Президент: Присутствие на линии разграничения лидера ЕС демонстрирует, что Украина не остается наедине в стремлении к миру


Президент: Присутствие на линии разграничения лидера ЕС демонстрирует, что Украина не остается наедине в стремлении к миру



Президент Украины Владимир Зеленский и Президент Европейского совета Шарль Мишель осмотрели Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Счастье» в Луганской области.

ЦПАУ оборудован в соответствии с современными требованиями, в нем созданы комфортные условия как для персонала, так и для клиентов. Центр предоставляет 84 административные услуги. В частности, это государственная регистрация прав, бизнеса, услуги социального характера и услуги пенсионного обеспечения.

Президент: Присутствие на линии разграничения лидера ЕС демонстрирует, что Украина не остается наедине в стремлении к миру

Владимир Зеленский и Шарль Мишель поблагодарили сотрудников Центра и пожелали им успехов в работе.

Также Глава государства поблагодарил Президента Европейского совета за визит в Украину, в частности за посещение Донбасса.

«Сегодня воочию, господин Президент, вы увидели разрушительные последствия войны на востоке и что делает Украина для улучшения чрезвычайно сложного положения своих граждан на временно оккупированных территориях. «Счастье» в этом плане является показательным местом. Это граница, которая временно отделяет оккупированную часть Украины от остальной свободной, демократической, современной Украины. Граница, которая сегодня расположена в сердце Европы, искусственно и насильно отделяет людей от верховенства права, прав человека, свободы и достойной жизни», – сказал Владимир Зеленский во время совместного с Президентом Европейского совета заявления для СМИ на КПВВ «Счастье».

Читайте также:  Росія спеціально провокує загострення регіональної обстановки для визначення реакції України − ГУР

Президент Украины отметил, что наше государство стремится к скорейшему наступлению мира на Донбассе и возвращению временно оккупированных территорий.

«Присутствие сегодня здесь лидера Европейского Союза – это демонстрация того, что Украина не остается наедине в этих усилиях», – добавил Владимир Зеленский.

Президент: Присутствие на линии разграничения лидера ЕС демонстрирует, что Украина не остается наедине в стремлении к миру

Он выразил глубокую благодарность Европейскому Союзу и лично Шарлю Мишелю за политическую поддержку, дипломатическое и санкционное давление на Российскую Федерацию для выполнения ею Минских договоренностей и деоккупации украинских территорий.

«Убежден, что Европейский совет под председательством Шарля Мишеля в конце этого месяца будет иметь жесткую позицию в отношении агрессии против Украины», – сказал Глава государства.

Президент Европейского совета в свою очередь назвал неприемлемой ситуацию, когда в 2021 году на Европейском континенте продолжается война и гибнут люди.

«Это реальность, за которую стыдно. Люди продолжают гибнуть в этом конфликте и жить в чрезвычайно сложных обстоятельствах», – сказал Шарль Мишель.

Он отметил неизменную поддержку Европейским Союзом независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Мы предоставляем всяческую поддержку всеми возможными способами и прилагаем все усилия, чтобы поддержать формат «Нормандской четверки» и работу Трехсторонней контактной группы, чтобы принести мир людям Донбасса», – заявил Шарль Мишель.

Читайте также:  Президент инициировал неотложную ликвидацию Окружного административного суда города Киева

По словам Президента Европейского совета, полное выполнение Минских договоренностей является путем к миру.

Президент: Присутствие на линии разграничения лидера ЕС демонстрирует, что Украина не остается наедине в стремлении к миру«И я приветствую те важные шаги, которые осуществила Украина под вашим руководством, господин Президент, в этом отношении», – отметил он.

Президент Европейского совета подчеркнул, что Россия, к сожалению, не сделала позитивных шагов, которые продемонстрировала Украина, для выполнения Минских соглашений.

«И именно поэтому наши экономические санкции против России останутся. Россия является частью этого конфликта, а не посредником», – резюмировал Шарль Мишель.