ИЗБЫТОК НЕФТИ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР.

ИЗБЫТОК НЕФТИ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР.


Рубрика "нефтяная игла больше не спасет":



1. Избыток наносит ответный удар: нефть упала до минимума за 5 недель.


Цены на нефть ускорили снижение во вторник и закрыли торги на минимальных отметках за 5 недель на фоне статистики из США, показавшей рекордный с марта избыток "черного золота" на американском рынке.


К концу торгов в Лондоне фьючерсы на Brent просели до 47,93 доллара за баррель, потеряв 1,4% за день и 6,6% за неделю. WTI в Нью-Йорке подешевела на 1,13% - до 46,33 доллара за баррель.


Как сообщил Американский институт нефти, на минувшей неделе спрос на "черное золото" оказался существенно меньше предложения - запасы нераспроданного сырья в коммерческих хранилищах увеличились на 9,3 млн баррелей. Прирост более чем в 6 раз превысил ожидания аналитиков и стал максимальным за 8 месяцев. На 1 млн баррелей выросли запасы на хабе в Кушинге, через который проводятся расчеты по обращающимся на бирже NYMEX контрактам. В США стартовали сезонные профилактические работы на НПЗ, поэтому спрос с их стороны будет падать, а запасы нефти - неминуемо расти, говорит аналитик Forex Club Aлена Афанасьева.


"Глобальный избыток продолжает победное шествие", - констатирует старший стратег RJO Futures в Чикаго Фил Стрибл.


При этом словесные интервенции ОПЕК постепенно теряют свою магию для рынка, говорит трейдер банка UBS Андрей Ярных: по итогам последних переговоров стран картеля решение сократить добычу уже в который раз так и не было принято, и инвесторы сомневаются, что добытчики смогут прийти к единому мнению.


Ближайшей целью для Brent станет отметка 45 долларов за баррель, прогнозирует аналитик "Альфа-форекс" Алексей Дригин. За ней последует падение до 40 долларов, предупреждает ЦБ РФ в докладе о денежно-кредитной политике. "Ожидается продолжение коррекции цен на нефть марки «Юралс» с текущих значений до уровня около $40 в IV квартале 2016 г. и их сохранение в среднем вблизи данного уровня в 2017-2019 годах", - говорится в докладе регулятора.


2. Нефть торгуется в красной зоне на росте запасов в США.


Цены на нефть в среду в Азии снизились на ожиданиях существенного роста запасов сырой нефти в США на прошлой неделе. Избыточное предложение на рынке нефти уже более чем два года оказывает давление на цены.


Около 07.20 по Гринвичу декабрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX в ходе электронной сессии Globex торговались по 46,26 доллара за баррель, с понижением на 0,41 доллара. Январские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures торговались с понижением на 0,66%, по 47,82 доллара за баррель.


Опубликованные накануне прогнозы Американского института нефти (API) показали, что запасы нефти на неделе 22-28 октября выросли на 9,3 млн баррелей. Если эти данные позже в среду подтвердятся отчетом Управления энергетической информации США (EIA), недельный рост запасов станет самым сильным с марта. Аналитики отмечают, что причинами такой динамики могут стать высокий импорт и низкая загрузка НПЗ.


Запасы нефти в США, по последним данным, составляют 468,2 млн баррелей против уровня годовой давности 448 млн баррелей, сообщили в EIA на прошлой неделе.


"Общее влияние (опубликованных данных API), возможно, было смягчено более сильным, чем ожидалось падением запасов нефтепродуктов", - отметил аналитик Citi Futures Тим Эванс.


Цены на нефть падают уже третью сессию подряд. Основное давление на котировки оказывают беспокойства относительно перспектив заключения сделки ОПЕК по сокращению нефтедобычи к концу этого месяца.


Страны ОПЕК в конце сентября заключили предварительное соглашение о сокращении совокупной нефтедобычи картеля на 200 000-700 000 баррелей в день. Такое решение должно снизить избыточное предложение на рынке нефти.


Цены на нефть после объявления о сделке выросли. Однако все больше стран хотят быть исключены из системы индивидуальных квот по добыче, и инвесторы опасаются, что даже если на заседании ОПЕК 30 ноября в Вене удастся заключить соглашение, оно не будет столь эффективным, а совокупная нефтедобыча вырастет.


"Трейдеры продают, полагая, что на данный момент перспектива введения в ближайшем будущем эффективного ограничения нефтедобычи ОПЕК нереальна", считает главный рыночный аналитик CMC Market Рик Спунер.


3. Нефть. API шокировал рынок: запасы сырой нефти выросли на 9.3 млн баррелей.


Как следовало из последних данных DOE, за неделю до 21 октября в США имело место ощутимое сокращение запасов всех нефтепродуктов, и сегодня ожидалось, что API сообщит об привычном сезонном росте запасов сырой нефти на 1.54 млн баррелей. Однако вместо этого рынок был шокирован цифрами в +9.3 млн баррелей, что стало рекордной величиной с марта. Запасы в Кушинге наблюдался рекордный за последние три месяца рост. Итак, в США за неделю до 28 октября (в баррелях):


- запасы сырой нефти: +9.3 млн против прогноза +1.54 млн;

- запасы в Кушинге: +1 млн против прогноза -0.25 млн;


Отметим, что запасы сырой нефти в США остаются на 29% выше среднего сезонного значения за последние пять лет.


4. Себестоимость сланцевой нефти опустилась до 23,35 долларов за бочку.


Согласно данным, опубликованным Rystad Energy, Соединенные Штаты имеют самые высокие запасы разведанной нефти и более 50% из них относятся к сланцевой.


Так по оценкам агентства резервы США составляют 264 млрд. баррелей нефти, на втором месте находится Россия, имея 256 млрд. баррелей нефти, Саудовская Аравия отстает от рф на 44 млрд. бочек.


Если в 2014 г. рентабельность извлечения сланцевой нефти из недр Америки оценивалась в 50 — 80 долларов за бочку, то уже в этом году она опустилась до 23,35 долларов за баррель.


О том что текущие котировки являются комфортными, говорят и данные Министерства энергетики США — на 2-х крупнейших месторождениях сланцевой нефти наметился рост производства. В бассейне Permian в ноябре планируется добывать около 2 млн. баррелей в день.


5. Эра чистого электричества. Почему через 15 лет нефть и газ окончательно рухнут.


На прошлой неделе Международное энергетическое агентство существенно повысило прогноз развития возобновляемой энергетики: в ближайшие пять лет ее доля в мировом производстве энергии вырастет с нынешних 23% до 28% благодаря технологическим прорывам и удешевлению выработки.


Это приведет к резкому падению роли нефти и газа в средне- и долгосрочной перспективе, хотя в ближайшие несколько лет потребление углеводородов не уменьшится – на мой взгляд, переломным будет период с 2025 по 2035 год.


Во всем мире развитие возобновляемой энергетики становится приоритетной политикой и локомотивом индустрии. Великобритания и Германия реализуют программы изменения энергетических балансов в пользу альтернативных источников, рассчитанные до 2030 года. В Норвегии на 2025 год намечен тотальный отказ от традиционного топлива. Окончательное и неотвратимое снижение потребления и цен на нефть и газ в Европе мы начнем наблюдать с 2030 года. После – начнется эра чистого электричества.


Россия к этим изменениям не только не готова, но готовиться даже не начинает. Существующие перспективные проекты пока отодвигаются на периферию общественного внимания и на обочину государственного финансирования.


Идеологический перелом.


Сегодня мировая энергетика определяется не наличием того или иного сырья, а в первую очередь идеей экологии жизни. Индустриальные страны пытаются развивать и использовать любые источники энергии, которые, с одной стороны, не загрязняют природу, а с другой – не приводят к исчерпанию полезных ископаемых.


Долгое время на двигателях внутреннего сгорания работала и генерация электричества, и механизмы, потребляющие энергию, например автомобили или суда. У нас на глазах ситуация меняется: вместо углеводородов механизмы становятся потребителями чистого электричества.


Это происходит даже не столько в силу экологических соображений, а потому, что современные открытия сделали возможным накопление и быструю зарядку батарей. Отсюда – два следствия.


Первое: роль электричества будет возрастать, и оно будет вытеснять нефть и газ в качестве топлива; второе – идеологически неправильно тратить углеводороды на возрастающую выработку электроэнергии ради механизмов, которые от тех же самых углеводородов отказываются.


Логичный вывод: чтобы обеспечить чистоту процесса от начала и до конца, электротопливо должно вырабатываться альтернативными источниками. Там, где даже металлургические и машиностроительные заводы запитаны на гидро- или атомные электростанции, действительно получается полностью безуглеводородный процесс.


6. ОПЕК увеличила добычу до рекорда вопреки разговорам о заморозке.


Страны ОПЕК продолжают наращивать добычу нефти, несмотря на активные переговоры с целью ее сократить.


Как сообщает Reuters со ссылкой на данные таможенной статистики и опрос трейдеров, в октябре добыча картеля достигла нового исторического рекорда в 33,82 млн баррелей в сутки.


Это на 130 тысяч баррелей в день больше, чем в сентябре, и на 800 тысяч баррелей превышает уровень, на котором страны картеля договорились заморозить производство на переговорах в Алжире в сентябре (32,5-33 млн баррелей в сутки).


Новые поставки обеспечили рынку Ливия, Нигерия и Ирак. Саудовская Аравия незначительно снизила добычу, но это сокращение компенсировали ее союзники из региона Персидского залива - ОАЭ и Кувейт. "Если добыча ОПЕК поднимется до 34 миллионов баррелей в сутки, заморозка её объёмов гарантированно приведёт к тому, что дисбаланс на рынке нефти сохранится в 2017-2018 годах", - предупреждает аналитик PVM Дэвид Хафтон.


На деле готовящаяся сделка ОПЕК имеет эффект прямо противоположный желаемому: все ключевые страны стремятся увеличить производство, чтобы "заморозить" его на наиболее высоких уровнях, говорит аналитик Goldman Sachs Дэмиен Курваллен. Согласно сентябрьской оценке ОПЕК, рынок нефти уже вышел из состояния баланса и снова существует в режиме избыточного предложения. Оно составляет 0,5 млн баррелей в сутки, а к концу года увеличится до 1 млн баррелей ежедневно.


Официальную оценку собственной добычи ОПЕК опубликует 11 ноября.


7. Сейчас такие страны, как Иран и Ирак наращивают объемы добычи, заметил заместитель министра финансов России Максим Орешкин. Он также ожидает, что добыча нефти может вновь начать расти в США. Это связано с фрагментированностью американского рынка нефти: некоторые месторождения могут оказаться прибыльными при нынешнем уровне цен, а добыча на них будет расти.


Сокращение добычи?


Директор направления "Корпоративные рейтинги" S&P Александр Грязнов также разделяет консервативный взгляд Минфина. По его словам, в ближайшие годы цены вряд ли превысят 45-50 долларов за баррель.


Грязнов полагает, что любая договоренность ОПЕК вряд ли что-то изменит на рынке. В последние недели нефть дорожает именно на новостях о том, что страны, входящие в картель, вот-вот заключат соглашение о сокращении добычи нефти.


Представить себе, что все страны, которые могут и которым нужно наращивать добычу, решаться ее сократить, довольно сложно, полагает Грязнов.


"Сократишь ты добычу, американские производители выйдут на рынок, и ты в итоге потеряешь долю на рынке", - уверен экономист. По его словам, это не имеет смысла.


8. Рынок нефти охватил пессимизм. UBS видит риски дальнейшего падения.


После прорыва ниже $51 ряды быков по нефти охватила депрессия, и в последние пару дней она лишь усилилась, при этом попытки коррекции показали сохранение устойчивого интереса к продаже, увлекшего «черное золото» к $48.05. Стабилизация здесь оказалась недолгой.


Стоит обратить внимание на то, что брент оказалась ниже линии тренда с января, которая сегодня проходит в районе $48.22, и закрытие дня ниже этой отметки будет негативным сигналом, предполагающим смещение фокуса к $45 за баррель.


Трейдеры, между тем, отмечают, что опасения относительно возможности неблагоприятного для быков исхода заседания ОПЕК в этом месяце подстегивают интерес к хеджированию, который и так в последнее время весьма силен.


Аналитики UBS, комментируя сложившуюся на рынке ситуацию, отмечают, что маятник ожиданий вновь качнулся в пользу пессимистов, и в краткосрочной перспективе нефть способна на более выраженное снижение.


Вместе с тем, достижение договоренности членами ОПЕК выглядит вероятным, учитывая, что отсутствие какого-либо соглашение грозит окончательно подорвать доверие участников рынка и привести к обвалу цен. В UBS, впрочем, предупреждают, что соглашение может свестись к установлению групповой квоты без каких-либо конкретных ограничений для стран, входящих в картель, а отсутствие механизмов принуждения предполагает отсутствие гарантий значимого влияния решений на предложение нефти.


В UBS также отмечают потенциал роста запасов в четвертом квартале.


9. ING прогнозирует, что Brent упадет до $ 40/баррель.


10. Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев упала в 2,2 раза.


Чистая прибыль головной компании ПАО "Газпром" по российским стандартам РСБУ за 9 месяцев 2016 года упала в 2,2 раза - до 75,4 млрд рублей с 169,754 млрд рублей за январь-сентябрь 2015 года, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе данных компании.


Ежеквартальный отчет за III квартал 2016 года с бухгалтерской отчетностью "Газпром" опубликует только 15 ноября. Но уже сейчас в системе "СПАРК-Интерфакс" опубликовано сообщение ПАО "Газпром" о стоимости чистых активов эмитента на 30 сентября 2016 года - 9,211 трлн рублей после 9,33 трлн рублей на 30 июня 2016 года, т.е. за последний квартал она сократилась на 119 млрд рублей.


Величина сокращения стоимости активов за квартал точно соответствует размеру убытка за период. Таким образом, в третьем квартале 2016 года у "Газпрома" был убыток в 119 млрд рублей. Почти также же результат "Газпром" получал в третьем квартале 2015 (убыток 112 млрд рублей) и в июле-сентябре 2014 (убыток 119 млрд рублей).


11. При провале сделки ОПЕК нефть может подешеветь до менее 40 долларов за баррель - Citi Futures.


Если ОПЕК на заседании 30 ноября не сможет договориться о сокращении или замораживании добычи, цены на нефть могут рухнуть ниже 40 долларов за баррель, считает аналитик Citi Futures Тим Эванс.


"Чтобы избежать столь печального развития событий, ОПЕК, вероятно, постарается достигнуть компромисса не только в связи с Ираном, Ливией и Нигерией, чье исключение из системы квот уже вызвало определенные сложности. Возможно, картель позволит своим членам отталкиваться (при сокращении) от более высоких значений добычи, чем первоначально предполагавшийся средний уровень января-августа", - отмечает Эванс.





ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  1. МИР ВЫХОДИТ ИЗ ТРАМПОШОКА - НЕФТЬ ОПЯТЬ ДЕШЕВЕЕТ.

    МИР ВЫХОДИТ ИЗ ТРАМПОШОКА - НЕФТЬ ОПЯТЬ ДЕШЕВЕЕТ. Цена российской нефти сорта Urals на 07.11.2016 года составила 42,00 долларов США за барр. Цена российской нефти сорта Urals на 08.11.2016 года составила 41,53 долларов США за барр. Цена российской нефти сорта Urals на 09.11.2016

  2. ВСЕМИРНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРЕДРЕК ЗАКАТ НЕФТЯНОЙ ЭРЫ.

    ВСЕМИРНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРЕДРЕК ЗАКАТ НЕФТЯНОЙ ЭРЫ. 4 августа у меня была статья «Эра Теслы». Так вот, Всемирный энергетический совет-World Energy Council подготовил report, в котором предрек закат нефтяной эры, а это те же выводы, которые были сделаны также в той моей статье :) 1. Всемирный энергетический совет предрек закат нефтяной эры.

  3. В США НАСЧИТАЛИ 5 ТЫСЯЧ ПРИЧИН ДЛЯ ДЕШЕВОЙ НЕФТИ.

    В США НАСЧИТАЛИ 5 ТЫСЯЧ ПРИЧИН ДЛЯ ДЕШЕВОЙ НЕФТИ. 1. Цены на нефть стабильны, но неделя может завершиться их снижением. Цены на нефть стабильны. Тем не менее, по итогам уходящей недели они могут снизиться примерно на 2% из-за опасений инвесторов в неспособности ОПЕК договориться о согласованном сокращении добычи сырья.

  4. ПРО РЕШЕНИЕ ОПЕК О ЗАМОРОЗКЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ ОТ ВЛАДА ПОНОМАРЯ.

    ПРО РЕШЕНИЕ ОПЕК О ЗАМОРОЗКЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ ОТ ВЛАДА ПОНОМАРЯ. Никакой договоренности нет. Есть просто некая декларация о намерениях вернуться к этому вопросу на саммите ОПЕК в Вене в конце ноября 2016. Это Reuters поспешило выступить с громким сообщением о заморозке добычи с какими-то конкретными цифрами, которые потом не получили официального подтверждения.

  5. АКЦИОНЕРЫ ГАЗПРОМА ЛЕГКО И НЕПРИНУЖДЕННО ПОТЕРЯЛИ ДЕНЬГИ.

    АКЦИОНЕРЫ ГАЗПРОМА ЛЕГКО И НЕПРИНУЖДЕННО ПОТЕРЯЛИ ДЕНЬГИ. 1. Акционеры «Газпрома» расстались со своими деньгами. Акционеры отдают деньги за возможность экспортировать тот же объём по более низкой цене. После ввода в строй первой нитки "Турецкого потока" общие затраты Газпрома на сухопутную и морскую части проекта вырастут примерно до 25 миллиардов долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Через авторизацию в Гугле, либо с вводом Имени, E-mail и злой капчи




ноябрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30