Про рынок земли -2.

свободный, честный и открытый рынок всего при священном, необсуждаемом и защищенном Законом праве на частную собственность

Прочитал комментарии под вчерашним постом и решил ответить противникам рынка земли.

Какие бы ни были ваши доводы (возможно, они имеют сенс на сегодня), но если вы принципиально против открытого рынка земли, то вы просто не член нашей партии. Без обид. Это нормально, это жизнь. Все люди имеют разные взгляды на вещи. Но вы точно тогда не член капиталистической консервативной партии.

Ибо свободный, честный и открытый рынок всего при священном, необсуждаемом и защищенном Законом праве на частную собственность — это два столпа правой идеологии.

Можно обсуждать детали — как вводить и открывать рынок. Постепенно, поэтапно и т.д. Можно обсуждать ограничения по размерам владений. И тд. Но сам принцип открытого рынка не обсуждается. Земля — это такой же товар, как квартира, например. Любой человек, включая иностранца, может купить и продать землю.

Теперь про страхи.

1. Землю в вагонах, как в 1942 году, в Европу никто не увезет. Земля останется здесь и деньги, за нее заплаченные, будут работать на экономику Украины. Они будут крутиться здесь, ибо продавец в большинстве случает потратит или вложит их здесь. А это рост ВВП через рост рынка услуг, товаров, финансов, налогов и т.д.

2. Ничего страшного, если сначала земля стоит недорого. Она будет стоить столько, сколько она должна стоить в Украине, а не в Швейцарии, например. Со временем она будет стоить дороже, если стоимость всей Украины будет капитализироваться.

3. Никто не заставляет первого владельца продавать дешево. Но никто и не может заставить его не продавать и не пропить деньги. Появится второй владелец, третий и т.д., пока не остановится на том, кто сможет эффективно владеть землей. И в ходе этих дальнейших продаж сам рынок сложит справедливую цену. Рынок всегда — самый справедливый, ибо есть спрос и есть предложение. И они разберутся.

4. Никто не будет скупать просто так — хай буде. Ведь это отвлеченные из оборота деньги. Это как с квартирой. Вы купили, чтобы сдавать. Или чтобы жить самому. Не выходит что-то — продали, пусть другой пробует. Но держать пустую квартиру и платить налоги вы не будете.

5. Честный рынок лучше мутных схем. Сейчас какой-то депутат, пользуясь связями, намутил себе земли и вот эта земля будет стоять просто так. Ибо он не платил за нее.

6. Под залог земли фермеры, агрофирмы могут брать кредиты в банке и привлекать инвестиции. Это развивает финансовый рынок страны, повышает эффективность агроэкономики. Деньги крутятся. Деньги-Товар-Деньги. Рабочие места, налоги.

Я понимаю, что многим трудно это принять. Большевики за 75 лет и затем наши популисты еще 25 вытравили всю суть рынка из людей. Это психологический барьер. Это страх. Но нужно с чего-то начинать.

Это не страшно.

 

Олег Пономарь