Разбор текста по олигархам ко второму чтению.

1. Кроме олигархов будет теперь ещё и «представитель олигарха». Правда, кроме определения, о нем ничего больше не написано.

2. Значительно расширен термин «участие в политической жизни». Теперь, кроме непосредственно финансирования, добавили очень много других критериев. В теории и доставка воды может попасть под новые критерии. Если, конечно, будущие олигархи таким бизнесом владеют.

3. РНБО остаётся. Но теперь будут вызывать олигарха на ковёр, чтобы признать олигархом. А он может оправдываться.

4. В «реестре олигархов» будут теперь и сами олигархи, и их бизнес, и партии, на которые они имеют «значительное влияние».

5. Олигархи не смогут финансировать политическую агитацию и митинги.

6. Теперь не только совместный поход, например, на футбол, но и телефонный разговор будет считаться контактом с олигархом.

Разбор текста по олигархам ко второму чтению.

7. Декларировать встречи с олигархом теперь должны и руководители госкомпаний, и даже патронатная служба Офиса Президента и Рады. Наверное, снова футболом вдохновились

8. Расширен перечень чиновников, кого уволят, если вовремя не сообщат про контакт с олигархами.

Читайте также:  РФ придется умерить аппетиты на украинские титановые активы.

9. Убрали жестокое наказание для олигарха – обязательство подавать электронную декларацию. Правда, скорее всего, это очередная техническая ошибка, которой кишит текст ко второму чтению.

10. Уточнили, когда же после вступления закона в силу надо сообщить о первом опыте контакта с олигархом (через 14 дней).

В тексте 100500 ошибок. Смешных и не особо… Самая яркая: учтены правка Крулько (396) и правка Разумкова (399), которые РНБО заменяют на НАЗК…но в финальном тексте ничего подобного нет.

Но турборежим, как мы знаем, жесток и беспощаден.