Skip to content Skip to footer

Провал снабжения харьковской группировки

Про плохое снабжение российской армии в целом говорили уже много раз, но конкретно в районе украинского наступления ситуация была особенно неблагоприятной.

Это заметно если просто посмотреть на карту. Река Оскол ограничивает переправку грузов – есть всего три доступных переправы. А железная дорога идет только до Купянска. При этом дороги к Изюму и Балаклее легко закрывались украинской артиллерией (синие стрелки).

Интересная деталь. На видео из захваченных складов в Балаклее мы видим кучу кумулятивных снарядов для танков. Танковые дуэли крайне редки, основная масса техники уничтожается гаубицами или противотанковыми ракетами. Эти “кумули” — мусор, который привезли вместо важных фугасов.

Не стоит забывать, что последние месяцы ВСУ активно уничтожали снаряды вместе со складами. И неважно, что это происходило чаще в других районах. Если снарядов в целом становилось меньше, значит их везли на активные участки фронта. А здесь пауза месяца два. Зачем подвозить?

В итоге во время атаки ВСУ рос. армия в этом районе оказалась с голой жопой.

Переброска живой силы

Но снаряды и топливо это еще не все. Снабжение — это еще и быстрая доставка подкреплений. Но мы же помним, что любая переброска сил в исполнении рос армии это неделя минимум.

Активно о переброске подмоги официальные источники заговорили только в день взятия Балаклеи, но тогда фронт было уже поздно спасать. Удивительно, однако даже несколько месяцев не помогли рос. армии организовать вменяемую логистику на уже оккупированной территории.

И вы спросите, но ведь они так быстро убежали, разве это не пример отлично работающей логистики?

А я отвечу — вероятно, убегали совсем небольшие отряды, которые к тому же побросали всю технику на месте. А почему отряды были небольшими, разберем дальше.

Читайте далее :

  1. Отсутствие единого командования.
  2. Провал снабжения.
  3. Отсутствие пополнения.
  4. Низкая квалификация армии.
  5. Тактические ошибки.