Геополитический тренд.

Иногда я называю эти тренды - Колесо Истории. Как вам больше нравится

Я часто употребляю этот термин (или «вектор») и иногда замечаю, что не все понимают о чем речь. ОК, давайте разберем это на примере отношений Украины и Польши.

Геополитический тренд — это коридор, границы которого образуются благодаря давлению мощнейших геополитических факторов и интересов.

Таких, которые формировались не одно десятилетие и, соответственно, не могут быть переломлены (устранены) за несколько лет. Это факторы и интересы международной безопасности, это факторы военные и исторические, и затем уже, следовательно, — экономические, ментальные и культурные.

Так, после развала СССР, РФ осталась на этом пространстве агрессивным, захватническим и непредсказуемым образованием. И поэтому в интересах геополитической безопасности Украина и Польша обречены быть союзниками и стратегическими партнерами на данном историческом этапе. Для того, чтобы обоим государствам сохранить свою государственность, независимость и территории. Они обречены на военный союз и военную кооперацию, а также — на экономическое и культурное сотрудничество (следовательно).

США в силу своих геополитических интересов (ослабление недоимперии) поддерживают эти тренды в Восточной Европе. США — это зонтик, это донор, это мотор. Вот это всё и есть — мощный геополитический тренд.

Теперь давайте посмотрим на попытки противодействия этому тренду.

Да, РФ может пытаться раздувать темные и неоднозначные моменты украинско-польских отношений. За деньги можно нанимать маргиналов, политиков, организации и т.д. в обеих странах, которые будут подбрасывать дрова в костер. Но!

Это никак не может переломить исторический тренд. Это как укусы комара слону, чтобы вы представляли. Абсолютно несопоставимый уровень угроз. И Президенты двух стран, когда встречаются, то просто говорят — «Оставим это историкам» и дальше обсуждают важные геополитические интересы, которые совпадают.

Вот так примерно.

Тоже самое и с нашим движением в Европу и Ассоциацией с ЕС. Кремль может отсрочить это через странный референдум в Нидерландах. И сейчас Парламент Нидерландов может ратифицировать ассоциацию в Апреле, а может и в Мае. Но в историческом масштабе месяц-два, даже год, на который произошла задержка, — это ничего.

И сила из Москвы не в силах переломить геополитический тренд на движение Украины на Запад. Нет ресурсов, нет инструментов, нет союзников, нет поддержки внутри Украины у Москвы, чтобы переломить тренд. Силы — 85\15 в нашу пользу.

Иногда я называю эти тренды — Колесо Истории. Как вам больше нравится).

Олег Пономарь