Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Позиция Алиева и требования к России

Позиция Алиева и требования к России

Разберем.

Алиев впервые публично прокомментировал историю с самолетом.

Если, конечно, публиковать отдельные фразы без контекста, как это делают сегодня СМИ, то может создаться впечатление, что Алиев идет на конфликт с Путиным. Но на самом деле это не так. Оценки достаточно жесткие, чтобы не выглядеть лохом перед своими гражданами, но достаточно мягкие, чтобы не ссориться с Путиным.

Алиев говорит, что это инцидент.

Также он говорит, что Россия уже извинилась.

Как всегда, я выложу полный текст, чтобы мои читатели имели возможность оценить сами.

Итак,

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению раскрыл ряд причин, связанных с крушением самолета AZAL вблизи Актау.

По словам Алиева, разумеется, окончательная версия станет известна после вскрытия черных ящиков.

«Но и первоначальные версии достаточно обоснованы и опираются на факты. А факты заключаются в том, что азербайджанский гражданский самолет получил повреждения извне на территории России, близ города Грозный, и практически потерял управление. Мы также знаем, что наш самолет был приведен в неуправляемое состояние средствами радиоэлектронной борьбы. Это первое повреждение, нанесенное самолету», — отметил Алиев.

Президент также сказал, что в результате огня, открытого с земли, сильно пострадала и хвостовая часть самолета.

Тот факт, что фюзеляж весь был в пробоинах, полностью снял с повестки версию столкновения со стаей птиц.

Алиев с сожалением отметил, что некоторые круги России предпочли придерживаться этой версии: «Одним из моментов, который нас огорчил и удивил, было то, что российские официальные структуры выдвинули версии о взрыве какого-то газового баллона. То есть это открыто показывало, что российская сторона хочет замять вопрос, и это, конечно, никому не делает чести».

Подчеркнув, что, конечно, наш самолет был сбит не специально, президент сказал, что признать свою вину, своевременно принести извинения Азербайджану, считающемуся дружественной страной, и донести это до общественности – все это были меры и шаги, которые необходимо было предпринять. К сожалению, первые три дня мы не слышали от России ничего, кроме бредовых версий, — сказал Алиев.

Ильхам Алиев также сказал:

«Повторяю, после того, как черные ящики будут открыты и когда мы получим более детальную информацию, всплывут все подробности и прояснятся многие моменты, которые сегодня пока вызывают вопросы. К примеру, почему самолет не смог приземлиться в городе Грозный? В какой степени средства радиоэлектронной борьбы повлияли на управление самолетом? Насколько действенны были последствия удара в воздухе и взрыва рядом с самолетом? Потому что должен также отметить, что попытки отрицать этот очевидный факт и завуалировать его в данном случае – это и абсурд, и глупость».

Президент также отметил действия пилотов, их профессионализм, самоотверженность и героизм.

«Пилоты проявили и профессионализм, и героизм, управляя неуправляемым самолетом. Хотя, конечно, пилоты были опытными и знали, что в этой аварийной посадке им не выжить. Однако, чтобы спасти пассажиров, они проявили огромный героизм, и именно в результате этого в авиакатастрофе есть выжившие. Именно в результате этого часть фюзеляжа не сгорела, и именно благодаря этому сегодня мы можем однозначно сказать, что самолет был сбит Россией», — отметил Алиев.

Ильхма Алиев отметил, что российской стороне были открыто изложены наши требования.

Отметив, что 27 декабря эти требования официально были доведены до российской стороны, глава государства сказал:

«В чем они заключались? Во-первых, российская сторона должна извиниться перед Азербайджаном. Во-вторых, должна признать свою вину. В-третьих, виновные должны быть наказаны, привлечены к уголовной ответственности, и Азербайджанскому государству, пострадавшим пассажирам и членам экипажа должны быть выплачены компенсации. Это наши условия. Первое из них уже было выполнено вчера. Надеюсь, что и другие наши условия будут приняты. Все эти условия справедливы. Здесь нет каких-либо чрезвычайных требований или вопросов, это основано на международном опыте и принципах нормального человеческого поведения».

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления