Про «вагнеровцев».

Вчера, когда собирал фрагменты для видео Безуглая+Зеленский, еще раз внимательно прослушал, что сказал президент.

Сегодня глава ТСК по «вагнеровцам» Марьяна Безуглая зачитала отчет комиссии. Операция по попытке захвата боевиков была (почти год это опровергалось), но кто ее слил и сливал ли — полная загадка. Вот только Владимир Зеленский дважды говорил журналистам, что он звонил Александру Лукашенко и рассказывал про вагнеровцев. Добавил в видео эти фрагменты. Гляньте.

В общем, картинка у меня такая.

Напомню, что эта операция состояла из двух этапов. На первом этапе украинские спецслужбы под видом сбора «бывалых» для якобы жирного контракта в Венесуэле собирали наемников, воевавших на Донбассе. У кандидатов требовали рассказывать о своих «подвигах» и те заливались соловьями. Все документировалось. Блестящий этап, из нифига получить кучу материала.

На втором этапе 33 боевика выманили в Минск, откуда они должны были лететь в вожделенную Венесуэлу с пересадкой в Стамбуле. Самолет под каком-то предлогом планировалось посадить на территории Украины и арестовать всех причастных. Конец.

Читайте также:  «Экваторное» обращение Зеленского

Но что-то пошло не так.

Я слышал версию, что перед вылетом из Минска на совещании в ОП Зеленский впервые узнал об этой операции. Операция уже выходила за рамки полномочий спецслужб, поэтому президенту рассказали что и как, чтобы он принял решение о посадке самолета.

К принятию решения Зеленский оказался не готов. По совету работников ОП операцию притормозили, вылет перенесли.

Я предполагаю, что после этого в более узком кругу президенту сказали:

— Володя, все очень рискованно. Принудительная посадка грозит международным скандалом. Кроме того, представь, что будет, если 33 здоровых мужика начнут сопротивляться. А вдруг жертвы?

Поэтому вариант такой — ты звонишь Лукашенко, он хороший дядька, сам их арестует и отдаст нам.

Зеленский звонит Лукашенко. Тот благодарит и что-то размытое обещает. Вагнеровцев под телекамеры арестовывают. Лукашенко обвиняет их в планах по дестабилизации накануне выборов.

А потом Кремль на него надавливает и на глазах у изумленного президента Украины вагнеровцы отправляются в Москву.

Информация о срыве операции всплывает, ОП все отрицает, и только сейчас через подконтрольную ТСК признаются кусочки правды.

Читайте также:  Нужно еще 11 мажоритарщиков, желающих покинуть Зе-корабль.

Единственный вопрос — чем мотивированы советы окружения Зеленского. Конечно, проще всего сказать, что Ермак и Демченко — агенты РФ. Но лично я еще понаблюдаю.

Про "вагнеровцев".