Президент об общенациональном опросе: Хочу получить ответы миллионов людей, а не выборку из двух тысяч граждан


Президент об общенациональном опросе: Хочу получить ответы миллионов людей, а не выборку из двух тысяч граждан



Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что проведение общенационального опроса 25 октября – важное событие, ведь введение реального народовластия было одним из пунктов его предвыборной программы.

«Меня очень интересует и для меня важно мнение людей. Потому что народовластие – это то, что я обещал в своей предвыборной программе. Готов ко второму чтению проект закона о референдуме. Поэтому такие вопросы очень важны для меня лично. Я хочу почувствовать народ», – сказал Глава государства во время интервью «Осень-2020: победы и вызовы» четырем украинским телеканалам.

Владимир Зеленский подчеркнул, что этот опрос не будет иметь никаких юридических последствий, но мнение граждан даст ему как Президенту Украины дополнительный аргумент инициировать соответствующие изменения в законодательство.

«Я пойму ответ народа и буду говорить с депутатами и предлагать такие позиции», – сказал Глава государства.

Президент обратил внимание, что такой опрос, в отличие от социологического, позволит узнать мнение как можно большего количества населения.

«Что такое социологический опрос? Это выборка… Президент делает серьезный экзитпол. Я хочу получить результаты, ответы от миллионов людей, а выборка – это две тысячи человек», – отметил он.

Читайте также:  В двух районах Киева в воздухе выявили продукты горения - КГГА

Президент привел пример, что утвердительный ответ большинства украинцев на вопрос о легализации медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелобольных может стать главным аргументом для народных депутатов проголосовать за соответствующие изменения в законодательство.

«Электорально они увидят, что люди это поддерживают. Тогда я как Президент, имея уже социологию, ничего не буду бояться, подам этот законопроект и буду знать, что у меня есть поддержка и Рады, и народа», – заявил он.

Относительно последующих действий украинской власти в случае одобрения гражданами возможности использования положений Будапештского меморандума для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины Владимир Зеленский заметил, что пока не может раскрывать подробности.

«Я сегодня занимаюсь тем, чтобы полностью возродить государство Украина – самостоятельное, обороноспособное. Поэтому у нас неслучайно появляются военно-морские базы. Неслучайно я подписываю стратегические договоры, которых не было и в помине у государства Украина. Я подписываю с Великобританией, с Турцией. Я хочу еще с некоторыми странами это сделать», – рассказал он.

В то же время Глава государства уточнил, что речь не идет о возможности восстановления ядерного потенциала Украины.

Читайте также:  Венецианская комиссия обнародует два срочных заключения по запросу Зеленского в отношении КС после 7 декабря

«Мы говорим о том, что все должны выполнять свои договоренности. В противном случае мы с вами будем не «за столом», как говорят в европейских странах, а будем постоянно людьми, которые просят дать еще кредит, дать катер, дать еще бронежилет, дать еще маски, когда у нас COVID-19», – отметил Владимир Зеленский.

Президент Украины заверил, что на проведение общенационального опроса 25 октября не будут выделять средства из государственного бюджета.

«Не за счет государства и не за счет олигархических структур. Вы все увидите. Ответ всегда либо официальный, либо в декларации Президента Украины», – сказал Владимир Зеленский.