Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Российские компании потеряли уже больше $150 млрд только за первые недели 2022 года

Бряцанье железом у границ с Украиной выливается России в многомиллиардные потери.

Когда я описываю ситуацию с вероятным вторжение России в Украину, то всегда обращаю внимание на то, что в случае такового, новая волна санкций обрушит экономику РФ, откинув её не просто на десятилетия назад, а погрузив в каменный век.

Но, даже если не говорить о самом вторжении, а именно о наращивании российской группировки у границ с Украиной, то и этот процесс уже очень дорого обходится российской экономике.

Например, эта неделя на бирже РТС началась с того, что стоимость российских компаний продолжила падение, причём ещё более стремительное чем до того. Суммарно российские компании потеряли уже больше $150 млрд только за первые недели 2022 года.

В целом же, с середины октября 2021 года, когда Россия развернула переброску сил и средств ВС РФ к границам с Украиной, российские компании потеряли более $200 млрд.

Сотни миллиардов долларов – именно во столько обходится нынешняя авантюра Кремля российской экономике.

Причём на этапе сбора группировки, а не какой либо агрессивной активности. Российская национальная валюта, рубль, так же обвалился в прошлый понедельник, установив антирекорд, достигнув отметки 79,5 рубля за доллар.

Причём выше его не пускали, искусственно выбрасывая на рынок валютные лоты и сдерживая пикирование рубля. Очевидно, что для таких валютных интервенций был задействован золотовалютный ресурс России.

Кроме того, крупнейший в США банк по размеру активов JPMorgan избавился на этой неделе от активов в российских рублях, получив при этом убыток. Банк пояснил такой шаг не прогнозируемостью рисков в связи с наращиванием российских сил на границе с Украиной.

Подобного рода финт JPMorgan негативно сказался на устойчивости рубля, которую российской национальной валюте обеспечивает сейчас исключительно регулярность размещение валютных лотов на российских торгах.

Кроме того с начала 2022 года на опасениях вторжения России в Украину отток иностранных вложений в российские активы превысил 7 млрд долларов.

Таким образом, 2022 год для России начался с колоссальных финансовых потерь, при всём при том, что она ещё даже не развернула фатальные для себя, агрессивные действия против Украины, а лишь накапливает силы и средства у границ. И несложно догадаться, что случится с российской экономикой, если в Кремле решатся повторить вторжение 2014 года в Украину.

Но, важно понимать и то, что об этих последствиях прекрасно понимают и в самой России, что и создаёт эффект двойственности ситуации. С одной стороны желание реванша в кабинетах Кремля преобладает как никогда ранее, а с другой стороны, в других, а порою даже и в этих же кабинетах, прекрасно понимают о катастрофических последствиях этого реваншизма.

И такой диссонанс мнений, в какой-то момент может привести к тому, что настоящая война разразится уже не у границ, либо за пределами границ с Украиной, а непосредственно в коридорах Кремля.