Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Реальное состояние экономики США

ФРС США (это как нацбанк или центробанк в других странах) выпустил экономический отчет по окончанию мая (и за прошлый год) и прогноз на 10 лет. Вопреки тому, что кричит трамповско-путинская пропаганда, экономика США – в хорошей форме.

Итак.

Всего рабочих мест -151,7 млн, что на 0,5% ниже допандемического рекорда. США добавили 8,7 миллиона рабочих мест при Байдене, рекордные 542 тысячи в месяц (май).

7 из 16 секторов экономики полностью восстановились до допандемического уровня занятости. Досуг и гостеприимство (т.е. гостиницы и рестораны) и местное самоуправление являются основными областями, которые еще не восстановлены.

Уровень безработицы упал с 6,4% во время инаугурации Байдена до 3,6%, что всего на 0,1% выше самого низкого уровня за последние 50 лет.

Это прекрасное время для смены работы: на одного безработного приходится две открытые вакансии, а заработная плата выросла на 13,7% с момента начала пандемии, что означает, что вы можете получить большую прибавку, если смените работу.

Число людей, работающих полный рабочий день, достигло рекордного уровня — 132,8 миллиона человек.

Реальный ВВП, ключевой показатель размера экономики, производства и доходов, превысил допандемический пик во втором квартале 21 года и установил небывалый рекорд в четвертом квартале 21 года. С тех пор он немного снизился, но остается примерно на 2,8% выше допандемического рекорда.

Движущей силой реального ВВП является прочное финансовое положение американских потребителей с любым уровнем дохода в начале 2022 года. «Избыточные сбережения» составляют около 2,7 триллиона долларов (особенно у среднего класса).

Общая инфляция в мае составляет 8,6% по сравнению с предыдущим годом, при этом базовая инфляция (за исключением продуктов питания и энергии) составляет 6,0%.

То есть, базовая инфляция снизилась за последние два месяца, что указывает на то, что драйверами инфляции являются продукты питания и энергия.

Экономист Марк Занди попытался объяснить основные причины роста инфляции до 8,5%:

  • Большое влияние: российское вторжение, пандемия, нехватка жилья.
  • Незначительное влияние/отсутствие воздействия: денежная масса, взвинчивание корпоративных цен, Американский план спасения.

Заработная плата росла быстрее, чем измеряемая инфляция по сравнению с допандемическим пиком. Это означает, что реальная заработная плата и покупательная способность выше, чем в 2019 году.

ФРС повысил процентные ставки на 0,75% (75 базисных пунктов). Он прогнозирует мягкий сценарий – с умеренным ростом ВВП и инфляцией около 2%, с низким уровнем безработицы около 4%.

Заявление ФРС здесь:

«Прирост рабочих мест в последние месяцы был устойчивым, а уровень безработицы оставался низким.
Инфляция остается повышенной, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, более высокими ценами на энергоносители и более высоким ценовым давлением».

Ключевым показателем, за которым следит ФРС, является инфляционные ожидания инвесторов. ФРС хочет, чтобы эти тенденции вернулись к 2%. Они сразу упали после заявления ФРС, что является хорошим признаком того, что лекарство работает.

Статистика дефицита:

В октябре-мае 2022 финансового года (первый бюджетный год Байдена) дефицит бюджета на 80% меньше, чем в предыдущем году.

Сокращение дефицита замедляет экономику, что снижает инфляционное давление.

Как вывод:

2021 год был очень хорошим с экономической точки зрения. В 2022 война немного влияет, но прогноз – позитивный. А это дает основания для не такого фатально-негативного для демократов прогноза на выборы.