Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Разберем что значат санкции к госдолгу Беларуси

Разберем что значат санкции к госдолгу Беларуси

Санкционное подразделение Минфина США OFAC запретило американским гражданам и организациям предоставлять новые займы Министерству финансов Беларуси и Банку развития Беларуси (принадлежит правительству) или покупать новые облигации Минфина/Банка развития сроком более чем на 90 дней. Эти ограничения распространяются на кредиты и облигации в любой валюте.

Минфин Беларуси с июня 2020 года не выходит на внешний рынок — западные долговые рынки для республики закрылись после президентских выборов и массовых протестов августа прошлого года.

На внутреннем долговом рынке нерезидентов почти нет.

Однако новые санкции США все равно существенно повлияют на беларуские госзаимствования. Минфин страны теперь лишится возможности привлекать доллары на внутреннем рынке, поскольку американские банки-корреспонденты должны будут прекратить обслуживать эти транзакции.

Ведь в  сильно долларизованной беларуской экономике Минфин даже внутренний долг выпускает в основном в иностранных валютах. По данным Минфина Беларуси, сейчас в долларах США номинированы обращающиеся выпуски внутренних гособлигаций на 2,64 млрд долларов США, или около 60% всего внутреннего долга.

Размещение, погашение и выплата дохода по государственным ценным бумагам осуществляется в валюте номинала, указывает беларуский Минфин. Однако любой электронный долларовый платеж в мире проходит через американский банк-корреспондент.

Учитывая, что американцам запрещаются любые операции с новым долгом беларуского Минфина, клиринг долговых транзакций тоже будет запрещен.

Байден о ситуации вокруг Украины

“Я готовлю, по моему мнению, наиболее всеобъемлющий и значительный набор инициатив, чтобы Путину было очень трудно сделать то, что, как опасаются люди, он может сделать”, – сказал Байден.

Президент США также подчеркнул, что находится в постоянном контакте с союзниками в Европе и Украине. “Мой госсекретарь и мои советники привлечены в полном объеме”, – добавил он.

20 боевых беспилотников

Турция согласовала поставки более 20 боевых беспилотников Байрактаров в Украину.