Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Реал-новости о переговорах в Женеве

Российские требования по так называемым гарантиям безопасности подразумевают вывод войск НАТО из Болгарии и Румынии, которые присоединились к Альянсу после 1997 года, – заявил Лавров.

Министерство иностранных дел РФ оказалось в крайне неудобной ситуации – коллективный Запад не просто дружно проигнорировал неадекватно агрессивный декабрьский ультиматум МИД РФ (в виде предложений по договорам о гарантиях безопасности с США и НАТО), но и вдруг «проснулся» и начал активно и массированно «обкладывать» Москву со всех сторон.

В частности, Украину реально вооружают для отражения вторжения, а предполагаемые санкции к России, наконец-то, обрели серьезный характер.

С одной стороны, пресс-служба МИД РФ сегодня назвала конкретные страны НАТО (Болгария и Румыния), из которых по требованию Москвы должны быть выведены войска Альянса. Хотя всем уже понятно, что это даже не блеф, а просто клоунада. Чтобы сохранить лицо, российские чиновники начинают говорить, что НАТО неизбежно удовлетворит требования Кремля, но, возможно, через несколько лет.

С другой стороны, в Москве озаботились тем, что в НАТО могут вступить Швеция и Финляндия, чьи правительства, наконец-то, заметили российское вторжение во внеблоковую Украину.

МИД РФ сегодня разными устами лжет, как хорошо в современном мире иметь внеблоковый статус, и как Москва любит Швецию и Финляндию.

Однако вряд ли в Стокгольме и Хельсинки не понимают, что эта любовь сродни любви России к Украине и последствия могут быть теми же. Тогда как НАТО реально спасает своих членов от Москвы.

Судя по таймингу переговоров в Женеве Лаврова и Блинкена (1,5 часа) и озвученным результатам (письменный ответ только на следующей неделе), они прошли не очень конструктивно. Скажу больше – печальная лошадь была послана в Усть-Мантыйск. А на что она надеялась?