Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Рада проголосовала за “закон об олигархах” (да, снова).

Свершилось! Рада проголосовала за “закон об олигархах” (да, снова). Давайте вспомним.

23 сентября монобольшинство под чутким руководством Руслана Стефанчука решило, что ну его к черту тот регламент, ща мы по-быстренькому все примем. В итоге в суматохе проголосовали одновременно за 3 противоречащие друг другу поправки.

Для разруливания бардака власть хотела, чтобы как-то сама собой учлась выгодная им поправка – реестр олигархов составляет и ведет РНБО.

Но Разумков, который на момент голосования был спикером Рады, такую самодеятельность не поддержал.

Уже и спикера поменяли, а воз был все там же. В конце концов разум возобладал и сегодня Рада “уточнила” спорные пункты.

Как и хотелось ОП, реестром будет заниматься РНБО.

Но главное тут в комизме, что желание сэкономить 3 часа привело к потере полутора месяцев.

Что такое “закон об олигархах”.

Олигархов предлагается идентифицировать по 4 критериям:

  • участие в политической жизни,
  • влияние на СМИ,
  • монопольное положение,
  • активы более 83 млн баксов.

Если РНБО (НАЗК?) решает, что человек соответствует хотя бы 3 из 4 критериев, он заносится в реестр олигархов.

Активами в 83 млн в Украине располагают сотни людей, хз кто будет проводить оценку (не журнал же “Форбс”), но с этим пунктом более-менее ясно.

Владение СМИ – тоже.

Монопольное положение поможет установить антимонопольное законодательство.

С политическим влиянием дело хуже.

Его легко идентифицировать в случае Порошенко, у которого своя фракция в парламенте, и, например, Новинского, обладающего депутатским мандатом. Но в случае остальных (даже Коломойского, у которого есть более-менее понятная группа в парламенте), тезис нуждается в доказательстве.

Правда, думается, никто с доказательствами париться не будет. Доктор РНБО сказал в морг реестр, значит в морг реестр.

Чем же этот реестр грозит олигархам?

Олигархи должны подавать электронные декларации. Те самые, что подают сотни тысяч депутатов и чиновников. Думаю, олигархи тоже как-нибудь осилят.

Олигархам запрещено финансировать политические партии (кроме своих) и митинги. Самый смешной пункт, даже комментировать не буду.

Олигархам запрещено участвовать в большой приватизации. Честно говоря, сложно оценить эту угрозу. Классические олигархи уже прихватили, что хотели, еще в 90-х.

Захотят ли они поучаствовать в новой большой приватизации (когда она в конце концов начнется), насколько сложно будет обойти этот запрет с помощью дружественных компаний – хз. В любом случае, дела у них и так норм и от этого запрета не ухудшатся.

Так что лично мне реестр олигархов представляется эдакой доской позора, приклеенным ярлыком, в который можно тыкать пальцами и дразниться – олигарх! олигарх!

Но есть пара “но”.

Говорят, что в цивилизованных странах попадание на эту доску позора будет воспринято негативно и ведение бизнеса затруднится.

Может быть.

Но олигархи, которые хотели цивилизоваться, уже давно цивилизовались и прошли всевозможные комплаенсы. Будет ли украинская доска позора, заполняемая в ручном режиме, весомее, чем дотошная западная проверка происхождения активов – не уверен.

А у Коломойского и Фирташа, не стремившихся вести себя прилично, и поэтому находящихся под “гнетом” американских правоохранителей, имидж и так не фонтан. Вероятно поэтому “группа Коломойского” и проголосовала за закон. Мол, пусть будут и другие замазаны тем же цветом.

Еще есть вероятность, что кара для олигархов будет усилена и тогда им захочется покинуть список.

Для этого нужно будет избавиться как минимум от одного из вышеизложенных критериев. И самый вероятный вариант – СМИ.

Подаваться это будет как “мы вырвали у них отравленные зубы”.

Но в реальности может стать переделом в пользу новых собственников, более близких к власти. Причем в законе есть пункт, которые делает невозможным появление новых олигархов. А вернее, включение в реестр людей, которые не соответствовали критериям на момент принятия закона. Так что новые владельцы поделенных “по-честному” медиа уже не попадут на доску позора.

Похожая история происходила в начале нулевых в России. Ведущие телеканалы забрали у плохих олигархов и отдали в правильное стойло. Результат все мы знаем. ***

Итого.

На этот момент закон выглядит декоративным, преследующим пиар-цели. Но есть и тревожные моменты, которые могут сыграть в будущем.