Про цену на газ в Европе.

Про цену на газ в Европе.

Весь интернет и соцсети накрыла очередная цунами — газ в Европе по 800 долл за тысячу кубов! Катастрофа!

ОК. Давайте разберем.

Никто вам не говорит, что газ в Европе газовые операторы европейских стран покупают согласно долгосрочным контрактам, которые подписаны на годы вперед по фиксированной цене (которая, правда, допускает небольшую коррекцию с согласия всех сторон). Такие долгосрочные контракты есть у всех — и у Германии (четыре контракта), и у Венгрии, и у Нидерландов, и у Польши и тд.

ОК. Давайте рассмотрим на примере Польши.

Польский контракт с Газпромом подписан в 1996 году и заканчивается 31 Декабря 2022 года. Согласно этому контракту, Польша покупает газ примерно по 250 долл за тыс кубов. 

Так что же это за цунами о цене в 800 долл?

А это свободный рынок, биржа. Там торгуется газ из разных стран для тех, кто хочет купить больше газа, то есть, сверх своих долгосрочных контрактов. Но по сравнению с долгосрочными контрактами европейских стран на свободном рынке торгуется мизер. 

Читайте также:  У Совета судей есть время, чтобы выполнить свое обязательство.

То есть, всё это сегодняшнее цунами — это информационная бомба, но не более того. И она (эта бомба) интересует только газовых спекулянтов и СМИ для жаренных заголовков, она только в вашем виртуальном сознании.

Ясно, что Россия придерживает газ, который идет на этот свободный европейский рынок излишков. Ясно, что Россия разогнала эту информационную цунами для рекламы СП-2.

Теперь вам ясно почему спокойны Германия и остальные европейцы. Жаль только, что украинцы снова пьют валерианку литрами из-за отсутствия информации и из-за уязвимости к таким психическим цунами (хотя за 7 лет их было сотни — можно было привыкнуть и научиться разбираться).

Украина, кстати, покупает реверсный газ из Европы также из этих долгосрочных контрактов.

И кстати — про Польшу (хотя это не имеет отношения к теме поста).

Польша не намерена заключать новый контракт с Россией после 31.12.2022. То есть, Польша с 2023 будет полностью энергетически независимой от России. Польша будет покупать 10 млрд куб у Норвегии через Baltic Pipe и через свой терминал в Свиноусцье американский СПГ.

Читайте также:  Маразм или пропаганда?

Спасибо.

Всем удачи.