Представитель Еврокомиссии опроверг сведения о политическом давлении Брюсселя при сертификации вакцины от коронавируса

Представитель Еврокомиссии опроверг сведения о политическом давлении Брюсселя при сертификации вакцины от коронавируса

Представитель Европейской комиссии (ЕК) опроверг сведения, будто Брюссель оказал политическое давление на Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) с целью ускорения сертификации вакцины Pfizer/BioNTech в ЕС.

«Агентство предостерегло прессу от публикации т.н. «утечек»… Комиссия никогда не оказывала политического давления на ЕМА по вопросу оценки эффективности и безопасности вакцин», — заявил в понедельник на брифинге представитель ЕК Стефан Де Кеерсмаккер.

«ЕК всегда подчеркивала важность реагирования на эту пандемию COVID-19, но скорость никогда не ставилась на первый план в ущерб безопасности и эффективности, — продолжал он. — Мы всегда настаивали на важности роли такого независимого европейского агентства, чтобы оно делало все возможное для обеспечения качества и безопасности».

Де Кеерсмаккер отметил, что контакты Еврокомиссии с ЕМА с целью ускорения начала вакцинации были, но только в решении административных проблем на пути сертификации. «Никогда не шла речь об ускорении оценки качества и безопасности», — подчеркнул он.

В конце прошлой недели в европейской прессе появилась «утечка» документа, который якобы свидетельствовал о давлении Еврокомиссии на ЕМА, чтобы агентство ускорило сертификацию вакцины Pfizer/BioNTech.

Читайте также:  Владимир Зеленский подписал закон об обновлении сведений Государственного земельного кадастра о государственной границе Украины