Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Президент Казахстана Токаев принял отставку правительства

Исполнять обязанности премьер-министра будет первый вице-премьер Смаилов.

В Казахстане усиливаются протесты из-за резкого повышения цен на сжиженный природный газ, используемый в транспортных средствах.

Кроме столицы митинги прошли также в городах Актау, Актобе, Шимкенте на юге, Орали на западе, Алматы на юго-востоке. Акции начались в поддержку протестующих в регионе Мангистау, которые вышли на улицы из-за недовольства, в частности, коррупцией, безработицей и низкими зарплатами.

Протесты начались 2 января в городе нефтяников Жанаозене – после резкого повышения стоимости сжиженного газа, которым в регионе заправляют большинство автомобилей.

Я всё думаю, что если бы Янык 1-2 декабря 2013-го уволил Захарченко (так поначалу требовали люди, собравшиеся на Майдане) или до 10 декабря отправил в отставку правительство Азарова, всё могло бы пойти по-другому. Но овощ созвонился с путиным, а тот “посоветовал” ему не принимать условия митингующих и продемонстрировать “твёрдую руку”.

Янык уже и сам наверняка понял, что глупо было принимать советы из страны, где полностью уничтожено гражданское общество. Глупо было быковать до последнего.

Казахский президент сориентировался быстрее (или ему помогли сориентироваться), поэтому вполне может сохранить свой пост и свести на нет протесты.

Пока я бы не навешивал ярлыки о руке Москвы или Пекина в этой истории (там всё сложнее), хотя сейчас и РФ и КНР всячески будут пытаться обернуть ситуацию в свою сторону. Понаблюдаем, хотя для нас основной минус в том, что отвлекается внимание мира от событий в Украине.

Вове же, который успел забронзоветь и сам начал быковать всё больше, следует вспомнить судьбу зека – тому помогли сбежать россияне, этому не поможет никто.