Провал союзного тестирования.

“Life is just a series of conformity tests.” William Joseph Donovan основатель Office of Strategic Services; OSS

Мир стремительно меняется. Стратегические стереотипы уходят в прошлое. Основные центры мирового противостояния формируют новые союзы и обновляют списки союзников. Выживут те, кто уловит изменения мира и сумеет приспособится к новой стратегической конфигурации.

США пределилось с главным соперником — Китай.

РФ рассматривается как сателитное производное от главного соперника.

Именно отсутствие понимания этого высшим руководством страны угрожает Украине колоссальными проблемами.

У США есть большие сомнения по поводу целесообразности диалога с нынешним руководством Украины, но Байден не мог и не желал опираться на мнение.

Ему нужен был ответ на важный вопрос — можно ли доверять нынешнему руководству Украины ?

Вопрос это вовсе не этический — это вопрос надежности и реализации практических мероприятий в русле американской политики.

Накануне важнейшего практического решения о включении или не включении Украины в список абонентов глобальной сети стратегической координации союзников США, реализуемой через проект “AMITIE “ Вашингтону нужен был ясный ответ.

Байден поручил это человеку лично ответственному за этот проект и пользующегося его абсолютным доверием бывшему заместителю главы АНБ, а ныне United States National Cyber Director — John Chris Inglis.

United States National Cyber Director — John Chris Inglis

Темой проверки был выбран технический вопрос, собственно к США отношение не имеющий.

Правда для реализации потребовалось разрешение на использование специалистов второго отдела управления военной контрразведки АНБ США, но Байден пошел и на это, тем более что нынешний глава АНБ Paul M. Nakasone очевидно был не против.

нынешний глава АНБ Paul M. Nakasone

Далее все было просто.

08.10.2021 г. на виртуальной встрече с представителями Государственной службы специальной связи и защиты Украины (Юрий Щиголь), министерства цифровой трансформации (Алексей Вискуб ) и СНБО (Сергей Демедюк)

на виртуальной встрече

Chris Inglisпре дупредил о том, что аппаратные решения на основе оборудования китайской фирмы Huawei используемые в системе службы специальной связи, используются для создания утечек информации и сообщил присутствующим, что интеграция данной системы с системами специальной государственной связи США категорически невозможна.

Сообщение было идеальным.

Никаких секретов США Игнис не разглашал, Противостояние США с Huawei и обвинение ее в незаконном перехвате данных были широко известны. Американской помощи в решении технического вопроса Игнис не предлагал, но профинансировать смену оператора из американской военной помощи соглашался.

Нужно сказать такая постановка вопроса для Игниса нехарактерна. Он технарь влюбленный во все американское и считающий его лучшим в мире.

Очевидно техника сообщения была домашней заготовкой контрразведчиков АНБ.

Послание было сформулировано для возбуждения у слушателей интереса личного характера к материальной части решения этого вопроса. Если уходит Huawei, то ее место может занять кто то другой. В Европе это фирмы Франции, Великобритании и Скандинавии.

После заседания, аппарат СНБО (Сергей Демедюк, 09.10.2021 г.), в рамках служебной необходимости (вопрос затрагивает и МО) , детально проинформировал Министерство обороны Украины о всех аспектах беседы с Игнисом.

Наживка была заброшена, оставалось только ждать.

Ждать пришлось недолго. Собственно даже контрразведка АНБ не понадобилась, ибо уже 12.10.2021 г. посол Франции в Украине Этьен де Понсен примчался в Министерство обороны обсуждать “вопросы взаимодействия”.

посол Франции в Украине Этьен де Понсен

Фактически между получением информации Министерством обороны Украины, передачей ее в посольство Франции и реагированием посольства конкретными предложениями не прошло и суток (!).

Во все мире это называется “утечкой информации”.

Во всем мире за это наказывают. Но не в Украине с президентом страны выбалтывающим секретные данные. *

На встрече в министерстве обороны Этьен де Понсен хмуро смотрел на человека передавшего эти данные в французское посольство.

Им был заместитель министра обороны Украины Александр Носов, который еще в 2006 году, находясь в республике Конго, вступил в “дружеские” отношения с сотрудником France’s external intelligence service (DGSE) неким Philippe Jovine (наст. имя Daniel Forestier, убит в 2019 г.) и сохранивший “пламенную любовь” к далекой Франции и немало содействовавший возникновению такой же любви у бывшего министра МВД Арсена Авакова.

Александр Носов

Через неделю заинтересованная сторна зафиксировала еще четыре утечки — в Латвию, Эстонию, Польшу и Китай.

Ну если Латвия, Эстония и Польша скорее всего были частью операции США (мы этого достоверно не знаем), то в Китай информацию переправила резидентура Цинь Сяндуна (秦向东), хорошо известного неистребимой любовью к секретам украинского ПАО “Мотор Сич”, профессора Антайского колледжа экономики и менеджмента Шанхайского университета Цзяотун (кит. 上海交通大学), по совместительству , сотрудника восьмого бюро министерства государственной безопасности КНР, “Институт современных международных отношений” (CICIR ; кит. 中国 现代 国际 关系 研究院 )

профессора Антайского колледжа экономики

Все это и еще много-много того, чего мы не знаем, было доложено на совещании ‎17.‎10.‎2021 рабочей группы министерства обороны США по подготовке визита в Европу министра обороны США Lloyd James Austin при обсуждении конечной редакции определения абонентов AMITIE — стратегической кабельной системы оперативной координации США-Европа.

В этот список Украина не попала.

Причина банальна — отсутствие доверия к структурам украинской власти, что делает невозможным передачу ей данных о функционировании такой системы.

Уровень доверия США к Украине пересек критическую черту и вытолкнул ее со списка вероятных стран-союзниц.

Провал союзного тестирования.

Нынешнее состояние Украины было охарактеризовано как повторение “the multi-vector nature of President Kuchma “.

Тут очень важно понимать , что разница между понятиями “дружественное государство” и “союзное государство” для США критично важно.

Союзникам США обеспечивает перманентную защиту их интересов в военной и дипломатической сфере.

Для “дружественных государств” — незыблемый принцип “уважение к их территориальной целостности”.

Потому, подписав с Грузией договор Deterrence Enhancement Initiative (GDDEI), Остин в Украине ограничился уверениями в соблюдении незыблимых принципов.

В ближайшей перспективе это означает, что:

1. Британская миссия завершающая свою деятельность в декабре 2021 г. продляться не будет.

2. Планы базы постоянного присутствия в Очакове консервируются, а недострой передается Украине.

3. Вопрос предоставления систем ПВО откладывается.

4. Блокируется принятие законопроекта S.4392 — О партнерстве Украины в сфере безопасности.

5. Откладывается назначение Специального посланника в Украине.

6. На 2022 г. Украине отказывают в приоритетном доступе к избыточным оборонным изделиям США.

В среднесрочной перспективе США просто будут ждать развития событий вокруг и внутри Украины реагируя в соответствии с интересами своей страны и своих союзников.

На карте политических интересов США появилось серое пятно под названием “Украина”.

Нам некого винить — избрав “ничто”, мы стали “ничем” …