Ракетный удар. Новый стиль.

Первого сентября, мы кратко описывали ситуацию о том, что вслед за ударом сирийских (или российских?) ВВС по колонне снабжения турецких войск в районе Идлиба, 31 августа американцы нанесли свой удар в этом же район, что очень сильно возмутило российских военный и для гневного ответа на это событие, Машу Захарову срочно прогнали через усиленную детоксикацию и поставили перед микрофоном. Напомним, тогда она сказала следующее:

«США нанесли авиационный удар в провинции Идлиб, не уведомив перед этим Россию и Турцию… США нанесли удар в зоне деэскалации Идлиб в нарушение всех ранее достигнутых договоренностей… Авиаудар США был нанесен между населенными пунктами Маарет-Мисрин и Кафер-Хая в 15:00 31 августа».

Поскольку первого сентября проводились мероприятия, посвященные началу Второй Мировой войны и сопровождали их соответствующие танцы с саблями со стороны Кремля, то эта тема быстро залисталась, но польские коллеги вернулись к ней и обратили внимание на некоторые пикантные детали именно американского удара, нанесенного в этот раз.

Кроме того, на официальном сайте «CENTCOM», центрального командования вооруженных сил США, было опубликовано заявление подполковника Эла Брауна, начальника отдела операций со средствами массовой информации. В заявлении сказано:

«Тампа, штат Флорида, 31 августа 2019 года —

«Силы США нанесли удар по руководству «Аль-Каиды в Сирии» (AQ-S) на объекте к северу от Идлиба, Сирия, 31 августа 2019 года.

Эта операция была направлена ​​против лидеров AQ-S, ответственных за нападения, угрожающие гражданам США, нашим партнерам, и невинных гражданских лиц. Кроме того, уичтожение этого объекта еще больше ухудшит их (Аль-Каиды – ред.) способность проводить будущие атаки и дестабилизировать регион. 

Северо-западная Сирия остается убежищем, где лидеры AQ-S активно координируют террористическую деятельность по всему региону и на Западе. Вместе с нашими союзниками и партнерами мы продолжим преследовать воинственных экстремистов, чтобы они не могли использовать Сирию в качестве убежища».

Действительно в этот раз удар был исполнен иначе, нежели обычно. Насколько было известно, Штаты всегда предупреждали военных из РФ и Турции о времени и месте нанесения удара, чтобы избежать ненужных инцидентов и чтобы те знали, что удар наносится не по ним. В этот раз, согласно Маше Захаровой, ничего подобного не произошло.

Однако в отличие от Израиля, который наносит удары как по стационарным, так и по мобильным объектам, Штаты всегда наносили удары по инфраструктуре сил, повинных в проведении химических атак или чем-то подобном. То есть, целью ударов были аэродромы или хранилища соответствующего оружия или мест его сборки

Такие уведомления давались с таким расчетом, что оттуда просто не могли вывезти оборудование, оружие или что-то еще, разве что – вывести людей.

Израиль никогда не уведомляет противника потому, что его цели могут уйти из зоны поражения довольно быстро. Колонна техники может рассредоточиться и изменить маршрут, а лидеры боевиков – покинуть установленное место их нахождения.

То же самое произошло и в случае с американской атакой. Там прекрасно понимали, что любое уведомление об атаке на лидеров Аль-Каиды будет равносильно срыву всей операции, поскольку россияне безусловно сольют информацию.

А для того, чтобы целевые лица ушли из целевого места, подлетного времени ракеты вполне достаточно. То есть, если предупреждать россиян об ударе, то можно вообще ничего не делать, а просто показать противнику источник утечки информации о его местоположении.

В этой ситуации, действия Штатов абсолютно понятны. Они так работают не только в Сирии. Если бородатые нагадили Штатам и уже определены как террористы, да плюс к тому – наследили до места своего сбора – «пожалуйте бриться!». И тут кому-то доверять разведывательную информацию именно оперативного характера, никто не стал бы.

Другое дело, что в Москве (и не только там) уже настолько увлеклись колумбийской мукой, расфасованной в Аргентине, что объективная реальность все чаще ускользает из рук официальных лиц, оставляя за собой то «сушняк» во рту, то лютый пробой на «хавчик».

В общем, Маше лучше было бы помолчать и не выступать по поводу этого удара, а еще лучше – сделать вид, что это был у них там взрыв бытового газа или самогонного, аль-каидского аппарата. Но нет, во всем виноваты пиндосы и лишний раз об этом рассказать – самое то.

Думаю, что на следующий день или через день, кто-постучался в голову Лаврова или даже самого Путина, и получив сигнал «войдите», рассказал о том, что раздувать эту тему – не комильфо самой РФ.

Мало того, раскручивание этого скандала может вызвать икоту и даже изжогу у друга Реджепа Эрдогана и вот почему.

Дело в том, что все атаки, которые проводили американцы, потом очень болезненно обсуждались внутри коалиции РФ, Иран, Асад. Москву обвиняли в том, что она договорилась со Штатами и не сбивает их ракеты, разносящие инфраструктуру союзников.

Россияне сильно не комментировали именно эти упреки, но каждый раз угрожали Штатам (да и Израилю) тем, что вот в следующий раз они точно все посбивают.

Больше того, они передали сирийцам несколько комплексов ПВО С-300 для того, чтобы и американцы, и израильтяне знали, что у асадовцев есть это железо и они смогут его применять по своей инициативе, без участия РФ.

Ну а у самих же в Хмеймиме стоит грозная и супер крутая С-400, которая вообще все сбивает, откуда бы оно не летело. По крайней мере это они так заявляют.

Но вот, в той раке, когда непонятно кто срубил российский самолет-разведчик Ил-20, возникла крайне неприятная ситуация, когда израильтяне отутюжили иранские цели буквально под носом у С-400 и тот даже не пикнул. Поскольку скандал был громким, уже тогда прозвучало известное:

«А как же ж мы же же ж?», в том смысле, что низколетящие ракеты там видят практически в тот момент, когда они уже видны невооруженным глазом. Специалист от российских ПВО с грустью заметил, что понятие «горизонт», указом Путина не отменишь, а за ним – даже супер крутая С-400 ничего не видит.

Между прочим, израильтяне тогда скромно заметили, что если С-400 отстреляется по их самолетам, то они ее мгновенно включат в перечень целей и безусловно уничтожат. И продолжили летать и уничтожать в Сирии то, что считают нужным.

Это тем более неприятно, что россияне то рассказывают, что их «Триумф» имеет такую дальность обнаружения и поражения целей, что если им верить, они могут сбивать израильские самолеты прямо на взлете, еще в Израиле.

Но израильтяне что-то знают и делают свое дело. Кстати, делают очень прилично, а российская С-400 в Хмеймиме, пока создает неплохую тень, в которой можно спрятаться от палящего солнца.

Но вернемся к американцам. До этого россияне рассказывали, что не могли сбить американские ракеты потому, что придерживаются договоренности с ними. Мол, все видим и можем срубить в любой момент, но не можем, поскольку таковы договоренности и американцы нас предупредили о целях и коридоре пролета ракет.

Но Маша Захарова сказала, что в этот раз американцы не предупредили и нанесли внезапный удар. Прямо так своим ртом и сказала. Это значит, что для российских ПВО это были неопознанные цели, о которых никто не предупреждал и полетело это в цели на расстоянии менее 100 км от Хмеймима и того самого С-400.

Скорее всего, летело со стороны Средиземного моря, а это значит, что прямо над С-400 и если это были крылатые ракеты, то наверняка даже крыльями покачали над Хмеймимом, мол: «Привет – буфет!».

В общем, такая ситуация была идеальной для работы российского «Триумфа», но как говорят, он лишь выдал в эфир «Ы-ы-ы» и на этом – все. Проще говоря, теперь россиянам просто нечего рассказывать по поводу того, почему же они не перехватили ракеты.

Они, в этой ситуации, никому и ничего не были обязаны, а сами боеприпасы пролетели в охраняемой хоне российской авиабазы. Проще говоря, россияне просто были обязаны сбить эти ракеты.

Но в этот раз американцы не стали приводить подробностей того, чем именно они нанесли удары.

Раньше они четко и до единицы сообщали количество выпущенных «Томагавков» и сколько из них достигли цели. Вся математика была налицо, но не в этот раз. Расплывчатое «ракетный удар» вообще не дает представления ни о том, откуда он наносился, ни какими средствами.

А ведь не исключено, что это были не Томагавки а авиационные ракеты или корректируемые авиабомбы. В таком случае, над Хмеймимом летали или F-22, или (что скорее всего) F-35. Но как бы там ни было, россияне просто ничего не увидели и узнали о налете уже после того, как цель была поражена, что их сразу и возмутило.

Но тогда возникает вопрос о том, что там делают вот эти замечательные С-300 и тем более – С-400? Ведь они не просто «прощелкали» удар неопознанных ракет или самолетов, они его прозевали прямо у себя под носом, на удалении 90 км, с которого уже можно эффективно атаковать сам Хмеймим.

Это значит, что они просто ничего не увидели и против того, что применили американцы, это барахло не действует, как не действует против израильских F-35I«Адир», от которых сами израильтяне – в полном восторге.

Видимо они просто не могут рассказать всего, но над Хмеймимом они (видимо) уже полетали и увидели, что С-400 дремает, не различая цели.

Здесь уже просто не могут работать отговорки типа «не хотели обострять». Российские пилоты чуть не таранят американские самолеты-разведчики над нейтральными водами и вообще не переживают над тем, что могут что-то обострить.

При этом, они видят самолет на транспондере и визуально наблюдают знаки принадлежности самолета к ВВС США.

Причем, огромный самолет спокойно себе летит и не доставляет никому и никаких проблем. Тем не менее, россиян это не смущает. А если бы на нем не было знаков принадлежности, был выключен транспондер и он летел бы в 90 км от их стратегической авиабазы, что тогда?

Так что тут может быть одно пояснение. Железяки не работают по тем системам вооружений, которые в этот раз применили Штаты и бог с ними с С-300, С-400 тоже не сработали. И вот теперь – привет другу Реджепу, который накупил себе этих вундервафлей.

Да, зря Маша варежку разинула, ой – зря!

ANTI-COLORADOS

[kkstarratings]