ПРО АФГАНИСТАН.

Сейчас много новостей из этой страны. Попытаюсь вкратце пояснить, что там сейчас происходит, и как это аукнется Украине.

Итак, в течение последних суток движение «Талибан» установило контроль над Кандагаром (вторым по величине городом Афганистана) и Лашкаргахом (столицей провинции Гильменд). Перед этим взят Герат. Под контролем исламистов уже более 2/3 страны, а разведка США считает, что талибы могут изолировать Кабул за 30 дней и захватить его за 90.

ПРО АФГАНИСТАН.

Ранее поступали сведения о тяжелых боях. Однако талибы заявляют, что устанавливают контроль над населенными пунктами, не встречая серьезного сопротивления — и я этому верю. По данным Би-Би-Си, в Кундузе талибам сдались сотни солдат правительственной армии, а за город Пули-Хумри бои шли несколько часов, но в итоге силы безопасности отступили.

Президент страны Ашраф Гани пытается взять ситуацию под контроль, однако его правительство один за другим покидают министры, а некоторые бегут за границу.

Это происходит на фоне захвата исламистами важных таможенных пунктов на границах и потери бюджета. В некоторых провинциях на сторону талибов переходят солдаты и местные чиновники.

Читайте также:  Зеленский продает виллу в Италии за 4,5 млн евро.

США. СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ.

Судя по всему, Вашингтону просто надоело тупо зарывать свои деньги в песок и поддерживать афганский режим — 9 марта 2019 года США начали вывод своих войск из Афганистана, а 8 июля 2021 года Байден заявил, что полностью выведет войска из страны к 31 августа.

Президент США прямо заявляет:

«Мы потратили более триллиона долларов за 20 лет, мы обучили и снабдили современным оружием и снаряжением 300 тыс сотрудников афганских сил безопасности. Мы потеряли тысячи человек. Они должны бороться. Их больше, чем талибов».

Другими словами, Байден даёт понять, что оставил афганским властям удочку, и больше не намерен ловить за них рыбу. А если они настолько руко*опые, что до сих пор не научились этой удочкой пользоваться, то это их проблемы.

ПРОФИТЫ ДЛЯ УКРАИНЫ.

А Киеву от этой ситуации какой прок? Частично ответ на этот вопрос даёт редактор UATV Arabic Сафван Джулак:

Америка не хочет воевать со всеми везде. Америка ушла из Сирии, сейчас уходит из Ирака и Афганистана. Она старается усилить свои позиции в Европе, в том числе и в Украине. Мы это видим по присутствию натовцев на ВСЕХ учениях Киева. Всё потому, что у Белого дома поменялся стратегический враг – теперь это не «Аль-Каида» и не «Талибан» — это Китай. Задача Вашингтона не дать России сблизиться с Китаем.

Читайте также:  Избирательное назначение олигархов.

То, что США уходят из Южной Азии – обернётся для Украины позитивным моментом. Киев хотел ежегодно иметь от США помощь в размере 1 млрд долларов. Уход американцев из Афганистана предоставляет такую возможность. Тем более, что США очень заинтересованы сдерживать Россию.

ВЫВОДЫ.

Меняется геополитический расклад, меняются приоритеты. США Байдена переориентируется на Европу в качестве противовеса Китаю.

На первый взгляд, от этого должна выиграть Россия, так как все пустоты после ухода американцев стремится заполнить именно она. Но история Афганистана за последние 150 лет свидетельствует о том, что все деньги и усилия других держав по урегулированию ситуации уходят там в песок. Так что если Москва и решится направить туда свои финансовые и военные ресурсы, это измотает её страдающую от санкций и вливаний в Беларусь экономику ещё больше.

Есть сведения, что часть высвобожденных «афганских» денег Байден имеет намерение направить в Украину. Вопрос об этом будет решаться по итогам встречи с Зеленским и инспекции того, как этот самый Зеленский выполнил домашнее задание. Если будет сделан вывод о политической импотентности нашего гаранта, американские деньги и военная помощь будет ждать смены власти в нашей стране.

Читайте также:  Разумков: пропозиціях за голоси в розмірі $50 000 - $70 000 - $100 000.

В этой ситуации плохо одно: если США имеют время и ресурсы играть в долгую, то Украина такой роскошью не обладает.