Президент Южной Кореи надеется на возобновление переговоров между КНДР и США, а также межкорейский диалог

Президент Южной Кореи надеется на возобновление переговоров между КНДР и США, а также межкорейский диалог

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин надеется, что зашедшие в тупик переговоры по денуклеаризации КНДР могут быть возобновлены.

«Сингапурская декларация, достигнутая при администрации Трампа, была очень важной декларацией с точки зрения денуклеаризации и установления мира на Корейском полуострове», — заявил Мун Чжэ Ин на пресс-конференции.

«Я верю, что мы могли бы ускорить диалог между Северной Кореей и США, а также межкорейские переговоры, если бы мы обсудили пути достижения более конкретных шагов, начав снова с сингапурской декларации», — отметил он.

По мнению президента, приход к власти избранного президента США Джо Байдена станет «поворотным моментом» для возобновления диалога между КНДР и США, а также диалога двух Корей.

Мун Чжэ Ин также заявил о важности отношений Сеула с Пекином.

«Отношения между Южной Кореей и Китаем очень важны. (Китай) является крупнейшим торговым партнером нашей страны», — заявил южнокорейский лидер.

По его словам, Сеул и Пекин должны сотрудничать, чтобы «продвигать вперед мир на Корейском полуострове «.

Читайте также:  Власти США доставили треть из 6 млн задержанных из-за непогоды доз вакцин против COVID-19

Первый американо-северокорейский саммит состоялся 12 июня 2018 года в Сингапуре.

В ходе первой встречи американского и северокорейского лидеров было подписано совместное заявление. В нем стороны согласились на установление «новых отношений», а также принятие мер, направленных на установление мира на Корейском полуострове и его полную денуклеаризацию.

Вместе с тем, по ряду причин договоренности не были реализованы, в срыве стороны обвинили друг друга.

КНДР не проводила ядерные испытания с тех пор. Однако в начале этого года Ким Чен Ын заявил, что не видит смысла продолжать соблюдение моратория на испытания ядерного оружия и баллистических ракет.