимание направлено на то, что скажет Генеральный секретарь ОПЕК, Министр энергетики России или министр нефти Ирака. А говорят они и иже с ними насколько много, настолько и противоречиво.


Таковы правила политических интриг или… К примеру, вчера постоянный представитель России при ОПЕК Владимир Воронков заявил, что сокращение объема добычи «не вариант», а уже сегодня отметил, что в процессе переговоров позиция может измениться и возможность сокращения объемов добычи не может быть исключена.


Аналогичные противоречивые комментарии выдавал ранее и Александр Новак. Ирак, Иран — постпреды при ОПЕК, министры нефти этих стран однозначно заявляют что заинтересованы в соглашении, но для себя любимых желают получить «очень вкусные поблажки».


Все это очень похоже на поведение ребенка, который «топает ножкой», требуя еще одну конфету, подспудно понимая, что «перегибает палку», но, тем не менее, вдруг удастся продавить для себя еще чуть-чуть выгоды.


В перспективе ближайшего месяца, весьма вероятно, мы будем продолжать лицезреть череду конвульсивных движений нефтяных котировок. В качестве драйвера с политическими заявлениями смогут потягаться лишь погодные катаклизмы (ураганы) или неожиданные новости геополитического характера (Нигерия, Мосул в Ираке).


Конечно, рынок будет выдавать краткосрочные реверансы статистическим цифрам. Но именно краткосрочные. Маловероятно, что мы увидим резкий рост объемов добычи нефти в США. Кажется американские сланцевики, если судить по динамике количества буровых установок, пока «расчехляют орудия», но «стрелять» собираются только после судьбоносного решения ОПЕК в конце ноября.


Если, конечно, соглашение будет достигнуто. Что-то подсказывает, что мы в миллионный раз увидим реализацию биржевой истины «покупай на слухах — продавай на фактах», когда с началом декабря фактор ОПЕК выключится и придется учесть состояние физического рынка. Даже если соглашение ОПЕК будет, и будет оно конструктивным, рынок возжелает при этих новых условиях проверить, где же все-таки дно.


4. Планы ОПЕК сократить добычу – лишь пустые слова.


Становится все очевиднее, что планы ОПЕК сократить добычу – лишь пустые слова. В конечном итоге Саудовской Аравии и ее союзникам в Персидском заливе придется взять все сокращение добычи на себя, поскольку остальные члены картеля к этому не готовы. Многие страны ОПЕК требуют исключить их из числа тех, кто будет сокращать добычу. Ситуацию еще больше осложняет тот факт, что Ливия и Нигерия могут существенно нарастить производство нефти.


Президент Венесуэлы совершает турне по миру с предложением странам, не входящим в ОПЕК, сократить добычу на 400-500 тыс. барр./сутки. Это будет равноценно объявлению о банкротстве. Но страны, не входящие в картель, добровольно сокращать производство нефти не станут. К урезанию добычи не готова даже Россия, с которой картель ведет активные переговоры уже несколько недель.


Об этом во вторник сообщил представитель России в ОПЕК. В США производство нефти, скорее всего, вскоре вновь увеличится, чему отчасти способствует ОПЕК, своей риторикой подталкивая цены к росту. И только в Китае добыча нефти падает, однако это лишь следствие снижения цен.


Ирак, второй по значимости член ОПЕК, не хочет присоединиться к соглашению о сокращении производства «черного золота», которое картель намеревается подписать в конце будущего месяца. Ранее было объявлено, что квотирование добычи нефти не будет распространяться на Иран, Ливию и Нигерию.


Также не исключено, что особые преференции могут быть предоставлены Индонезии и Венесуэле. На этом фоне инвесторы и трейдеры теряют уверенность в том, что члены ОПЕК смогут договориться о сокращении добычи нефти.


«Рынок, безусловно, нуждается в очередной порции успокаивающих слов. Однако в этот раз такие слова будут подобны крикам «Волки, волки!» мальчика из известной сказки. Чтобы привлечь хоть какое-то внимание, спикерам придется говорить все громче и громче, поскольку на рынке растет скептицизм в отношении обещаний ОПЕК. И я думаю, что это правильно», – сказал старший менеджер Saxo Bank Оле Хансен.


«Без сомнения, сейчас ситуация отличается от той, которую мы наблюдали в начале года – теперь обещания стали более конкретными. Проблема в том, будут ли они реализованы», – продолжил эксперт. Он также спрогнозировал, что в ближайшей перспективе Brent протестирует уровень сопротивления $49,40/барр., а затем опустится к $48,40/барр.


Ирак, второй по величине производитель в рамках Организации стран-экспортеров нефти, утверждает, что не может снизить добычу нефти, поскольку нуждается в нефтяных доходах для борьбы с Исламским Государством (ИГ).


На встрече в Алжире Ирак заявил, что секретариат ОПЕК приуменьшил объемы добычи в стране. По данным Багдада они составили 4,7 млн барр./сут., в то время, как представители картеля назвали цифру 4,2 млн б/с, основываясь на данных сторонних источников.


«Ирак стремится расширить свой нефтяной сектор за счет разработки сравнительно небольших месторождений, чтобы снизить зависимость роста добычи от крупных нефтяных месторождений и их операторов»,– сказано в отчете консалтинговой группы BMI Research.


Если не входящая в картель Россия не присоединится к соглашению об ограничении добычи нефти, то основная тяжесть его реализации ляжет на такие ближневосточные государства, как Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.


«Похоже, ОПЕК исчерпала свои возможности по установлению контроля над избытком нефти. У картеля нет ничего конкретного, что можно было бы предложить рынку», – резюмировал Джефри Хелли из брокерской конторы OANDA (Сингапур).


5. Нефть. Конфета для каждого: данные API порадовали медведей, а данные DOE – быков.


Несмотря на вчерашние данные API, продемонстрировавшие рост запасов сырой нефти в США, опубликованные только что аналогичные цифры минэнерго страны говорят об обратном. Итак, за неделю до 21 октября (в баррелях):


- запасы нефти: -553 000 против прогноза +1.169 млн;

- запасы в Кушинге: -1.337 млн против прогноза -163 000;

- запасы бензина: -1.956 млн против прогноза -550 000;

- запасы дистиллятов: -3.354 млн против прогноза -1.332 млн;

- добыча нефти: 8.504 млн б/д против 8.464 млн б/д неделей раньше.


6. Болгария может оштрафовать «Лукойл» на €150 млн


«Лукойл» может быть оштрафован на €150 млн евро Комиссией по защите конкуренции (КЗК) Болгарии за ценовой сговор на местном рынке бензина с другими производителями. КЗК обвинила «дочку» российской компании «Лукойл Болгария EOOД» среди прочих в обмене информацией и проведении единой ценовой политики на розничном рынке топлива в стране. Об этом сообщает «Лукойл» в сегодняшнем проспекте к евробондам.


В документе сказано, что если компания не сможет опротестовать обвинение, на «Лукойл Болгария EOOД» будет наложен означенный штраф. Его размер – €150 млн – высчитан болгарским антимонопольным регулятором как определенный процент от оборота компании в стране за 2015 год, передает Oilexp.






ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  1. ПРО РЕШЕНИЕ ОПЕК О ЗАМОРОЗКЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ ОТ ВЛАДА ПОНОМАРЯ.

    ПРО РЕШЕНИЕ ОПЕК О ЗАМОРОЗКЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ ОТ ВЛАДА ПОНОМАРЯ. Никакой договоренности нет. Есть просто некая декларация о намерениях вернуться к этому вопросу на саммите ОПЕК в Вене в конце ноября 2016. Это Reuters поспешило выступить с громким сообщением о заморозке добычи с какими-то конкретными цифрами, которые потом не получили официального подтверждения.

  2. В США НАСЧИТАЛИ 5 ТЫСЯЧ ПРИЧИН ДЛЯ ДЕШЕВОЙ НЕФТИ.

    В США НАСЧИТАЛИ 5 ТЫСЯЧ ПРИЧИН ДЛЯ ДЕШЕВОЙ НЕФТИ. 1. Цены на нефть стабильны, но неделя может завершиться их снижением. Цены на нефть стабильны. Тем не менее, по итогам уходящей недели они могут снизиться примерно на 2% из-за опасений инвесторов в неспособности ОПЕК договориться о согласованном сокращении добычи сырья.

  3. ВСЕМИРНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРЕДРЕК ЗАКАТ НЕФТЯНОЙ ЭРЫ.

    ВСЕМИРНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРЕДРЕК ЗАКАТ НЕФТЯНОЙ ЭРЫ. 4 августа у меня была статья «Эра Теслы». Так вот, Всемирный энергетический совет-World Energy Council подготовил report, в котором предрек закат нефтяной эры, а это те же выводы, которые были сделаны также в той моей статье :) 1. Всемирный энергетический совет предрек закат нефтяной эры.

  4. ИЗБЫТОК НЕФТИ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР.

    ИЗБЫТОК НЕФТИ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР. 1. Избыток наносит ответный удар: нефть упала до минимума за 5 недель. Цены на нефть ускорили снижение во вторник и закрыли торги на минимальных отметках за 5 недель на фоне статистики из США, показавшей рекордный с марта избыток "черного золота" на американском рынке.

  5. МИР ВЫХОДИТ ИЗ ТРАМПОШОКА - НЕФТЬ ОПЯТЬ ДЕШЕВЕЕТ.

    МИР ВЫХОДИТ ИЗ ТРАМПОШОКА - НЕФТЬ ОПЯТЬ ДЕШЕВЕЕТ. Цена российской нефти сорта Urals на 07.11.2016 года составила 42,00 долларов США за барр. Цена российской нефти сорта Urals на 08.11.2016 года составила 41,53 долларов США за барр. Цена российской нефти сорта Urals на 09.11.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



октябрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31