Правки Арахамии 2.0 или как табачники придумали украсть у нас 5-7 млрд.

Правки Арахамии 2.0 или как табачники придумали украсть у нас 5-7 млрд.

После провала весенней кампании табачников по снижению акциза на сигареты «империя зла» перегруппировалась и готовится к декабрьскому наступлению.

Новый план табачников и их партнеров в рядах «Слуг» очень прост, примитивен, но может и сработать если мы не уделим этому должного внимания.

Как вы уже знаете, после увеличения акцизов для iQOS на 320% поступления в бюджет превысили все ожидания.

За 10 месяцев этого года бюджет получил 11.5 млрд грн., что на 9,35 млрд. больше чем в 2020.

В таких условиях качать снижение акциза стало невозможным, поэтому принято решение попытаться заморозить их рост на ближайшие три года и украсть из бюджета хуллиарды гривен.

Согласно существующих обязательств, до 2025 года Украина должна выровнять ставки акциза на сигареты до уровня ЕС — 90 Евро на 1000 штук.

Для реализации этого существует график ежегодного повышения акциза на 20%, который позволяет за 10 лет плавно дойти до цели.

Стратегия принята давно, планово реализуется и обсуждению не подлежит, так как ежегодно дает бюджету хороший кусок платежей со стола табачной индустрии.

Читайте также:  Конституционный Суд послал Вову в опу

Но поскольку ТВЕНы (iQos и GLO) приравняли к табачным изделиям, сравняли ставку акциза на них с сигаретами, то в 2022 году акциз на них тоже должен вырасти на 20% (читаем дать бюджету еще + 4 ярда).
А в 2023 еще на 20% и дать уже + 4-5 ярда и так до 2025 года.

И вот чтобы не допустить этого роста и уменьшить поступления в бюджет, табачные производители объединились и придумали следующую концепцию.

Отталкиваясь от того, что в последние годы украинский рынок заполонила нелегальная табачная продукция, табачники придумали связать этот рост исключительно с ежегодным повышением акцизов.

Мол если акцизы повышать и дальше, то нелегальный рынок будет только расти, а платежи в бюджет от этого не вырастут, а только уменьшатся.

Помните, что такой же аргумент звучал весной из уст Арахамии?

Аргумент бредовый, разбивается элементарными расчетами, а рост нелегального рынка связан совсем не с акцизами, а с бардаком в стране и «крышеванием» силовиков этого бизнеса.

Но как фундамент для заморозки роста акцизов табачникам он очень подходит.

Читайте также:  Стартовал процесс, ранее называвшийся "Украина без Кучмы".

Поэтому заботясь о бюджете и переживая за страну, все четыре производителя выдвинули идею.

А давайте мы наплюем на обязательства перед ЕС, акциз на классические сигареты будем ежегодно поднимать не на 20%, а на 10% и растянем эту историю до 2030 года.

А самое главное — на ТВЕНы (iQos и GLO), акциз на три года вообще заморозим и поднимать до 2025 года не будем в принципе. Мол благодаря этой мудрой идеи мы остановим рост нелегального рынка, а бюджет получит больше чем после повышения акциза.

Отличная идея, которая по моим предварительным расчетам, позволит табачникам ежегодно не доносить в бюджет минимум 5-7 млрд. грн. в течении 8 следующих лет.

В рамках реализации этой концепции табачники уже запустили массированную кампанию в медиа, собрали предварительный пул Народных депутатов из «Слуг», которые выступят локомотивом продвижения этой идеи и готовятся в ближайшие недели переложить концепцию на бумагу в виде бюджетных правок на 2022 год.

Так, в один день, 8 ноября, через крупные издания началась артподготовка информационного поля.
Интерфакс: «Нелегальный рынок табака вырос за пять лет в 18 раз из-за роста акцизов – директора табачных компаний»

Читайте также:  Интересно кто дал голоса за бюджет 2022

Зеркало Недели: «Нелегальный рынок табака вырос за пять лет в 18 раз из-за роста акцизов – директора табачных компаний»

Гордон: Черный рынок сигарет вырос на 18% за год и привел к потерям бюджета на 14 млрд грн – «JTI Украина»

С большим интересом ожидаем появления в публичном поле первых Народных депутатов, которые начнут продвигать эту идею.

Смелее друзья, если вас не пугают весенние приключения Давида Арахамии, скорее берите табачные денежки и вступайте в отряд их лоббистов.

Мы очень внимательно следим за этой историей и готовы уделить вам много эфирного времени.