РФ и Медведчук пытаются использовать пленных в своих политических интересах, и Киев даст этому соответствующую оценку – украинская делегация в ТКГ

РФ и Медведчук пытаются использовать пленных в своих политических интересах, и Киев даст этому соответствующую оценку – украинская делегация в ТКГ

Российская Федерация и народный депутат Украины Виктор Медведчук совместно пытаются использовать пленных в своих политических интересах, для чего планируют ввезти в Украину через Беларусь из России девять человек, которые удерживались на временно оккупированной территории Украины, чему будет дана соответствующая оценка, заявляет украинская делегация в ТКГ.

«Кто эти лица, были ли они верифицированы в списках на освобождение, которые обсуждались в рамках Трехсторонней контактной группы, в каком состоянии эти лица — пока неизвестно», — констатируют в украинской делегации в ТКГ в обнародованном на странице делегации в соцсети Фейсбук сообщении, опубликованном в среду вечером.

В делегации отмечают, что такая активность РФ, ее попытки использовать Медведчука, являются демонстративным шагом, который подвешивает процедуры и практики, реализуемые в рамках деятельности Трехсторонней контактной группы.

«Руководство Российской Федерации таким образом пренебрегает договоренностями, достигнутыми на высшем уровне в нормандской формате, фактически унижая значения соответствующих усилий Германии, Франции и ОБСЕ», — говорится в сообщении.

В украинской делегации сообщают, что предварительно известно, что эти 9 человек «достали» с оккупированной территории Украины, перевезли в Ростов, там продержали, готовясь «отдать» Медведчуку.

Читайте также:  У рамках зброярського форуму в ОАЕ відбулася зустріч командувачів Сухопутних військ ЗС України та ЗС Об’єднаних Арабських Еміратів

Согласно же украинским государственным процедурам, этих лиц при пересечении границы Украины придется поместить в обсервацию и провести через полную проверку специальных служб — фактически, Кремль и Медведчук подставляют этих людей под дополнительную нагрузку, пытаясь вывезти их в обход официальной процедуры освобождения через площадку ТКГ.

«Глубоко аморальная попытка использовать судьбы людей, которые удерживались на оккупированной территории, с политической и имиджевой целью еще раз демонстрирует всем, что Медведчук является неадекватным званию украинского гражданина лицом, а РФ — не способным выполнять на этом этапе элементарные процедуры и практики, за которые сама взяла на себя ответственность. Руководство государства и украинские спецслужбы дадут этим попыткам соответствующую оценку. Также, мы ждем ответной реакции международных партнеров», — подытожили в украинской делегации ТКГ.