Российский СПУТНИК-V лихорадит Аргентину.

Аргентина первая страна в мире, которая получила российскую вакцину от коронавируса полноценной партией, а не ограниченной — предназначенной для исследований, как ряд других стран, которые российские власти тут же записали в число “импортеров” препарата от COVID-19. Причём с самого начала эту поставку сопровождало множество скандалов, которые в настоящее время переросли в ни много ни мало, а политический кризис в стране.

Во-первых, российская вакцина в Аргентине оказалась в этой далёкой стране по настолько ускоренной схеме регистрации, что даже самые прожжённые коррупционеры мира нервно курят в сторонке. С учётом же того, что аргентинская бюрократическая машина самая неповоротливая в латинской Америке одобрение российской вакцины в кротчайшие сроки вызывает ещё больше вопросов.

Некоторое время спустя, когда аргентинцам уже начали вкалывать первые дозы Спутник-V выяснилось, что одобрение вакцины проводилось не столько по результатам клинических исследований проведённых в самой Аргентине, сколько на основе предоставленных российской стороной отчётов.

Видимо не зря после того как в страну стали поступать первые борты с российским препаратом министр здравоохранения Хинес Гонсалес Гарсия покинул свой пост, а сама информация о поставках Спутник-V в Аргентину была засекречена на уровне государственной тайны.

Читайте также:  Інфляція в Україні у березні збільшилася до 1,7%, за останній рік — до 8,5%.

Во-вторых, сделав ставку на российскую вакцину, власти Аргентины сорвали план по масштабной вакцинации страны. Ведь по состоянию на середину февраля в Аргентине, стране с населением 45 миллионов человек, согласно официальным данным Министерства здравоохранения, первую дозу Спутник-V получили 337 533 человека, а вторую — 196 543.

Грубо говоря, полный цикл вакцинации прошло 0,46% населения страны, в то время как аргентинское правительство обещало в декабре 2020 вакцинировать 10 млн человек.

Россия значительно подвела аргентинцев поставками, поскольку у неё нет достаточных производственных мощностей, чтобы обеспечивать саму себя необходимым объёмом препарата, не говоря уже о масштабном его экспорте в другие страны.

Власти Аргентины вынуждены были скорректировать планы по вакцинации от коронавируса на полгода, до конца июня, когда и намереваются завершить вакцинацию трети страны. То есть, треть страны будет привита, не как рассчитывали в декабре 2020, а к концу июня 2021-го… Возможно. Скорее всего.

Российский СПУТНИК-V лихорадит Аргентину.

И вполне логичным стало то, что власти Аргентины, находящиеся сейчас под жёстким критическим прессингом, в таком же самом ускоренном режиме, что со Спутник-V зарегистрировали китайскую вакцину производства Sinopharm, которая партией в 1 миллион доз должна будет пребыть в Буэнос-Айрес уже сегодня — 25 февраля.

Читайте также:  «Укренерго» отримало 27,5 млрд грн збитків у 2020 році.

То есть, веры в то, что Россия сможет выполнить свои обязательства, у аргентинцев, ввязавшихся в эту вакцинную авантюру, уже нет никакой.

Ну и в-третьих, практически ни дня не проходит, чтобы аргентинские СМИ не упомянули то, что в стране процветает “VIP-вакцинация”, вне очереди, для правительственной и бизнес элиты страны.
Таким образом, Аргентина из-за российской вакцины оказалась в положении накатывающегося девятым валом на страну политического кризиса.

Власть, пренебрегая всеми требованиями по доскональным клиническим исследованиям вакцины, развернула масштабную вакцинацию российским препаратом, вкалывая своему населению химический коктейль с невообразимыми последствиями для организма в будущем.

При этом, не только хорошо заработав на этом от самих российских “друзей”, явно очень хорошо проплативших одобрение своей вакцины в Аргентине, но и не исполнив обещаний по масштабной вакцинации.

Не удивлюсь, если 2021-й год для президента Альберто Фернандеса и вице-президента Кристины Киршнер, известной своими коррупционными скандалами и дружбой с Путиным, закончится отставкой. Но, видимо, такой риск того стоил. Очень дорого стоил.

Читайте также:  Турчинов про інтерв’ю Зеленського “TIME”.