Правоохранители начали возврат в госсобственность нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» — источник

Правоохранители начали возврат в госсобственность нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление" - источник

Национальное агентство по борьбе с коррупцией (НАБУ) и Служба безопасности Украины (СБУ) начали в среду процедуру возвращения в государственную собственность части магистрального нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» (СЗН), сообщили агентству «Интерфакс-Украина» источники в правоохранительных органах.

Как сообщалось, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 19 февраля ввел санкций против 19 юридических и 8 физических лиц, в том числе народного депутата Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и его супруги, телеведущий Оксаны Марченко, а также несколько граждан РФ.

В тот же день СНБО поручил Кабинету министров принять необходимые меры для возврата в государственную собственность части СЗН, проходящего через территорию Украины. Ряд СМИ называли Медведучка одним из бенефициаров СЗН, однако партия «Оппозиционная платформа – за жизнь» заявила, что депутат и члены его семьи не имели и не имеют отношения к нефтепродуктопроводу.

Украинский участок СЗН принадлежит «ПрикарпатЗападтранс» (Ривне). «ПрикарпатЗападтранс» эксплуатирует участок СЗН протяженностью около 1,1 тыс. км, предназначенный для прокачки дизельного топлива из РФ и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, в частности в Венгрию. Проектная мощность магистрали — 3,5 млн тонн в год.

Читайте также:  Ситуация в Украине опасна для РФ, страна предпринимает меры для обеспечения своей безопасности – Песков

До 2016 года «ПрикарпатЗападтранс» являлось структурным подразделением «Транснефтепродукта» российской «Транснефти». В феврале 2016 года «Транснефть» продала «ПрикарпатЗападтранс» швейцарской International Trading Partners AG. В марте 2019 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил производственному унитарному предприятию «Нефтебитумный завод», принадлежащему крупному частному белорусскому нефтетрейдеру «Интерсервис», получить контроль над ООО «ПрикарпатЗападтранс».

В настоящее время ООО «ПрикарпатЗападтранс» с уставным капиталом 105 млн 563,427 тыс. грн принадлежит «Нефтебитумный завод» (51%), International Trading Partners (48%) и Анатолию Шеферу (1%).

В феврале 2021 года СБУ сообщила, что совместно с НАБУ задокументировала противоправные действия эксперта, который содействовал выведению из государственной собственности стратегического объекта нефтегазовой инфраструктуры. В НАБУ уточнили, что подозреваемая составила заведомо недостоверный вывод, ставший основанием для вынесения решения Хозяйственного суда Ривненской области, отказавшего в августе 2017 года в признании права собственности на часть нефтепродуктопроводов СЗН за государством.

«Соответствующий магистральный трубопровод был построен во времена СССР и после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства. В то же время дочерняя компания российской АК «Транснефтепродукт» не передала указанный трубопровод в собственность Украины. В 2011 году Хозяйственный суд Ривненской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», проходящего по территории Украины, за Украиной, а Апелляционный и Высший хозяйственный суд в 2014-2015 годах решение подтвердили», — отметили в НАБУ.

Читайте также:  Число заражений COVID-19 в мире превысило 133 млн, число жертв - 2,88 млн - университет Хопкинса

В то же время из-за выводов эксперта в 2015 году Хозсуд Ривненской области отменил это решение по якобы вновь открывшимся обстоятельствам. В дальнейшем, в 2017 году, тот же суд решением, в основе которого было заведомо ложное заключение судебной инженерно-технической экспертизы экспертов ГП «УкрГИАП», признал право собственности на часть СЗН за ООО «ПрикарпатЗахидтранс».

В 2019 году выручка «ПрикарпатЗападтранс» составила 253,9 млн грн, в 2018 – 319,5 млн грн, в 2017 – 262 млн грн.